Шпажистки, потерянные документы и первые соревнования. Рио под прицелом! Блог №14

Украинский чемпион мира по пятиборью продолжает шаг за шагом возвращаться в большой спорт

Сбор начался с хорошим настроем, ранним утром шумно и весело добирались в аэропорт. Испания нас встретила хорошей погодой, поэтому, полон энергии, сразу же включился в работу.

Весело было пару дней, но первоначальный заряд бодрости начал таять очень быстро. В итоге, до конца недели еле дотянул. 

В субботу сделали отличный банный день – сауна и хамам – получилась хорошая релаксация. А в воскресенье съездили поболеть на командные соревнования этапа кубка мира по женской шпаге в Барселоне, одним из отборочных на Олимпиаду. К сожаленю, мы поздно пришли в зал. Только с балкона увидели концовку встречи за выход в восьмерку - последняя трехминутка, в которой Яна Шемякина, олимпийская чемпионка Лондона, боролась со шведкой. Бой был принципиальный и шел укол в укол, основное время закончилось с равным счетом. А на приоритете случилось неожиданное – шведка бросилась в атаку на первой же секунде, опешив Яна не успела отреагировать. Таким образом, нашим девочкам оставалось бороться за девятое место.

Вообще чудесный план посетить турнир, обернулся совсем не весело: опоздали, пришли в момент проигрыша и узнали, что у Эрнеста украли рюкзак с заграничным и внутренним паспортами, правами, деньгами, кредитными карточками – в общем весь набор. Полиция и служба безопасности ничем не смогли помочь. Соревнования шли несколько часов и надежда на случайность угасала. Эрнест позвонил в консульство сообщить о случившеся, их ответ показался анекдотичным .

- Вы понимаете – говорит секретарь - у нас звонки от таких (пауза)....

- Лохов, как я? – не стесняясь вставил Эрнест.

- Нет, нуу, людей с пропавшими документами, каждый день. Приходите в прийомный день. Только не забудьте взять с собой: две фотографии, ксерокопию гражданского паспорат в хорошем качестве и 27 евро.

К счастью нашелся человек, который не поленился зайти в комнату с вещами волонтеров. Где, неизвестно - случайно или нет, находился рюкзак. Настроение было улучшено. А девочки больше не проигрывали и заняли девятое место. Впереди еще один отборочный турнир, на котором определяться команды в Рио. Так что держим кулаки покрепче!

С командой шпажисток и их тренером

Новый понедельник прошел по инерции, после него энергия закончилась. Усталость и боль стали постоянными спутниками двух оставшихся дней. Хорошие тренировки – чаще всего короткие эпизоды, чем норма. Невзирая на то, что я по-прежнему считаю, что мне очень повезло сломать ногу именно в тот момент, не раньше и не позже, но все-таки обидно травмироваться, находясь в лучшей своей форме и все начинать сначала.

Еще на первом сборе я понял, что без дополнительных послетренировочных восстановительных процедур мне не обойтись. Одних самомассажей, растяжки, массажного ролла, компрессов, холода недостаточно. Мы просили еще на прошлый сбор отправить массажиста, но как всегда не было возможности. Поэтому я был очень рад, что на этот раз с нами едет массажист Юрий Куриленко.

Помню себя только начинающим спортсменом, а он уже тогда работал с нашей командой. Массаж все таки намного приятнее ролла, а два массажа в день еще лучше. Вот пишу и думаю, может ли быть передозировка массажем – устал не от тренировок, а от расслабления?! ))

В прошлом блоге я писал о ежегодном зимнем чемпионате по пятиборью в Венгрии. В нем участвуют многие спортсмены из разных стран – проверка перед кубковым сезоном. Я там выступал всего раз, в 2007 – мой первый взрослый международный турнир. Помню, насколько мне казалось невероятным соревноваться против чемпионов мира и призеров олимпиад. Занятое одиннадцатое место считал успехом, результаты помню до сих пор – это был лучший показатель среди четверки украинских спортсменов и дал мне возможность выступать на этапах кубка, а затем ЧЕ и ЧМ, что привело в Пекин. 

В этот раз выиграл венгр Адам Мароши – спортсмен, которому стоит уделить пару строк (чемпион мира 2009 и бронзовый призер ОИ в Лондоне), один из главных фаворитов на всех соревнованиях. Что мне нравится в этом спортсмене и отличает его – он всегда борется, не «разбрасывается» очками и цепляется до последнего, и это ему приносит плоды, например, как на ОИ. Интересно, что в том 2007 Адам первый раз выступал после перелома ноги, надо будет у него спросить, как проходило его восстановление.

Прошедший чемпионат Украины должен был стать хорошей тренировкой, но пока физически я к такому не готов – решение участвовать было ошибочным. Ожидания почувствовать соревновательное волнение, желание соревноваться себя не оправдали.

Первый мой успех на чемпионате Украины пришелся на лето 2004 года (у нас есть два чемпионата – зимний и летний. Зимний – начало сезона, более важен для отбора, из-за этого он более интересен, как мне кажется. Летний – по идее, должен быть основным, но проходит в разгар сезона и в неподходящее время. Его часто пропускают ведущие спортсмены). Это тоже очень яркий момент в моей карьере. Мне еще не исполнилось восемнадцати, показатели были слабые по сравнению с взрослыми спортсменами. Но, кажется, в фехтовании был четвертым, неплохо пробежал. Конь был заключительным видом, и я шел на 14м месте. В Донецке на КСК «Локомотив» ужасный грунт на поле. После сильных дождей поле развезло - все ехали ужасно. Лошади участвуют в двух гитах (заходах). Сначала проезжали участники имеющие позицию выше, во втором гите слабейшие. Первый участник на нашей лошади по кличке «Колумб» набрал около 900 очков. Так получилось, что я оказался единственным, кто проехал без штрафных очков на маршруте, получил лишь небольшие за просрочку времени и занял итоговое третье место – выполнил норматив мастера спорта.

После этого я постоянно стремился хорошо выступить, но каждый раз сталкивался с сильным волнением и что-то не удавалось. Первая победа пришла лишь в 2010м, было удивление, что это случилось и оказалось не так сложно. После следующих побед, соревновательный фактор ушел на задний план – превратился в контрольную тренировку с определенными задачами.

Ну, а зимний чемпионат 2015 года выиграл Юрий Федечко. Было забавно наблюдать на сборе за тем, как он готовится к соревнованиям. И надо отметить, что он был действительно нацелен на хорошее выступление. Наверное, он, как студент-психолог, знает секрет правильной настройки на соревнования )))












 

Комментарии 1

Евгений Парамонов
2 февраля 2016г. 15:33
8)
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров