Выжить в Ле-Мане: Yamaha триумфально разобралась с соперниками на Гран-при Франции

Suzuki поднимается на подиум впервые после возвращения в MotoGP

Победитель Гран-при Франции / Facebook Michelin Motorcycle

Гран-при Франции на треке Ле-Ман стал сложным испытанием для всех пилотов MotoGP, за исключением Хорхе Лоренцо. Испанец с первых тренировок находился на верхних строчках протокола и во время квалификации закрепил свой успех поул-позицией с рекордным временем: 1:31.975. Его напарник по команде Валентино Росси хотел найти лазейку и приблизиться к испанцу, но вместо этого допустил ряд ошибок. Исправлять их итальянцу предстояло только с 7-й стартовой позиции. Впереди «Доктора» на гриде расположились оба представителя заводской Ducati, гонщики Yamaha Tech3 и вечный соперник – Марк Маркес. Нелюбимый трек для Honda давал о себе знать. Следующим гонщиком японского завода на старте был Кэл Крачлоу (LCR Honda), который занял 9-ю стартовую позицию за Мавериком Виньялесом (Suzuki Ecstar).

Лоренцо почти сразу уехал от пары гонщиков Ducati / Facebook Michelin Motorcycle

Хорхе Лоренцо для любой гонки предпочитает использовать свою главную стратегию – уехать от всех со старта и не дать возможности больше никому даже приблизиться. Его первая в истории поул-позиция в Ле-Мане оказалась как нельзя кстати. Лоренцо продемонстрировал свою идеальную стартовую реакцию и просто рванул навстречу к победе. Уже с первых поворотов между ним и основной группой начал образовываться разрыв. В это время стартовавший вторым Марк Маркес провалился в середину пелотона к Валентино Росси. Доктор не уступил свою позицию после старта, но и не сумел выбраться поближе к лидерам. Такая стабильность итальянца чуть не стоила ему гонки. Представители Yamaha Tech3 устроили своему коллеге из главной команды настоящую мясорубку. Сначала Бредли Смитт чуть не оставил Росси за пределами трассы, а потом Валентино предстояла борьба еще и с Полом Эспаргаро. Только через три круга после старта гонка начала приобретать традиционный вид: Лоренцо, Довициозо, Янноне, Маркес, Росси.

"Доктор" довел начатое до конца / Facebook Валентино Росси

В Ducati одно место в 2017 году уже закреплено за Хорхе Лоренцо, и вакантная позиция вызывает еще большее рвение у действующих пилотов доказать свое право выступать за красную команду. На шестом круге Андреа Янноне принялся разбираться с сокомандником Андреа Довициозо. Обгон получился что надо, но уже на следующем круге «Маньяк» не удержался на треке и после его лоусайда свою позицию вернул Довициозо. В это время сам Дови начал подпускать к себе преследователей в лице Росси и Маркеса. Валентино, стартовавший с 7-й позиции, находился уже всего в шаге от подиума. За 16 кругов до финиша под рев трибун он филигранно расправился с Марком Маркесом, а уже на следующем круге обошел и Довициозо. Впереди Росси, как и в прошлом году, остался только Хорхе Лоренцо.

«Когда вы начинаете с третьего стартового ряда, с седьмого места и финишируете вторым, это всегда здорово, – рассказал Валентино Росси. Особенно сегодня, когда эти 20 очков имеют важное значение для чемпионата. Сейчас я на двенадцать очков отстаю от Хорхе и на семь от Марка, это значит, что чемпионат открывается для нас троих, и мы должны быть очень сосредоточены. На данный момент я всего лишь третий, так что я должен обдумывать гонку за гонкой и особенно сфокусироваться на Муджелло, чтобы быть конкурентоспособным там».

Благодаря прорыву Росси Yamaha получила победный дубль / Facebook Michelin Motorcycle

Валентино Росси ехал быстрее своих преследователей, но об отрыве речь еще не шла. Марк Маркес и Андреа Довициозо не отпускали итальянца, пока не произошло то, что нельзя описать никакой логикой. Оба пилота во время прохождения поворота синхронно и параллельно соскользнули с трека. Такому взаимодействию спортсменов позавидовала бы любая команда по синхронным видам спорта, но тут победы присуждают по другому принципу. Сразу возникли версии, что, возможно, что-то разлили на треке, или у Маркеса, ехавшего вторым, сработал рефлекс, и он упал вслед за Дови. Догадки не работали: Марк на долю секунды раньше начал ложить свой байк на трек, и булгаковская Аннушка перед этапом по Ле-Манскому полотну с маслом не гуляла. Виновны в такой роковой случайности только сами гонщики.

Андреа Довициозо не оправдывает свой провал во Франции:

«Я очень разочарован. Это была полностью моя вина, я просто потерял контроль над передним колесом. Весь уик-энд и в самой гонке покрышка вела себя хорошо, но проблема в том, что вы просто не чувствуете где находится предел».

Маркес продолжил гонку на разбитом байке / официальный сайт чемпионата

Пока Дови брал всю вину на себя, вместе с ним не закончили гонку в Ле-Мане 7 пилотов. Прибавить к их клубу надо еще и Марка Маркеса, который смог вернуться на трек и финишировал в гонке последним на 13-й позиции. Единственным пилотом Honda, который усидел на байке до финишной прямой, стал Дани Педроса. «Маленький Самурай» стартовал только с 11-й позиции и провалил старт в гонке, но, благодаря такому развитию событий и аккуратной борьбе, он максимально приблизился к подиуму – 4-е место. В сложившейся ситуации Honda должна задуматься стоит ли терять такого опытного и стабильного пилота в следующем году.

Первый в карьере подиум для Маверика Виньялеса / Facebook Micheline Motorcycle

Главной сенсацией Гран-при Франции стал подиум молодой испанской надежды в MotoGP – Маверика Виньялеса. 25-й номер с первого старта обхаживал пьедестал королевского класса, и наконец-то у него все получилось. Двойная радость испанца состоит в том, что он поднялся на подиум вместе со своим кумиром Валентино Росси. Это был первый подиум Виньялеса в больших гонках и первый подиум после возвращения в MotoGP команды Suzuki. Похоже, они таки нашли замену легендарному Лорису Капиросси.

Для всех остальных гонщиков гонка на трассе Ле-Ман закончилась с таким результатом:

Результаты Гран-при Франции / официальный сайт чемпионата

Следующий этап Гран-при Италии пройдет 22 мая на треке Муджелло. Следить за подготовкой к гоночному уик-энду можно в разделе АВТО/МОТО.

Алена ДЕМЕНСКАЯ


Личный зачет:

1. Хорхе Лоренцо (Movistar Yamaha) – 90

2. Марк Маркес (Repsol Honda) – 82

3. Валентино Росси (Movistar Yamaha) – 78

4. Дани Педроса (Repsol Honda) – 53

5. Маверик Виньялес (Suzuki Ecstar) – 49

Командный зачет:

1. Movistar Yamaha – 168

2. Repsol Honda – 138

3. Suzuki Ecstar – 91

4. Monster Yamaha – 67

5. Ducati Team – 48

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров