«Скандалы, интриги, расследования!». Инфографика

В субботу стартует 15-й сезон в польской спидвейной «Экстралиге». В мире спидвея именно этот турнир считается самым сильным и статусным для клубных команд.

В субботу стартует 15-й сезон в польской спидвейной «Экстралиге». В мире спидвея именно этот турнир считается самым сильным и статусным для клубных команд. «Экстралига» – лучшая спидвейная лига планеты. Там больше всего денег, там самый большой болельщицкий интерес к этому виду спорта.

Наверное, главная особенность спидвея в том, что он соединил в себе элементы классических мотогонок и игровых видов. Важен не только результат каждого отдельно взятого заезда, важно еще и то, сколько очков набрали гонщики команды в нем – ведь итог матчевой встречи определяет сумма баллов.

В правилах соревнований можно разобраться на скорую руку благодаря нашей инфографике.

XSPORT

Наверняка многих наших читателей заинтересовал заголовок этого материала. Те, кто следил за прошлым сезоном «Экстралиги», должны догадаться, к чему мы клоним.

Сезон 2013-го года был пропитан скандалами разного масштаба. Наверное, самый значительный случился уже в последний день чемпионата. «Унибакс» из Торуни, проиграв домашний матч финала «Фалубазу», за несколько часов до старта ответного поединка в Зеленой Гуре пытался перенести встречу на другой день! Все потому, что Томаш Голлоб – легенда польского и мирового спидвея – накануне важнейшей встречи своего «Унибакса» получил травму в соревнованиях серии гран-при (личный чемпионат мира). Учитывая, что Торунь на тот момент уже давно потеряла еще одну свою звезду австралийца Криса Холдера, перспективы «Унибакса» были совершенно не радужными. Естественно, удовлетворить требования Торуни никто не имел права: по всему миру были запланированы трансляции, на стадион «Фалубаза» были проданы билеты, да и регламент «Унибакс» нарушал, не укладываясь в разрешенные сроки подачи прошений о переносе. Все закончилось отказом Торуни от матча. «Унибакс» просто уехал со стадиона Зеленой Гуры. К денежным штрафам добавилось еще одно наказание. Сезон 2014-го года Торунь начнем с «-8» очков в турнирной таблице.

Зато в составе «Унибакса» будет гоняться россиянин Эмиль Сайфутдинов. Он со скандалом перешел в Торунь из «Влокняржа» из Ченстоховы. Был даже суд! Эмилю жутко не повезло в концовке прошлого сезона. Будучи лидером общего зачета личного чемпионата мира, Сайфутдинов получил травму в «Экстралиге». Эмиль не только потерял шансы закончить сезон в гран-при, также он не смог помочь в плей-офф своему клубу. Теперь Сайфутдинов попытается начать все заново уже на треке «Мотоарены» в Торуни. Кстати, именно в Торуни Эмиль и получил ту злосчастную травму.

Другие заметные переходы межсезонья: легендарный американец Грег Хэнкок сменил вылетевшую Быдгощ на вице-чемпиона «Унию» из Тарнова, а звездный датчанин Никки Педерсен будет выступать в составе другой «Унии» из Лешно. Предыдущий клуб Никки, «Марма» Жешув, тоже вылетела.

В этом сезоне «Экстралига» пошла на сокращение количества команд. Связано это в первую очередь с причинами финансового характера. Вместо 10-ти клубов, мы увидим турнир 8-ми команд. О них и об их главных звездах узнавайте из нашей инфографики.

XSPORT

О календаре сезона. 10 туров команды проведут до конца июня. Потом в «Экстралиге» июльский перерыв. Еще 4 тура состоятся в августе и сентябре. Потом – медальный плей-офф, в котором также будет действовать система двухматчевых противостояний дома/на выезде. В плей-офф выйдет четверка лучших команд по итогам гладкого чемпионата.

Спидвей – самый посещаемый в Польше вид спорт. Не футбол – спидвей! Гонщики там настоящие герои и суперзвезды. Смотрится отлично. И много разных историй – как для технарей, поведенных на мотоциклах, так и универсальных болельщиков.

Это я все к тому, что с 12 числа сезон начинается – и лучшие матчевые встречи спидвейной Экстралиги смотрите на XSPORT!

Комментарии 1

Венцеслав
16 мая 2016г. 20:43
Было очень познавательно читать про "Унибакс" и особенно про "Фалобазу", ну а когда дело дошло до «Влокняржа» все сразу поняли что спидвей - это очень интересный вид спорта.
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров