Перенастройка организма с отдыха на работу. Рио под прицелом! Блог №10

Чемпион мира Павел Тимощенко о первом после перелома выезде на подготовительный сбор

Еще на две недели Олимпиада стала ближе )) Это время прошло с большой пользой, сбор в Турции был очень насыщенным. Наверное, самое основное - это даже не количество проделанной работы, хотя и в этом показателе сделано многое. Важнее – это вход в тренировочный режим, перенастройка организма с отдыха на работу. Все это, конечно же, легче сделать на сборе.

В этом году карты спутаны: с одной стороны - часть подготовки началась по обычной ежегодной программе, с другой – еще идет период восстановления после травмы. Меня часто спрашивают: как нога? Когда соревнования? Какие планы?.. Однозначно ответить не могу, действуем по ситуации. Тем не менее - планы оптимистичные.

В прошлый раз написал, что начал бегать. В действительности техника пока страдает. Но на диване вряд ли восстановишься, поэтому бегаю, стараюсь над этим работать. На сборе довел продолжительность кросса до тридцати минут. Пока задержусь на этом – постараюсь приобрести уверенность и раскованность шага. Наращивание интенсивности может негативно сказаться и отбросить назад – лучше «двигаться медленно, но уверенно».

Одна из незаменимых вещей – возможность после бега охладить ноги в море! Заодно можно позагорать))

Программа сбора не ограничивалась одной беговой подготовкой. Хорошо поработал в плавании, уделял время общефизической подготовке, стрельбе, передвижению в фехтовальной стойке. Каждый день было от четырех до шести коротких, но все же тренировок. Подумал, чем описывать, лучше показать наглядно – сделал вот такое видео, заодно и день разнообразил)))

Из Турции мы приехали домой всего на четыре дня перед следующим выездом. Тренировки дома проходили в поддерживающем ритме. Обычно, когда зимой сухо и нет сильных морозов, кроссы бегаю на улице. Сейчас, побаиваясь смены климата и учитывая, что для ноги асфальт не лучшее покрытие, бегал в манеже ШВСМ.

Легкоатлетический манеж Киевской городской ШВСМ на Березняках – это наше основное место тренировки. Тут мы бегаем, стреляем, фехтуем. Пару лет назад, после многих лет разрухи, его частично отремонтировали и постелили новую беговую дорожку. В Киеве существуют всего два манежа, но один из них - в физкультурном училище. Последние годы, после смены руководства, он открыт только для учеников. Получается, единственный доступный манеж на многомиллионный город – это и есть наш ШВСМ-овский. Кроме того, здесь проводятся соревнования по многим видам спорта: борьба, дзюдо, фехтование, художественная гимнастика, танцы....

Легкоатлетический манеж Киевской городской ШВСМ на Березняках

Кстати, заметил, что в прошлый раз, размещая мои фото на сайте, редакция XSPORT назвала наш фехтовальный зал «помещением». Хотя если посмотреть внимательнее, специализированных залов для фехтования существует в Киеве очень мало, и наш - один из лучших в городе. До относительно недавнего времени его вообще не существовало - на месте зала был стрелковый тир.

Полноценного комплекса для пятиборья в Киеве, по сути, не существует. Лет тридцать назад таковым был стадион «Динамо». Бассейн, стадион, парк и маленький специализированный зал пятиборья - лучшего не придумать. По рассказам пожилых тренеров, во времена Союза на стадионе функционировало 15 видов спорта. Первого сентября выставлялись на улицу столы, а из желающих записаться в секции стояли очереди. Невероятно, правда? 

В 2000 году мы недолго тренировались на «Динамо», но к тому времени бассейн уже тринадцать лет стоял полуразрушенный на «реконструкции», на стадион бегать не пускали, а спустя год и вовсе снесли наш зал. После этого мы переместились в реальное «помещение» - клуб «Юный мушкетер» на Сырце. Это заведение находится в цокольном этаже жилого дома на ул. Щусева. Было основано в 1970-х, как место для детских секций при ЖЭКе. Таких полуподвальных клубов в то время было много, сейчас - единицы. Невзирая на многие попытки использовать помещение зала в других целях, он существует и сейчас, альтернативы в микрорайоне ему нет.

Однажды во время моей тренировки в «Юном мушкетере» зашел Сергей Голубицкий, выдающийся украинский фехтовальщик. Сказал, что когда-то там тренировался и, проходя мимо, решил заглянуть и посмотреть что там сейчас. Для меня, начинающего спортсмена, это было настолько удивительно, что запомнилось до сих пор.

Вы, наверное, заметили, как разбросана спортивная инфраструктура по городу. До появления машины я в транспорте и спал, и обедал, и учился. Даже сейчаскаждый день дорога отбирает по два с лишним часа. Отсутствие длительных переездов - еще одна причина выбираться на сборы. Но когда дома побыл совсем немного - отрываться от семьи тяжело.

Вчера мы приехали в Испанию. Следующий двухнедельный микроцикл проведем на базе Centre d'alt Rendiment в пригороде Барселоны. Что это за центр и как проходили тренировки - будет основной темой следующего блога. До встречи!


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров