матч-центр
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 8 6
Завтра 33 27
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 8 6
Завтра 33 27
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Азербайджан на подхвате. Чемпионат Европы забрали у Глазго и отдали Баку

Британская федерация дзюдо поссорилась с европейской из-за спонсоров.

Новый логотип чемпионата Европы по дзюдо / insidethegames

Чемпионат Европы по дзюдо 2015 года будет проведен в Баку в рамках Первых Европейских Игр, сообщает Европейская федерация дзюдо. В середине недели стало известно, что у шотландского Глазго, который должен был проводить чемпионат Европы в начале апреля, забрали турнир из-за финансовых проблем.

Президент Международной Федерации дзюдо Мариус Визер, говорят, близко знаком с еще одним известным дзюдоистом... / ebihoreanul

Суть конфликта между Европейской и Британской федерациями дзюдо довольно интересна. Британцы договорились о спонсорстве турнира с промоутерской компанией UFC (Ultimate Fighting Championship), специализирующейся на организации боев ММА. Против этого категорически выступила и европейская, и – главное – Международная Федерация дзюдо. Президент последней, румынский олигарх и главный спонсор дзюдо Мариус Визер заявлял, что переходы дзюдоистов в ММА являются «духовной порчей» спорта. Интересно, что Мариус Визер является также председателем - читай "спонсором" - международной организации "СпортАккорд", дочерней организацией МОК. В 2013 году "СпортАккорд" провел свою конференцию, а затем и организовал Всемирные Игры боевых исскуств в Санкт-Петербурге, а самым почетным гостем на ней был Президент РФ Владимир Путин.

Боссам дзюдо не понравилось, что их спорт будут ассоциировать с таким вот...единоборством / donaldmiralle

Однако британцы продолжали настаивать на выгодном контракте с UFC, а 4 февраля договор между Британской Федерацией и промоутерами ММА был подписан. Потрапив две недели на переговоры, Европейская Федерация дзюдо проявила последовательность в борьбе за чистоту своего спорта и лишила Глазго право принимать турнир. Официальная мотивировка – спонсорский контракт «не соответствует ценностям Европейской федерации».

Право принимать чемпионат Европы получил Баку – турнир станет частью Первых Европейских игр. Он пройдет на реконструированной Арене Гейдара Алиева вместимостью 7 800 зрителей с 25 по 28 июня. Организаторы Игры с радостью приняли предложение – ведь приезд лучших дзюдоистов Старого Света поднимет статус Европейских Игр. Кроме того, ЧЕ-2015 – один из важных отборочных турниров на Олимпийские игры в Рио. Европейские Игры в Баку – статусный проект для государственной власти Азербайджана, поэтому ни о каких финансовых затруднениях речь не идет. Единственной серьезной проблемой может быть изменение сроков подготовки – ведь чемпионат Европы по предварительному плану должен был пройти в первой декаде апреля. 

Напомним, на прошлом чемпионате Европы сборная Украины выиграла одну медаль - бронзу завоевала Марина Черняк в весе до 48 кг.

Марина Черняк / judo.zp.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров