Путь в Рио для прыгунов в воду лежит через Казань

24 июля в России стартует чемпионат мира по прыжкам в воду.

Сбор перед ЧМ для прыгунов в воду растянулся почти на месяц / Константин Клименко, XSPORT

Менее недели остается до вылета сборной Украины по прыжкам в воду в Казань, где пройдет чемпионат мира, на котором будут разыгрываться помимо медалей еще и олимпийские лицензии.

Напомним, что пока в активе сборной Украины есть одна лицензия, которую завоевала на вышке 10 м Юлия Прокопчук, став в немецком Ростоке чемпионкой Европы. Всего же на ЧЕ сборная Украины завоевала шесть медалей, три из которых - в неолимпийских видах.

Тамара Токмачева / XSPORT

Как рассказала корреспонденту XSPORT Константину Клименко главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева, на ЧМ наша команда выступит тем же составом, который ездил в Германию на континентальное первенство.

"По сравнению с чемпионатом Европы состав у нас не изменился. Несмотря на то, что мы довольно много медалей взяли на ЧЕ, тренеры далеко не всеми прыгунами довольны. Поэтому мы сделали анализ, отметили, что кому надо доработать, и сейчас спортсмены делают работу над ошибками".

Тренеры делают основную ставку на опытных и проверенных бойцов. Впрочем, даже те, кто не смогут завоевать олимпийские лицензии сейчас, будут иметь возможность сделать это в 2016 году на Кубке мира.

"Этот чемпионат мира будет очень сложным, особенно для молодых спортсменов, - говорит Токмачева. -Поэтому в первую очередь надеемся, что более опытные спортсмены смогут завоевать олимпийские лицензии. Это, прежде всего, Илья Кваша, на трамплине 3 м. Возможно, удастся попасть в Топ-12 (первые 12 в "индивидуале" получают олимпийские лицензии - прим.автора) и Олегу Колодию на трамплине 3м, а также Максиму Долгову на вышке. В синхроне будет очень сложно, ведь путевку в Рио на ЧМ получат только призеры соревнований по синхронным прыжкам. Тем более, наши мужские пары Кваша-Горшковозов и Горшковозов-Долгов были лишены возможности крупных международных стартов в этом году. На вышке выступают в паре две молодые девочки, а у Юли Прокопчук пока нет достойной пары".

Илья Кваша / XSPORT

Токмачева также посетовала на то, что в мужской вышке сейчас, после ухода Бондаря, в украинской сборной есть только один сильный прыгун - Долгов. Кстати, тренер отметила, что экс-украинец Бондарь на Олимпиаде в Бразилии представлять Россию, согласно международным правилам, не сможет.

Лидер команды Илья Кваша, был, как всегда, в бодром расположении духа, несмотря на не очень успешное выступление на ЧЕ в Ростоке.

"Доволен тем, как отпрыгали синхрон с Сашей на ЧЕ. В миксте тоже вместе с Юлей взял медаль, причем до этого я уже 11 лет не появлялся на вышке. А вот на "метре" и на 3 метрах в "индивидуале" можно было бороться даже за "золото", но не всегда все получается, как хочешь. На метровом трамплине я допустил ошибку на прыжке, который меньше, чем на 8 баллов никогда не делаю. А на трехметровом в одном из прыжков в полете зацепил пальцем ноги трамплин, а за это судьи жестко наказывают".

Кваша надеется завоевать как минимум одну лицензию в Казани, хотя легко не будет:

"Основные задачи - это лицензии на Олимпийские игры. Но очень хочется показать также высокий класс и то, что сборная Украины способна бороться за медали. В "индивидуале" нужно попасть в финал, а ведь участников - 60 человек! Нам предстоит пять часов предварительных соревнований, потом час перерыв, и полуфинал. Поэтому нужно четко и стабильно все отпрыгать. В синхроне в тройку попасть непросто, но даже если будем с Сашей в шестерке, это будет хорошо. Мы тогда квалифицируемся на Мировую серию на следующий год".

Илья следил и за Европейскими играми в Баку:

Александр Горшковозов / XSPORT

"Я следил за соревнованиями в Баку, причем не только за прыжками в воду. Удалось посмотреть, в частности, фехтование. За наших юных прыгунов рад, что они ощутили себя, как на Олимпиаде. Всем очень все понравилось. Я и сам хотел бы побывать на таких соревнованиях... Хотелось бы, чтобы в будущем и взрослые могли бы участвовать в них".

Александр Горшковозов взял на ЧЕ "серебро" в паре с Квашой на трамплине и "бронзу" в паре с Долговым на вышке. Саша хотел бы выступить на Олимпиаде в двух видах, но завоевать лицензию даже в одном будет очень непросто, ведь в Рио будут выступать лишь восемь пар.

"Я рад, что удалось на чемпионате Европы завоевать медали сразу в двух видах, - говорит Александр. - С Максимом это был вообще первый международный старт, и мы сразу набрали неплохую сумму баллов. Но на чемпионате мира легко ни в одном из видов не будет. Тем более сейчас все очень непредсказуемо стало. Конечно, пару лишних стартов перед чемпионатом мира не помешали бы, но считаю, что подхожу к главному старту года в хорошей форме".

Кваша во время тренировки успел отпрыгать не только на двух трамплинах, но и поднимался на вышку, а также время от времени награждал аплодисментами успешные прыжки своих товарищей по команде. В частности, женскую синхронную пару в составе Елены Федоровой и Анны Письменской, которые в Ростоке остановились в шаге от медалей. Максим Долгов упорно отрабатывал свою программу прыжков с вышки. Там же молодая пара Анна Красношлык - Влада Таценко шлифовали свои прыжки, а Олег Колодий и Александр Горшковозов работали на 3-метровом трамплине.

Китайский специалист помогает тренерскому штабу сборной Украины по прыжкам в воду / XSPORT

Среди тренерского коллектива сборной Украины был замечен новый человек азиатской внешности, который в основном активно жестикулировал прыгунам. Им оказался тренер из Китая, который, по словам Токмачевой, пока присматривается к нашей команде и помогает главному тренеру: "Хотим взять работать тренера из Китая. Сейчас он пока смотрит, знакомится с командой. Он был в прошлом спортсменом, а также работал с другими сборными - Австралии, Англии..."

Добавим, что чемпионат мира стартует 24 июля, и продлится до 2 августа. Сборная Украины вылетает в Казань 20 июля.

Синхронная пара Федорова - Письменская / XSPORT
Последние контрольные прыжки перед ЧМ / XSPORT
Задумчивый Илья Кваша / XSPORT
Илья Кваша готовится к прыжку / XSPORT
Синхронная пара Красношлык - Таценко / XSPORT
Максим Долгов готовится к очередному прыжку / XSPORT
Алена Федорова сконцентрирована на прыжке / XSPORT
Тренировка украинских прыгунов воду / XSPORT
Разбор полетов / XSPORT
Вход в воду... / XSPORT
Тренировка украинских прыгунов в воду в бассейне спорт-центра "Лико" на Теремках / XSPORT

Комментарии 1

Renata Syomkina
25 июля 2015г. 13:37
Бондар перейшов до збірної Росії?
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров