http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Moto GP: Гран-при Арагона выиграл Хорхе Лоренсо, Маркес – 13-й

Дождевая гонка в Испании была напряженной и совершенно непредсказуемой.

Старт гонки в Арагоне / motogp.com

14-я гонка сезона на трассе MotorLand Aragon была непредсказуемой до самого финального круга. Дождь, начавшийся всего за восемь кругов до финиша, все расставил на свои места.

В итоге гонку блестяще выиграл Хорхе Лоренсо (Yamaha), став победителем 800-ого Гран-при за всю историю чемпионата мира MotoGP! Вторым финишировал Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha), а третье место занял Кэл Кратчлоу на Ducati, заработав свой первый подиум в сезоне 2014 года. Лидер чемпионата Марк Маркес (Repsol Honda) закончил гонку лишь на 13-й позиции из-за падения. Валентино Росси (Yamaha) сошел с дистанции после ужасной аварии. Но обо всем по порядку.

Итак, Марк Маркес выиграл квалификацию, и стартовал с поул-позиции в 11-й раз с начала года. Победитель Гран-при Арагона 2012 года, Дани Педроса стартовал вторым. С третьей позиции начал гонку Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati), который прекрасно стартовал и сразу же вышел в лидеры. Но к концу первого круга его с легкостью обошел Маркес. Хорхе Лоренцо, стартовав с седьмой позиции, вырвался на третье место. За ним ехал Дани Педроса, которого догоняли Алекс Эспаргаро и Валентино Росси.

Но на втором круге Ианноне соскользнул с трека и вылетел в траву, его мотоцикл несколько раз перевернулся, и Андреа не смог вернуться в гонку. Маркес, оказавшись на первом месте, пытался сразу же уйти в отрыв, но от него не отставали Лоренсо, Педроса и Росси.

Хорхе Лоренсо / motogp.com

На четвертом круге Росси, пытаясь обогнать Педросу, поскользнулся на траве и вылетел с трассы. Его мотоцикл перевернулся, а Валентино остался лежать. Его унесли с трека на носилках.

Позже стало известно, что первичное обследование в медцентре Motorland Aragon не выявило серьезных травм. Но Валентино Росси был доставлен в госпиталь Альканьиса для проведения более детального обследования: Валентино получил сотрясение мозга. С неврологической точки зрения все в порядке. Была проведена компьютерная томография черепа, которая не показала наличие кровотечений в мозге.

Группа лидеров к тому моменту была такая: Маркес, Лоренсо и Педроса. Хорхе удалось обогнать Маркеса, но тот сразу же вернул себе позицию. Позже Лоренсо снова вышел в лидеры, но Маркес его обогнал – с мотоциклами Honda в этом сезоне тяжело соревноваться.

За 11 кругов до финиша над треком начал накрапывать дождь, и был показан белый флаг, что означает заезд в боксы на смену мотоцикла. Дальше события в гонке развивались непредсказуемо и драматично.

В этих сложных погодных условиях отлично сориентировался Алекс Эспаргаро: он раньше всех заехал на пит-лейн и поменял мотоцикл, в результате чего финишировал на второй позиции!

После гонщика Forward Yamaha, остальные пилоты стали менять мотоциклы. А лидеры гонки – Маркес, Лоренсо и Педроса, до последнего оставались на треке, хотя это становилось все опаснее. Первым из тройки лидеров на замену байка уехал Лоренсо, что, в итоге, и привело его к победе. Дождь усиливался (8 кругов до финиша), но пилоты Honda все равно не заезжали на пит-лейн, чтобы пересесть на другой мотоцикл. И оба – Марк Маркес и Дани Педроса – улетели в гравий (всего за пару кругов до конца гонки), из-за чего смогли финишировать лишь на 13 и 14-й позициях.

Маркес и Педросо стали неудачниками гонки / motogp.com

Финиш был фантастический: Лоренцо первый, за ним - Алекс Эспаргаро (на мотоцикле Yamaha класса Open!) и Кэл Кратчлоу, которые едва не столкнулись на последних метрах дистанции на стартовой прямой.

До финиша доехали 19 пилотов из 23 стартовавших. Не закончили гонку Валентино Росси (Yamaha), Андреа Довизиозо (Ducati), Карел Абрахам (Cardion AB Motoracing) и Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati).

MotoGP-2014. Гран-при Арагона. Итоги:

1. Хорхе Лоренсо (Yamaha)

2. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha)

3. Кэл Кратчлоу (Ducati Team)

4. Штефан Брадль (LCR Honda)

5. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3)

6. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3)

7. Альваро Баутиста (Go& Fun Honda Gresini)

8. Хироши Аояма (Drive M7 Aspar)

9. Ники Хэйден (Drive M7 Aspar)

10. Скотт Рэддинг (Go& Fun Honda Gresini)

MotoGP-2014. Личный зачет после Гран-при Арагона:

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 292

2. Дани Педроса (Repsol Honda) – 217

3. Валентино Росси (Yamaha) – 214

4. Хорхе Лоренсо (Yamaha) – 202

5. Андреа Довизиозо (Ducati) – 142

6. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha) – 112

7. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3) – 108

8. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati) – 92

9. Штефан Брадль (LCR Honda) – 87

10. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3) – 85

В классе Moto2 гонку выиграл испанец Маверик Виньялес (Tuenti HP 40), вторым стал Тито Рабат из Marc VDS Racing Team, а третьим финишировал Жоанн Зарко (AirAsia Caterham).

В классе Moto3 Гран-при Арагона выиграл Романо Фенати (Sky Racing Team VR46). Вторым финишировал Алекс Маркес (Estrella Galicia), младший брат Марка. Третьим стал Дани Кент (Red Bull KTM Ajo).

Интересные факты и цифры:

Гонку посетили 66,5 тысяч зрителей.

Гонка в Арагоне стала юбилейным, 800-м Гран-при в истории королевского класса.

700-й Гран-при в истории (Япония, 2009 год) также выиграл Хорхе Лоренцо на заводском Yamaha M1.

Комментарии победителей:

Хорхе Лоренсо (1): «Это была невероятная гонка! Все шло очень хорошо с самого начала. Это был один из лучших стартов в моей карьере. Мы были готовы к тяжелым условиям, но, конечно же, здесь не обошлось без удачи».

Алекс Эспаргаро (2): «Я очень горжусь этой гонкой! Заезд был непростым. А когда начался дождь, я решил пересесть на другой мотоцикл на один круг раньше остальных, и это было ключевым моментом».

Кэл Кратчлоу (3): «Это была очень интересная гонка, и я доволен результатом. Я впервые за год на подиуме!»

Марк Маркес (13): «Я хорошо ехал первую половину гонки и рассчитывал на победу. Жаль, что все закончилось падением. Когда начался дождь, я решил остаться на трассе, потому что до финиша оставалось всего несколько кругов. К сожалению, покрышки больше не могли удержать мотоцикл на треке, и я оказался в гравии».

Следующий, пятнадцатый этап чемпионата мира MotoGP – Гран-при Японии – состоится 12 октября, на трассе Мотеги.

Катерина ТУГУШЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров