Укротить «Лев»

Сегодня «Донбасс» матчем в Праге откроет последнюю выездную серию в рамках регулярного чемпионата КХЛ.

ХК "Донбасс"

Отгремели ледовые баталии в Сочи, и уже сегодня возобновляется регулярный чемпионат КХЛ, входящий в свою завершающую стадию – до начала плей-офф командам осталось сыграть по четыре (а некотором и вовсе по три) матча, результаты которых и определят исходные позиции тех или иных коллективов в розыгрыше Кубка Гагарина. Место в котором «Донбасс» себе уже, напомним, давно гарантировал. Тем не менее, провести заключительные матчи чемпионата в режиме экономии сил, что, к примеру, вполне может себе позволить московское «Динамо», донецкий коллектив не имеет права. Высочайшая плотность команд в верхней половине турнирной таблицы Западной конференции не обещает легкой жизни никому – одна-две победы, равно как и парочка незапланированных неудач, сыграют определяющую роль в получении теми или иными командами преимущества своего льда в первом раунде плей-офф, и, вполне возможно, более удобного соперника в матчах на вылет.

Сегодня в Чехии донецкий «Донбасс» проведет свой первый после олимпийской паузы поединок регулярного чемпионата КХЛ, в котором сразится с непосредственным соседом и конкурентом по турнирной таблице – пражским «Левом». Этот матч откроет финишный отрезок регулярки, в котором дончанам предстоит сыграть также со «Слованом», ЦСКА и рижским «Динамо». Ценность очков в этих матчах возрастает с учетом того факта, что три из четырех соперников (кроме «Слована») являются непосредственными конкурентами «Донбасса» в турнирной таблице. Пусть все они, в том числе и дончане, уже обеспечили себе путевки в плей-офф, но мало просто добыть туда заветный билет, надо еще пробить себе места покомфортнее и повыше, и именно за них сейчас назревает борьба.

Матч обещает быть предельно напряженным не только в свете турнирной ситуации, но и хотя бы потому, что три предыдущие встречи украинского и чешского коллектива проходили в упорной борьбе и завершались победами с минимальным преимуществом – дончане обыгрывали своего оппонента в овертайме и серии буллитов, а осенью 2012 года уступили на выезде со счетом 1:0. «Лев» сезона нынешнего, впрочем, существенно отличается от «Лева» сезона предыдущего. Команда стала более стабильной и сыгранной, появились новые лидеры. Петри Веханен стал настоящей стеной на последнем рубеже пражан, да и вся вратарская линия изменилась на 100%. Оборону укрепили Шевц и Маэнпяя, появились новые лидеры в атаке – Тернберг, Азеведо, Секач. Эти хоккеисты стали определять игру команды в сезоне, стали ее лидерами, но при этом костяк, сформированный еще в сезоне-2012/13, в общих чертах сохранился. Это поспособствовало тому результату, который мы сейчас наблюдаем – «Лев» имеет все шансы закончить регулярку в верхней части зоны плей-офф, являясь весьма сбалансированной командой. Пражане много забрасывают, но при этом мало пропускают, что и не удивительно, учитывая уровень вратарей и обороны.

К очному противостоянию соперники подходят в практически идеальной кадровой ситуации – за исключением того, что «Лев» не сможет рассчитывать на травмированного Якуба Клепиша. И Оскарс Бартулис, и Ян Лацо, представлявшие «Донбасс» на Олимпиаде в Сочи, вернулись в расположение клуба без серьезных проблем со здоровьем, что в свете эпидемии повреждений, свалившейся на участников Игр независимо от их статуса и регалий, не может не радовать. Более того, и защитник, и вратарь пребывают в неплохой форме и отменном расположении духа, ведь сборной Латвии удалось совершить практически невозможное и добраться до четвертьфинала главного турнира четырехлетия, а Лацо сумел выиграть конкуренцию за место стартового вратаря команды Словакии не у кого-нибудь, а у самих Петера Будая с Ярославом Галаком. Пусть ощутимых дивидендов в виде успешного результата ни самому Яну, ни сборной в целом это не принесло.

Кроме того, очень интересно будет наблюдать за тем, что изменилось в игре «Донбасса» за время международной паузы, длившейся без малого месяц. У тренерского штаба команды во главе с Назаровым наверняка было время, чтобы придумать несколько сюрпризов для предстоящих соперников, а у ряда хоккеистов, испытывавших проблемы со здоровьем по ходу сезона – окончательно залечить повреждения и набрать оптимальные кондиции. Очень кстати пришлись и контрольные матчи с ЦСКА и «Атлантом», в каждом из которых дончане отпраздновали победы: лишняя возможность оценить состояние команды в условиях, приближенных к боевым, никогда и никому не вредила.

Напомним, прямую трансляцию матча все болельщики могут увидеть только на телеканале XSPORT! Начало трансляции и поединка - в 20:00.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров