матч-центр
Вчера 13 6
Сейчас 0 0
Сегодня 10 7
Завтра 9 3
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 13 6
Сейчас 0 0
Сегодня 10 7
Завтра 9 3
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сочи-2014. Важнейший матч в карьере Лацо

«XSPORT.ua» анонсирует матчи квалификационного раунда хоккейного турнира Олимпиады в Сочи.

Ян Лацо может стать национальным героем / Официальный сайт IIHF

Перерыв длиной в сутки между групповым турниром хоккейного турнира Олимпиады и поединками раунда квалификации пришелся очень кстати всем, кто так или иначе связан с Играми в Сочи. У тренерских штабов команд была возможность трезво и без спешки оценить игру своих подопечных в трех предыдущих встречах и внести определенные перестановки в звенья – чем, к примеру, в понедельник активно занимался Зинетула Билялетдинов, не по собственному желанию предоставивший отдых очень некстати повредившемуся Илье Ковальчуку. Рядовые любители хоккея прокрутили в голове и обсудили в социальных сетях самые яркие моменты первой недели ледовых баталий, приготовившись к захватывающим сражениям, которые по накалу не уступают финальным сериям Кубка Стэнли, а по многим околоигровым составляющим и вовсе их превосходят – все же никто не отменял принципиальности противостояния Европы (и, в частности, России) с заокеанскими дружинами, выходящей далеко за пределы стадиона.

Но это будет чуть позже – как минимум, в среду, в четвертьфинальных матчах. Ведь и сборная США, и сборная Канады оформили выход напрямую в четвертьфинал, доказав свой высочайший класс в противостояниях с командами, не хватающими звезд с неба, и в напряженных дуэлях обыграв сопоставимых по уровню россиян и финнов соответственно. Не сумев пройти групповой этап без потерь, североамериканские сборные преподнесли друг другу неприятный сюрприз: если все пойдет по плану Дэна Байлсмы и Майка Бэбкока, повторение финала Игр в Ванкувере мы увидим не в поединке за золото, а несколько раньше. Для антуража и повышения и так почти безграничного внимания к Олимпиаде это, конечно, огромный плюс. Но, судя по увиденному на первой стадии турнира, именно «Звездно-полосатые» впечатлили больше других, а без «Кленовых» с их фантастическим кадровым потенциалом и прогрессом от матча к матчу финал банально не будет смотреться.

Пока же до этого очень далеко, но отныне наблюдать за перипетиями ледовых баталий становится интереснее вдвойне. Теперь ни у кого нет права на ошибку – поражение для любой национальной команды, независимо от регалий, наличия тьмы НХЛовских звезд в составе или опыта наставника, будет означать неминуемый вылет. Для ряда сборных, вынужденных играть в квалификационном раунде, подобный исход станет самым настоящим фиаско с непредвиденными кадровыми последствиями.

Словения – Австрия (начало матча – в 10:00)

Одна из, если не самая предсказуемая пара квалификационного раунда. Любому исходу противостояния автор этих строк, как, наверное, и абсолютное большинство любителей хоккея, будет одинаково рад. В последний раз австрийцы и словенцы играли между собой в официальном матче два года назад в рамках чемпионата мира в первом дивизионе, и в тот момент кто-нибудь вряд ли мог бы предположить, что или подопечные Мэнни Вивейроса, или ребята Матьяжа Копитара, попадут в восьмерку сильнейших сборных планеты. Но теперь к сему нужно относиться, как к свершившемуся факту, и это просто великолепно. Интерес к хоккею в обеих странах пусть не огромен, но значителен, и попадание в четвертьфинал для каждой сборной – намного больше, чем просто спортивный вопрос, ответ на который находится за 60 минут, проведенные на хоккейной площадке.

Анже Копитар поведет парнтеров за собой / Официальный сайт IIHF

Четвертьфинал Олимпиады – планка, которая покоряется далеко не каждому, и для Австрии со Словенией победа в очной дуэли практически наверняка будет означать начало хоккейного бума в стране. Лучшего развития событий, пожалуй, и придумать невозможно. Вдохновившись примером героев нации, немало детишек под настоятельным присмотром родителей-болельщиков отправится изучать искусство катания на коньках и работы клюшкой. И кто знает, не вырастет ли из кого-нибудь из них новый Анже Копитар или Михаэль Грабнер?

Если же отставить лирику, и перейти к прагматизму, то матч альпийцев и балканцев обещает порадовать своеобразным противостоянием стилей игры и восприятия хоккея как такового. «Орлы» куда более состоятельны в атаке, и, в частности, реализации большинства, не имея возможности положиться на надежный тыл, в то время как Словения берет свое блестящей организацией и тщательным разбором каждого предстоящего оппонента. Каждый хоккеист команды Матьяжа Копитара знает, где он должен быть в ту или иную секунду игрового времени, а Роберт Кристан, вдруг (или же банально набравшись международного опыта) перестав ошибаться через каждые 30 секунд, производит очень неплохое впечатление своими действиями на последнем рубеже. Наверное, даже не стоит говорить о том, что хоккеисты обеих сборных будут умирать на льду ради победы - едва ли не самой важной в их карьере!

Россия – Норвегия (начало матча – в 14:30)

Наверное, единственный матч, накануне которого даже под микроскопом не так уж и просто рассмотреть шансы номинального аутсайдера на благополучный для него исход. Парни Зинетулы Билялетдинова, что бы об их действиях на льду ни говорилось после поражения от сборной США, и, в особенности, унылой «нулевки» в основное время встречи со словаками, на две головы сильнее и статуснее своего оппонента, и обязаны брать его голыми руками. Да, у хозяев Игр есть проблемы с реализацией численного преимущества, а несколько ведущих, хоккеистов, в том числе и получивший повреждение накануне Илья Ковальчук, пребывают достаточно далеко от идеальных кондиций. Но ведь и Норвегия на этом турнире не показала НИ-ЧЕ-ГО!

На Александра Овечкина и Евгения Малкина надеется вся страна / Официальный сайт IIHF

Патрик Торесен, для которого текущий сезон складывается весьма неудачно, пока подтверждает высказанный нами накануне Игр тезис – форвард СКА уже не готов тащить свою команду в одиночку. Пока не блещет результативными действиями НХЛовский «джокер» скандинавов Матс Зуккарелло, а больше, в принципе, вести за собой партнеров у норвежцев и некому. Старается Мортен Аск, не забывает о былых снайперских подвигах Пер-Аге Шкредер, но ведь этого чертовски мало, чтобы рассчитывать на победу над хозяевами Игр! В конце концов, Ларс Хауген, манера действий которого в воротах больше не является сюрпризом ни для кого, пока не очень подходит на роль потенциального спасителя отечества.

Тем не менее, этим раунд квалификации и прекрасен – все будет решаться здесь и сейчас, в конкретном матче, исход которого может решить любая, даже малейшая ошибка. Например, лишнее удаление, которыми периодически грешит Александр Радулов. Или позиционный провал защитников: Антону Белову и Никите Никитину к подобному не привыкать. Поэтому отправлять Норвегию домой еще до стартового вбрасывания не стоит. Эта команда при удачном стечении обстоятельств может выстрелить, а как портить нервы России, ее главный тренер Рой Йоханссон прекрасно понимает исходя из собственного опыта.

Швейцария – Латвия (начало матча – в 19:00)

Швейцарцы и латыши уже встречались между собой в первый игровой день хоккейного турнира Олимпиады, и в том матче все решила единственная и весьма курьезная шайба, автором которой в официальном протоколе стал Симон Мозер, и которую по факту сообразили Эдгарс Масальскис, на долю секунды потерявший концентрацию, и оказавшийся не в то время и не в том месте опытный защитник прибалтов Георгий Пуяц. За несколько дней в стане обеих команд что-то если и изменилось, то не кардинально . Подопечные Теда Нолана наверняка почувствовали уверенность в своих силах, создав проблемы звёздным шведам и почувствовав вкус заброшенных шайб, а главный тренер действующего чемпиона мира Шон Симпсон вернулся к проверенным сочетаниям игроков в нападении, но его ребята так и не начали радовать своих поклонников обилием заброшенных шайб.

Невероятный даже по меркам современных реалий хоккея прагматизм – вот отличительная черта нынешней сборной Швейцарии. Что еще можно сказать о команде, выигравшей два матча на групповой стадии в основное время, и один проигравшей при соотношении заброшенных и пропущенных шайб 2:1?! Это стало возможным благодаря блестящим действиям Йонаса Хиллера на последнем рубеже (доселе голкипер ни разу не капитулировал в Сочи – единственную пробоину от шведов получал его сменщик Рето Берра), должной доле везения, сыгранности всех без исключения пар обороны и в целом очень приличной организации игры. Но с атакой, и, прежде всего, реализацией моментов, которые альпийцы создают в немалом количестве, у коллектива есть существенные проблемы, что и оставляет Латвии надежду на положительный исход противостояния.

Йонас Хиллер пока непробиваем / Официальный сайт IIHF

Что Сандис Озолиньш и компания могут противопоставить оппоненту? Прежде всего, надежного голкипера, кто бы им ни был – Масальскис ли, в одиночку тащивший латышей в первой встрече команд, или же Кристерс Гудлевскис, совершивший ряд умопомрачительных сэйвов в матче со Швецией, но не сумевший остановить спецбригады большинства «Тре Крунур» (а кто их может остановить, при такой-то форме Эрика Карлссона?!). Во-вторых, никогда нельзя забывать о Лаурисе Дарзиньше и его умении создать голевой момент практически из ничего. Весьма полезно действовал в первых трех встречах команды Нолана Янис Спруктс, центральный нападающий, сезон у которого на клубном уровне пока не задается. Словом, аргументы в пользу той или иной команды действительно есть, причем вовсе не притянутые за уши.

Чехия – Словакия (начало матча – в 19:00)

От выступления принципиальных соперников, чьи зарубы на многих предыдущих турнирах не оставляли никого равнодушными, в первом раунде Олимпиады, остался неприятный осадок. Чехия, сколько бы лидеры сборной накануне Игр ни говорили, что большое количество возрастных игроков не станет для команды помехой, разочаровала инертностью и пассивностью на льду, заняв лишь третье место в своей группе и пропустив вперед Швейцарию, становящуюся для подопечных Алоиза Гадамчика непреодолимым препятствием. Словакию и вовсе можно лишь обнять и плакать – это было не просто слабо и невыразительно, а отвратительно и ужасно. Подобрать более лестные эпитеты в адрес команды Владимира Вуйтека не получается при всем желании.

Три словацкие надежды - Мариан Хосса, Андрей Секера и Ян Лацо / Официальный сайт IIHF

Оценивая шансы противников на успех в очной встрече, более логичной кажется ставка на Чехию. Яромир Ягр по-прежнему опасен, вызывают уважение бомбардирские подвиги защитника Марека Жидлицки, да и с единственным во вратарской бригаде представителем НХЛ Онджеем Павелецом команда выглядит куда лучше, чем с КХЛовской парочкой Якуб Коварж – Александр Салак, провалившей поединок со шведами (особенно это касается стража ворот «Автомобилиста»). Но все это – лишь на уровне личных ощущений. Обе команды были настолько же далеки от своего максимума в увиденных встречах, как Лондон от Алма-Аты, и кто с большим для себя толком воспользовался передышкой между групповой стадией и раундом квалификации, сейчас можно только гадать на пальцах. Ведь по именам географические соседи и непримиримые враги на хоккейных площадках друг другу примерно соответствуют. Но если у чехов хоть какая-то игра в своей зоне присутствовала, то Словакия завалила все, что только можно было, и даже больше. В конце концов, не каждый день приходится проигрывать словенцам на Олимпиаде…

Отдельного внимания накануне матча заслуживают две новости из стана словацкой сборной. Нападающий Томаш Копецки получил травму, и больше не сможет помочь своей национальной команде в Сочи, а на последнем рубеже коллектива вновь появится голкипер «Донбасса» Ян Лацо, на очень высоком уровне отыгравший встречу с Россией, отразив каждый из 37 бросков по своим воротам в основное и дополнительное время, и де-факто выигравший конкуренцию у Петера Будая и Ярослава Галака. Вот уж не думалось перед турниром, что оба полпреда из НХЛ сыграют в Сочи на порядок слабее своего коллеги, являющегося номинально вторым вратарем команды КХЛ.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
10:00
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров