Старший тренер сборной Украины: «Поездка в Баку сэкономит нам средства»

Виталий Дуброва рассказал, чем чреват для команды перенос чемпионата Европы

Facebook/@Paco Lozano

Старший тренер мужской сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва в эксклюзивном интервью для XSPORT.ua рассказал, что означает для украинских дзюдоистов перенос чемпионата Европы-2015 из Глазго в Баку.

Напомним, из-за несогласованности спонсорского контракта и, судя по всему, некоторых политических моментов, британский город Глазго был лишен права провести чемпионат Европы-2015. Турнир пройдет в рамках Первых Европейских Игр в Баку, Азербайджан, в конце июня – то есть, на два с половиной месяца позже, чем планировалось ранее.

По словам Виталия Дубровы, в переносе есть положительные моменты – ведь расходы по участию команд в Играх берет на себя принимающая сторона. Однако, смещение сроком усложнит график подготовки спортсменов и к чемпионату Европы, и ко второму главному старту сезона чемпионату мира.

самый звездный ученик Дубровы - Геогрий Зантарая - в 2011 году выиграл золото чемпионата Европы / Facebook/@Paco Lozano

Виталий Дуброва:

В целом к переносу чемпионата Европы из Глазго в Баку отношусь нормально. Учитывая загруженность календаря Международной федерации дзюдо, найти новые даты для проведения соревнований было очень непросто. Поэтому, в данном случае вариант со столицей Азербайджана, на мой взгляд, наиболее оптимальный.

Плюсом для сборной Украины будут финансовые условия, предложенные Европейским союзом дзюдо. Все расходы по участию команд в Европейских Играх берет на себя принимающая сторона. Учитывая, что выезд в Шотландию был бы для нас весьма дорогостоящим, вряд ли в нынешних условиях мы сумели бы заявить полный состав команды. А теперь, деньги, запланированные на ЧЕ-2015, мы сможем потратить на участие команды в отборочных турнирах к Олимпийским Играм-2016, финансирования на которые нам катастрофически не хватает, или же на подготовку топ-спортсменов за границей.

Украинские дзюдоисты в январе готовились к сезону в Японии / Facebook

Естественно, в переносе есть и минусы. В первую очередь – короткий промежуток времени между Европейскими Играми (25-28 июня) и чемпионатом мира в Астане (24-30 августа). Между двумя главными стартами года перерыв всего лишь восемь недель! Дважды выйти на пик формы за столь короткий период будет весьма непросто. При этом наши соперники из других континентов будут в более выгодных условиях, остальные континентальные чемпионаты пройдут в свое время – в апреле-мае.

Баку оплачивает все! В июне дзюдоисты будут соревноваться в таком вот дворце имени Гейдара Алиева. / @Baku 2015

Теперь нам необходимо в кратчайшие сроки внести изменения в план подготовки. Это, в первую очередь, касается тренировок сборной в апреле и заключительных этапов подготовки перед главными стартами года. Предложенная Европейским союзом дзюдо рейтинговая система отбора к Евроиграм позволяет нам рассчитывать на участие мужской команды в полном составе (9 человек), а женская половина команды будет представлена 6-7 спортсменками. Квалификационный период к Европейским Играм финиширует уже 2 марта, после завершения открытых Континентальных Кубков в Праге (женщины) и Варшаве (мужчины). Исходя из того, что теперь соревнования в Баку будут рейтинговыми в отборе к Олимпиаде-2016, планируем выступать в столице Азербайджана в оптимальном составе, задействуем всех наших лидеров.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров