Ризатдинова: «После первых Игр хотела закончить карьеру»

Олимпийский призер Рио-2016 рассказала, как хотела закончить карьеру три года назад

Украинская гимнастка Анна Ризатдинова рассказала о судействе, удовольствие от занятий спортом и мыслях во время соревнований:

Что нужно сделать, чтобы нравиться судьям больше, чем россиянки, забирающие все золото?
Сложно нам соревноваться из-за субъектива. Вот у нас и в фигурном катании всегда какие-то скандалы с судейством. Мне грех жаловаться на этих судей, ведь благодаря им я стала третьей. Да, я не согласна со всеми их решениями. Человек не может быть на пьедестале, если он роняет предмет, а Кудрявцева в итоге стала второй. Даже великая Кабаева допускала потери и не была олимпийской чемпионкой. Сейчас гимнастки не настолько велики, как Кабаева, но с потерей предмета берут серебро. Мне самой непонятно, как это можно изменить. Но все равно мы боремся и побеждаем. Россию я и сама обыгрывала, хоть это и очень сложно. И чемпионкой мира я была, и на этапах Кубка мира была золотой. Не нужно на этом зацикливаться.

Видно было, как в Рио вы получали удовольствие от своих выступлений. Когда они перестали быть мучениями?
Три года назад. После первой Олимпиады я хотела закончить — не было результата. Мне говорили, что я не нравлюсь судьям, выполняю все автоматически. Вроде все правильно делаю, но оно не трогает. В личной программе нужна индивидуальность, личность. Все это я нашла благодаря Ирише Блохиной, когда она плотно занялась нашей сборной. Она показала, что можно работать с позитивом и получать удовольствие, гимнастика не должна быть в тягость. Эти три года стали для меня счастливыми. Сложностей было много, но после неудач тебя обязательно ждет успех.

Какие мысли лезут в голову во время выступления?
Самые ужасные. Иногда страх парализует. Ничего не можешь сделать. Бывают мысли, что ничего не получится, потеряю предмет, займу последнее место. Перед Рио психологии уделили много времени — читала книги, смотрела фильмы, слушала интервью, разговаривала с собой. В конце дня мозги уже болели. Если б начала это делать раньше, было бы еще легче.

Напомним, Ризатдинова стала третьей на Олимпийских играх в Рио в многоборье.

Комментарии 2

Allan Donetskiy
6 сентября 2016г. 21:49
Мы гордимся тобой, Аня! 8) Видно, правильные книги читала и правильные фильмы смотрела, раз для тебя есть ценности, повыше денег.
0 0
Максим
5 сентября 2016г. 17:17
Молодец! Вы лучшая!
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров