Азербайджан на подхвате. Чемпионат Европы забрали у Глазго и отдали Баку

Британская федерация дзюдо поссорилась с европейской из-за спонсоров.

Новый логотип чемпионата Европы по дзюдо / insidethegames

Чемпионат Европы по дзюдо 2015 года будет проведен в Баку в рамках Первых Европейских Игр, сообщает Европейская федерация дзюдо. В середине недели стало известно, что у шотландского Глазго, который должен был проводить чемпионат Европы в начале апреля, забрали турнир из-за финансовых проблем.

Президент Международной Федерации дзюдо Мариус Визер, говорят, близко знаком с еще одним известным дзюдоистом... / ebihoreanul

Суть конфликта между Европейской и Британской федерациями дзюдо довольно интересна. Британцы договорились о спонсорстве турнира с промоутерской компанией UFC (Ultimate Fighting Championship), специализирующейся на организации боев ММА. Против этого категорически выступила и европейская, и – главное – Международная Федерация дзюдо. Президент последней, румынский олигарх и главный спонсор дзюдо Мариус Визер заявлял, что переходы дзюдоистов в ММА являются «духовной порчей» спорта. Интересно, что Мариус Визер является также председателем - читай "спонсором" - международной организации "СпортАккорд", дочерней организацией МОК. В 2013 году "СпортАккорд" провел свою конференцию, а затем и организовал Всемирные Игры боевых исскуств в Санкт-Петербурге, а самым почетным гостем на ней был Президент РФ Владимир Путин.

Боссам дзюдо не понравилось, что их спорт будут ассоциировать с таким вот...единоборством / donaldmiralle

Однако британцы продолжали настаивать на выгодном контракте с UFC, а 4 февраля договор между Британской Федерацией и промоутерами ММА был подписан. Потрапив две недели на переговоры, Европейская Федерация дзюдо проявила последовательность в борьбе за чистоту своего спорта и лишила Глазго право принимать турнир. Официальная мотивировка – спонсорский контракт «не соответствует ценностям Европейской федерации».

Право принимать чемпионат Европы получил Баку – турнир станет частью Первых Европейских игр. Он пройдет на реконструированной Арене Гейдара Алиева вместимостью 7 800 зрителей с 25 по 28 июня. Организаторы Игры с радостью приняли предложение – ведь приезд лучших дзюдоистов Старого Света поднимет статус Европейских Игр. Кроме того, ЧЕ-2015 – один из важных отборочных турниров на Олимпийские игры в Рио. Европейские Игры в Баку – статусный проект для государственной власти Азербайджана, поэтому ни о каких финансовых затруднениях речь не идет. Единственной серьезной проблемой может быть изменение сроков подготовки – ведь чемпионат Европы по предварительному плану должен был пройти в первой декаде апреля. 

Напомним, на прошлом чемпионате Европы сборная Украины выиграла одну медаль - бронзу завоевала Марина Черняк в весе до 48 кг.

Марина Черняк / judo.zp.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров