Зантарая: «Мечта – олимпийская медаль. А мечты должны сбываться»

Настоящие мужчины не сдаются

Фото НОК Украины

Юко, три шидо и около 20 секунд до окончания олимпийской схватки Георгия Зантарая с португальцем молдавского происхождения Сержиу Олейника на Играх в Рио-де-Жанейро. Это первый круг соревнований. Четыре года назад в Лондоне титулованный украинский дзюдоист остановился как раз в первом круге.

«Ещё одно шидо – и счёт сравняется», - говорит коллега из Грузии, чей спортсмен, Важа Маргелашвили, только что проиграл схватку на соседнем татами. Однако представляющий Португалию дзюдоист каким-то чудом умудрился и без предупреждения остаться, и жертвой коронных бросков Гео не стать. Вскоре Зантарая отметит «стиль» соперника. Но это будет позже.

Сначала и Зантарая, и его тренер Виталий Дуброва в который раз покажут, что даже вопреки поражению чемпионы именно они. Это проявится во всём: во взвешенности многих ответов, в поведении и в понимании того, куда и как нужно двигаться дальше.

Моя мечта – олимпийская медаль, - говорит Георгий. – Мне 28 лет, пока не знаю, что именно буду делать дальше. Но поскольку сегодня всё сложилось настолько неудачно, скорее всего, продолжу бороться. И уже завтра нужно начинать думать о новом цикле. Думаю, я получу олимпийскую награду. У меня только её нет, а мечты должны сбываться. И моя, рано или поздно, осуществится.

С одной стороны, в первой схватке у вас был не самый сильный соперник. Но с другой, катастрофически неудобный?

Он действительно очень неудобен для меня. Я с ним боролся и раньше и последнюю схватку проиграл так же, как и сегодня. Видимо, было не суждено. Он стал в обороне, сместил меня в центр, и я не смог выполнить бросок. Вы правы в том, что это не топовый спортсмен. Это дзюдоист среднего класса, который, по моему мнению, не заслуживает олимпийской медали. Возможно, во мне говорит злость, но я именно так думаю. Зато другие могут порадоваться, что Олейник может выиграть у таких спортсменов, как я.

Вы так говорите из-за его стиля ведения поединка: упереться в обороне – и не бороться?

Именно из-за этого.

Во время тренировочных спаррингов Олег Глущенко пытался имитировать стиль борьбы Олейника?

Мы пытались так делать, но спарринги – это тренировки. Здесь же – борьба. Хотя до последнего думал, что брошу его. То, что я проиграл – это моя боль. Завтра многие об этом забудут. Но то чувство, которое я испытываю, как показываться на глаза людям, которые в меня верят?.. Мне нужно будет перебороть это.

Напомним, все результаты и расписание выступлений украинских атлетов на Играх в Рио доступно на нашем портале.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров