Новость

Годунко: «Не ожидала продать медаль за 100 тыс. гривен»

Чемпионка мира рассказала о своем решение продать золотую награду ради нужд украинской армии

Наталья Годунко / XSPORT

Двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике Наталья Годунко совершила настоящий подвиг, продав на аукционе свою самую близкую сердцу – первую в карьере, добытую в командном зачете ЧМ-2001 – золотую медаль и передав вырученные 100100 грн на нужды украинской армии. В интервью корреспонденту XSPORT Алесе Трофимовой украинская спортсменка рассказала о своем выдающемся поступке.

«Хочу, чтобы другие спортсмены последовали моему примеру»

На самом деле это – не моя идея. Я увидела пост на facebook от своего знакомого Олега Степового, который написал пару слов о том, что «если вы, спортсмены, можете чем-то помочь, то выкладывайте свои вещи на такой-то аукцион». Я ему в «личке» быстренько все написала, он мне все рассказал, и я связалась с теми людьми, которые и занимаются аукционом. Недолго думая, я отдала туда булавы, ленту и свою первую медаль с чемпионата мира.

Я понимаю: чем больше ты отдаешь – тем больше можешь получить. Я хочу, чтобы после того, что я сделала, другие спортсмены об этом узнали, услышали и последовали моему примеру.

«Цену в 100 тыс. совершенно не ожидала»

Выставили медаль всего лишь за 3 тыс. гривен. Мне было удивительно сначала, что так мало – потому что многие футболки, мячи стоили практически такую же сумму. Но мне недолго оставалось огорчаться, потому что сумма за лот быстренько поднималась все выше и выше. Не думала, что в итоге будет такая высокая стоимость: ну, может быть, максимум 10 тыс… Чтобы до 100 тыс, конечно, хотелось бы, но не ожидала совершенно!

«Самая дорогая медаль»

Эта медаль незабываемая. Она – моя первая. Если б это была награда за второй чемпионат мира – то это уже не так важно. Это был толчок в мою карьеру, в спорт. Потому я сделала в этом аукционе толчок для того, чтобы все остальные спортсмены последовали моему примеру.

release-complex.com.ua

«В первую очередь, я – украинка!»

Зачастую спорт – это политика, а спортсмены – вне политики. Но, считаю, в первую очередь я живу в Украине, я – украинка. И только потому я – уже спортсменка, кто-то – музыкант, певец, художник и тому подобное. Публичные люди должны понимать, какие поступки делать и совершать. Ты – украинец, а только потом – кто-то еще.

Когда многие люди просто предают свою страну, выступая за другие сборные, я считаю, что в них совершенно нет патриотизма, у них совершенно другие взгляды на жизнь. И кое-что для них более важно, чем то, где они живут.

«Хочу объяснить всем, что на самом происходит в нашей стране»

Я со многими (гимнастками из других стран – XSPORT) поддерживаю отношения. Все свои интервью я даю на русском языке по той причине, чтобы меня могли услышать все остальные гимнастки, которые живут рядом с нами, но сейчас, такое ощущение, что «где-то в космосе». Чтобы они могли услышать и понять и узнать истину. Со многими сейчас просто не общаюсь. Многим – пытаюсь рассказать, что у нас действительно происходит. А со многими – просто держу нейтралитет.

Своими действиями я просто хочу объяснить тем, кто еще не знает, что, на самом деле, случилось с нашей страной, что я делаю, и ради чего я это делаю.

«Лучшие качества из спорта перенесла в новую жизнь»

Я работаю с детками. Причем мне очень нравится работать с маленькими детками, которые только начинают свою спортивную карьеру. Также я провожу мастер-классы за границей. Иногда – работаю комментатором на XSPORT. В общем, живу, занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни и помогаю нашей стране, чем могу.

Благодаря своей дисциплине и трудолюбию я чего-то достигла в спорте. Но, заканчивая карьеру, происходит переломный момент. Приходит понимание, что тебя уже никто не заставляет вставать рано или выполнять ту нагрузку, которая всегда выполнялась. В итоге трудолюбие куда-то исчезает. И только опять поняв через какое-то время, что в жизни нужно трудиться, что нужна дисциплина – только тогда ты можешь чего-то достичь. После такого промежутка времени, когда я просто лежала и отдыхала, я поняла, что так может и вся жизнь пройти. Так что все свои лучшие качества из спорта я перенесла с свою новую жизнь.

Комментарии (0)
Новости партнеров

новость дня
×
Евро-2016. День 22. Онлайн
Евро-2016. День 22. Онлайн
На чемпионате Европы второй день четвертьфинальной стадии