Спарринг-партнер Зантарая: «Верю, что у Гео все будет хорошо»

Олег Глущенко уверен в успехе дзюдоиста

Олег Глущенко и Георгий Зантарая/ Facebook Зантарая

Восемь лет назад его ждали на Олимпийских играх в Пекине. В 2012-м, в Лондоне, практически все были уверены в его победе. Но спорт непредсказуем и у Георгия Зантарая в те годы получилось все с точностью до наоборот.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро попросту обязана стать своего рода реваншем. К ней воспитанник Виталия Дубровы подошел в отличных форме и настроении. Подтверждает это и тот, кто уже второй олимпийский цикл находится рядом, помогая отрабатывать всевозможные приемы. Речь, безусловно, о спарринг-партнере Георгия Олеге Глущенко.

Зантарая, Дуброва и Глущенко в Рио уже больше недели. Успели и тренировочную арену опробовать, и с жеребьевкой ознакомиться. Последняя прошла накануне. Украинец вступает в борьбу с 1/32 финала и в первой схватке встретится с португальцем Сергеем Олейником. Эта встреча будет четвертой в их карьере. В предыдущих трёх счёт был в пользу Зантарая – 2:1.

Накануне церемонии открытия Олимпийских игр Олег Глущенко рассказал читателям Xsport.ua о подготовке Георгия Зантарая к олимпийскому турниру, адаптации в Рио и о роли спарринг-партнера.

- Первые дни после приезда мы отдыхали, привыкали к климату и часовому поясу. А на третий день уже была легкая тренировка на ковре. С каждым днем все больше добавляли нагрузку. Предыдущую тренировку посвятили тому, чтобы согнать лишний вес.

Помимо работы с Георгием немного помог Виктории Туркс и Кеджау Ньябали.

Уж очень интересно послушать о том, как проходили ваши спарринги с Кеджау.

Наши «тяжи» приехали чуть позже, чем мы. Это была их вторая тренировка. Я меньше вешу, и Кеджау попросил поработать над техникой. Не перегружаться, а почувствовать форму после перелета.

Вы говорили о том, что в первые дни не тренировались, а привыкали к климату и часовому поясу. Насколько быстро и легко прошла адаптация?

Как говорит наш тренер, акклиматизация прошла очень хорошо. По крайней мере, у него (улыбается). Хотя, думаю и у всех нас. Мы поздно приехали, уставшие, благодаря чему сразу уснули и хорошо спали всю ночь. Проснувшись утром, быстро перестроились на бразильское время.

Возвращаясь к вопросу лишнего веса: он был у Гео и в Лондоне, но, насколько понимаю, здесь всё не на столько критично?

- Нет, это не критично. Более того, лишние килограммы есть у всех дзюдоистов, за исключением наших «тяжей». Но у Гео уже вес в норме. Нужно будет чуть меньше поесть, хорошо потренироваться, пропотеть – вот и всё.

Один из моих коллег сказал о том, что в Рио Гео будет нелегко, ведь все спортсмены готовятся именно под схватки с ним. Согласны ли вы с этим утверждением и какой сюрприз готовитесь сделать соперникам, чем их удивить?

Это буду делать, конечно, не я, а Гео. Он очень известный дзюдоист, был первым номером мирового рейтинга. Люди знают, что для него неудобно, как с ним бороться, но тем не менее у Георгия есть несколько интересных приёмов и движений. Плюс он добавил как физически, так и функционально. Так что сюрпризы будут. Он готов. Верю, чувствую, всё будет хорошо.

Вы ведь работаете с Гео уже не первый олимпийский цикл?

Можно сказать, что начали работать вместе после выигранного им чемпионата мира. В нашем виде спорта работам в парах. С Гео мы были примерно одного веса, он чуть старше. И так складывалось, что нам было удобно работать вместе. Безусловно, в начале мне было несколько непривычно: он быстро бросает, у него высокий темп. Но сейчас становлюсь в пару с другими партнёрами – и мне уже не так удобно. А с Георгием комфортно бороться вместе: я получаю опыт, Гео может отработать какие-то движения. Одним словом, спарринг у нас удачный.

Но вы ведь не планируете всю карьеру провести в роли спарринг-партнера?

Конечно, всю жизнь спарринг-партнером я не буду. Но на данный момент я, по большей части, действительно выполняю именно эту функцию.

Победы и медали делите на троих – вас с Георгием и тренера?

Безусловно, всегда делим успех и радуемся за Георгия. И сейчас, когда остаётся всего несколько дней до соревнований, я очень переживаю. Но верю в него, чувствую, в какой он форме. И эта победа, в первую очередь, будет Георгия. Но в нее будет вложена частичка и нашего труда.

Ольга НИКОЛАЕНКО, для XSPORT.ua, из Рио-де-Жанейро

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров