Зальцман: Федун оставил тонувший корабль практически без вариантов на спасение

ХК «Спартак» сегодня получил инвестора, который готов покрыть часть расходов клуба.

Михаил Зальцман / Eurosport

Россиский бизнесмен Михаил Зальцман, который согласился оплатить 40% нужд московского «Спартака», рассказал для чего это сделал и раскритиковал поведение Леонида Федуна, который как считает бизнесмен, виноват в срыве переговоров.

«Многие ребята из команды «Черный шторм», владельцем которой я долгое время был, являются ярыми поклонниками «Спартака». Когда появились первые новости о проблемах «Спартака», мы всей командой взяли на себя обязательства о выкупе билетов на все домашние игры «Спартака», пока не найдутся средства на продолжение деятельности клуба.

Потом спартаковские болельщики собрали 100 тыс. подписей в поддержку команды. Лично я был уверен, что деньги — это вопрос времени. В какой-то момент все подумали, что Леонид Федун готов был решить больной вопрос, но он протянул время и потом без объяснения причин отказался от инвестирования в клуб. Причем не просто отказался, а обвинил в срыве переговоров руководство ХК «Спартак».

Странно, со стороны он выставил все так, будто руководство клуба запросило у него откат. Какой? За что? Федун не стал пояснять, оставив тонувший корабль практически без вариантов на спасение. Чудом «Спартак» дотянул до конца сезона, да пусть и часто проигрывал, но все равно играл. Поверьте, в сложившейся ситуации это было большим делом», – говорит Зальцман.

Он также объяснил, откуда взялась версия об откате.

«Я так понял, что на появление такой версии у всех заинтересованных лиц и был расчет. Представьте ситуацию. Приходит лицо X в «Спартак» и предлагает €80 млн из условной полугосударственной компании, прося вернуть €20 млн из них. Это в чистом виде откат. И у «Спартака» были такие предложения, но они пресекались на корню. А за что может получить откат руководство? Если как-то и присваивать деньги, то только во время самого процесса деятельности команды. Об этом вам расскажет любой функционер. Вряд ли Леониду Федуну заявили об этом в лоб прямо на встрече. Вы можете представить, чтобы тот же Скоморохов сказал Федуну: «Вы знаете, Леонид Арнольдович, а я хочу себе откатывать со всех трансферов наших хоккеистов. Надеюсь, вы не против?». Согласитесь, что это глупая и малореальная ситуация. Не к чести Федуна, что он не просто отказался от финансирования, а зачем-то на ровном месте облил грязью руководство клуба. Мое субъективное мнение - Леониду Федуну выгодно, чтобы «Спартак» умер. Почему? Может, хочет, чтобы футбольный «Спартак» был один на рынке, может, просто не дает покоя народный ромбик. Если хоккейный клуб исчезнет, то ромбик можно будет скоро забрать сравнительно дешево. 

Очень странная позиция и у Виталия Мутко, министра спорта. Если бы сверху захотели, то можете мне поверить, что «Спартак» бы спасли за один день. Но Виталий Леонтьевич придерживается иной позиции. Сначала напряг «Роснефть», где думали, думали, а затем неожиданно вспомнили, что у них есть ЦСКА. Вот если бы армейцев не было, то, конечно, помогли бы. Наверное, еще кому-то предложат купить «Спартак» из листа тех, кто заранее откажется. Так тихо великий народный клуб и «сливают» в безызвестность, зато собираются заявлять в КХЛ клуб из Сочи. Действительно, как не дать средства на хоккейный клуб в Сочи? Не оставлять же без хоккея Сочи с богатыми и долголетними хоккейными традициями? Конечно нет. Разве тут до спасения «Спартака»? – отметил Зальцман.  

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров