Мазий: «Несколько украинских экипажей реально могут бороться за медали»

Звезда украинской гребли рассказала XSPORT о предстоящем мировом первенстве

Светлана Мазий / XSPORT

Двукратная серебряная призерка Олимпийских Игр Светлана Мазий в эксклюзивном интервью рассказала XSPORT о том, каких достижений и результатов стоит ждать от украинских спортсменов на предстоящем чемпионате мира в Амстердаме.

- Какие шансы у Украины взять медали?

- В каждом классе точно - нет. Мы надеемся, что несколько медалей у нас будет, потому что, реально смотря на вещи, мы понимаем, что даже попадание в финал в некоторых классах судов - это замечательный результат. Мы рассчитываем на несколько команд, которые абсолютно реально могут бороться за медали, остальные за финалы, и мы за всех будем держать кулаки. За тех, кто вряд ли сможет рассчитывать на медаль, тоже будем болеть. Ждем всех с хорошими результатами.

- Кто сможет побороться за медали?

- В этом году у нас есть команда чемпионов Европы - четверка парная мужская. Мы на них надеемся, надеемся, что они в следующем году на чемпионате мира сумеют завоевать лицензию на Олимпийские Игры. Эта команда на сегодняшний день у нас лидер. Также очень надеемся на распашную женскую безрульную четверку. Ребята из мужской безрульной четверки на днях будут уезжать, и мы также будем за них переживать. Также хотелось бы сказать о Наталии Довгодько: она очень перспективная молодая спортсменка, Олимпийская чемпионка в четверке, но сейчас хочет проявить себя в одиночке. Если сможет прорваться в финал - может быть ти медаль.

- Кто главные конкуренты для украинских парных четверок?

- На сегодняшний день география победителей чемпионатов мира и Олимпийских Игр очень высока. Если возьмем чемпионат Европы, который проходил в конце мая - первых числах июня, то получается, что у всех стран было по одной медали. Не было такого, что у какой-то страны было по две золотых медали. Выступало 16 классов, и 16 победителей было из разных стран.

- Как изменения могут быть в этом чемпионате, по сравнению с предыдущим, в частности в тактике и в стиле?

- Над тактикой работают тренеры. Что касается стиля… Нет, здесь главное победа. Становишься на старт и «как в последний раз в жизни», - есть такое выражение у нас. Чемпионат мира - это всегда главное соревнование в сезоне, выше только Олимпийские Игры. К чемпионату мира стремятся и готовятся все. Тренеры анализируют ошибки прошлых проигрышей или просто прошлых лет.

- Какое сейчас финансовое положение у гребцов? Насколько непростая ситуация с финансами, которая сложилась в украинском спорте, помешала в подготовке к ЧМ?

- Это действительно большая проблема сейчас, потому что финансов не хватает для всей команды, и у нас половина экипажа едет за счет Федерации, за счет личных денег, за счет спонсоров - кто где нашел. Министерство командирует буквально несколько экипажей - четыре, остальные едут за свои деньги. Естественно, на подготовку тоже денег не было, и люди также готовились к чемпионату мира за свои средства, за счет своих школ. Тем не менее, сейчас ситуация улучшилась в том плане, что если были долги за прошлые месяцы, то сейчас все интенсивно возвращается, и спортсмены в этом плане не страдали.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров