Сейчас 3
Вчера 19
Сегодня 16
Завтра 4
Развернуть Свернуть

«Мы с тобой одной крови», или Олимпийская родня

В спорте множество примеров, когда родственники становятся соперниками. Сочинская Белая Олимпиада пестрит соревнующейся между собой и выступающей в одной команде родней.
19 февраля 2014г. 08:52

«Не раз совершал поступки на грани сумасшествия. Например, банджи-джампинг с вертолета. На это меня подбил мой младший брат словами: «Я прыгнул, а тебе слабо?». Подбить на поступок для сорвиголов чемпиона мира по боксу по версиям WBO и WBC Владимира Кличко и вправду мог только близкий ему человек. Вместе с не менее титулованным братом Владимиром Виталий тренировался, выходил на ринг, чувствуя поддержку. Они никогда не выступали друг против друга. А титулов, завоёванных на двоих, хватило бы десятка на два боксеров. Умели подставить и заступиться друг за друга. В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте Владимир завоевал первое «золото» в боксе для независимой Украины. Но могло случиться по-другому. Вместо Владимира на олимпийский ринг должен был выйти старший брат Виталий. Но его тест на стероиды дал положительный результат. В достоверности теста сомневались и тогда, и сейчас. Информацию об употреблении допинга Виталий не раз опровергал. Но суть не в этом. Тренерский состав решил заменить Виталия. Замена получилась удачной.

Пример братьев Кличко исключительный потому, что они отказываются бороться друг против друга. Но в спорте множество примеров, когда родственники становятся соперниками. Сочинская Белая Олимпиада пестрит соревнующейся между собой и выступающей в одной команде родней.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

«Я пытался понять, что происходит, но в то же время думал: «Мы вышли из одной утробы, почему он, а не я?». Так отреагировал на успех младшего брата на Олимпийских Играх в Ванкувере биатлонист Симон Фуркад. Тогда 21-летний Мартан Фуркад завоевал серебро в массовом старте. Старший на четыре года Симон в этой гонке стал 14-м. По его словам, до 2009 результаты Мартана были далеки от чемпионских, но потом старшему брату пришлось признать – за младшим он не угонится. Около двух лет Фуркады почти не общались, за исключением сборов. Но уже в 2012 на чемпионате мира в Рупольдинге Симон завоевал две серебряные награды: в индивидуальной гонке на 20 км и в командной эстафете вместе с братом. Там же, в Германии, Мартан взял три личных «золота». Через год в Ново Место на счету Фуркада-младшего было четыре «серебра» (одно из них в эстафете) и одно «золото». Фуркад-старший вместе с братом помог сборной Франции подняться на вторую ступеньку пьедестала. То ли собственный рост в последние годы, то ли общие успехи в эстафетах, то ли братские чувства стали причиной примирения, но теперь Симон диаметрально противоположно высказывается об успехах брата. После победы Мартана в Сочи в гонке преследования, Twitter Симона излучал радость: «Браво брат! Браво друг! Молодец! Что за прекрасный вечер. Вот это я называю олимпийским днем! #espritbleu #Sochi2014» После такой похвалы от брата, Мартан завоевал еще одну золотую медаль в гонке на 20 км. Последнюю ли? Двукратный призер Олимпийских игр Сандрин Байи уверила журналистов, что Мартан хочет завоевать медаль в эстафете – вместе с братом, Симоном Фуркадом, которому в Сочи пьедестал пока не покорился.

nbcolympics.com

«Моя сестра после гонки, конечно же, поздравила меня, но и напихала: «Ты что, не могла уже опередить Вилухину?» Было тяжело стрелять на лежке, но я справилась» Эти слова Виты Семеренко, после завоёванной ею бронзы в Сочи в спринте, облетели все СМИ. Реакция сестры-близняшки Валентины доказывает, что в отличии от Фуркадов, зависти к достижениям родни она не испытывает. На двоих у сестер около четырех десятков наград разного достоинства с Чемпионатов мира, Европы, Универсиады. Но пока лишь одна из медалей олимпийская – бронза Виты. Но еще есть главный шанс – женская эстафета.

sports.ru

Мечтой трех канадских сестер Дюфур-Лапуант было попадание в Сочи в полном составе. Но знали бы девченки, какой успех их ждал на холмистой трассе для могула. Две из них, Жюстин и Хлоя, завоевали не только для своей страны, но и для семьи две медали, золотую и серебряную, соответственно. Самая старшая, Максим, хоть и первая встала на лыжи, в Сочи осталась без награды – 12-е место. Жюстин, младшая из трех сестер в своей олимпийской анкете написала: «Я занимаюсь фристайлом, потому что хочу быть похожей на своих старших сестер». Так что в победе младшей есть заслуга и старшей. А вот у Максим и Хлои даже одинаковые ритуалы перед соревнованиями, они обе сначала надевают левую лыжу.

canada.com

Конькобежцы, без раздумий. Братьям-близнецам из Нидерландов, Роналду и Михелу Мюлдерам, долго выбирать вид спорта не пришлось. На каток в 6-летнем возрасте их привели ПЯТЕРО старших братьев. Хотя именно в конькобежный спорт первым попал Михел. Рональд до 23-х лет занимался фигурным катанием и скоростным бегом на роликах. Но это не помешало ему еще в 2011 году во всеуслышание огласить про свои амбиции на Сочи: «Выиграть «золото» на дистанции 500 м Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи. (Athlete, 02.12.2011)» Мечта не сбылась, вернее жизнь внесла свои коррективы. На дистанции 500 м Роналд оказался в качестве бронзового призера. Но пилюлю подсластило, то, что на первой ступеньке был его брат – Михель. Кстати, это первая золотая награда для Нидерландов в спринте за всю историю Олимпийских игр. К слову, Михаль завоевал еще и бронзовую медаль на дистанции в 1000 м.

voanews.com

Была бы у Анастасии Кузьминой сестра, а не брат, они могли бы стать «заклятыми» соперницами. Анастасия вот уже 6 лет выступает за сборную Словакии. А ее брат Антон Шипулин защищает цвета России. В 2007 году Настя, тогда еще Шипулина, вышла замуж за словацкого лыжника израильского происхождения Даниеля Кузьмина. После рождения сына попыталась попасть в состав российской сборной, но, по ее словам, не хватило индивидуальной подготовки с тренерами и финансирования. Что не получилось у Насти Шипулиной в России, получилось у Анастасии Кузьминой в Словакии. Сначала - олимпийское золото в Ванкувере (2010г.) в спринте и «серебро» в гонке преследования. В Сочи Настя стала первой биатлонисткой, повторившей олимпийский успех в той же дисциплине. Брат уже двукратной олимпийской чемпионки, пока в своем арсенале имеет только «бронзу» Ванкувера. А в спринте в Сочи чуть-чуть не дотянул до пьедестала и занял 4 место. Проиграл Антон 6,4 секунды Великому и Ужасному Бьйорндалену. Редкий шанс выступать за одну команду, выпадает Кузьминой и Шипулину раз в год в Москве, на "Гонке Чемпионов". Два года подряд, в 2012 и 2013, ребята завоевывали серебряные медали.

МУЖ И ЖЕНА

Супруги на олимпийской арене – не такая уж и редкость. Но семья биатлонистов Пуаре стала первой парой, увозящей награды в разные страны. Француз Рафаэль Пуаре и норвежка Лив-Грете Шелбрейт познакомились на юниорском чемпионате мира в 1992 году. Через 8 лет они поженились. Рафаэль хоть и является до сих пор одним из самых титулованных биатлонистов Франции, но ему так и не покорилась первая ступень олимпийского пьедестала. Как, кстати и его жене. Рафа дважды был бронзовым призером в эстафете. А в 2002 году остановился за шаг до золота в гонке преследования в 2002 году. Лишь фотофиниш смог определить «золото» Бьйонрдалену. Лив-Грет также завоевала три олимпийские награды: бронза Нагано в эстафете и два серебра Солт-Лейк-Сити (индивидуальная гонка и эстафета). Настоящим триумфом для супружеской пары стал Чемпионат мира в Оберхофе. Лив-Грет и Рафаэль поселились в отеле под именем «Команда Пуаре». В Германии муж превзошел жену по количеству наград, у Рафаэля их было пять: 3 золота, серебро и бронза. Лив-Грете собрала на одну медаль меньше, но все высшей пробы. У одной из самых блистательных пар в мире спорта трое детей, все девочки. А в прошлом году пара развелась.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Родители с детьми на олимпийской арене одновременно оказываются крайне редко. Но и такое бывает. Один из ярких примеров – появление в Ванкувере греческих биатлонистов Афанасиоса Цакириса и его дочери Панайоты. Отец – участник пяти Олимпийских игр. В Канаде грек стал 80-м в индивидуальной гонке, а его дочь Панайота, заняла 86-ю ступень в спринте и 85-ю в индивидуальной гонке.

Двукратный олимпийский чемпион (2002, 2010 гг.) по хоккею легендарный Мартен Бродо, в детстве вместо шайб тренировался ловить яйца. Такую технику для будущего вратаря «Нью-Джерси Девилз» придумал отец. Дени Бродо в 1956 году в составе сборной Канады на Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо завоевал бронзовую медаль, как и сын, в рамке ворот. Судя по тому, что у Мартена 3 сыновей, а старший из них – Энтони – уже играет в юниорской Лиге Квебека, продолжать традицию олимпийских свершений семьи Бродо есть кому.

Одна из самых трогательных семейно-спортивных историй началась в советской эпохе и завершилась в нынешнее время. Биатлонисту Николаю Круглову олимпийский пьедестал покорился дважды – оба раза в Инсбруке в 1976 году. Он стал первым в индивидуальной гонке и в эстафете. В начале тяжелых 90-х обе награды пришлось продать. Деньги Круглов потратил на подготовку сына, тоже Николая и тоже биатлониста. В 2006 году в Турине Николай Круглов-младший помог сборной России завоевать серебро в эстафете. А на полученные призовые выкупил одну медаль отца на аукционе.

Следующая история о тренере сборной Словении по хоккею Матьяже Копитаре и хоккеисте Анже Копитаре. Олимпийских наград на счету этого семейства пока нет. Но Матьяж Копитар, который в молодости играл за «Акрони Есенице» и участвовал в трех чемпионатах мира (за Югославию и Словению), сумел воспитать обладателя Кубка Стенли. В 16 лет Анже на все сбережения семьи парня отправили в Швецию. Добирался туда будущий нападающий «Лос-Анджелес Кингс» чуть ли не на перекладных. А уже через два года Копитар подписал контракт с «королями». Кроме Анже, в хоккей в семье Копитаров играет и его младший брат – 21-летний Гашпер, пока в клубе АХЛ.

ЛЕТНИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

ТЕННИС

Серена и Венус Уильямс (США)

Серена – олимпийская чемпионка (Лондон-2012).

Венус – олимпийская чемпионка (Сидней-2000).

Серена и Венус – трехкратные чемпионки в парном разряде (Сидней -2000, Пекин-2008, Лондон-2012)

БАСКЕТБОЛ

Пау и Марк Газоль (ИСПАНИЯ)

Двукратные серебряные призеры Олимпийских игр в составе сборной Испании (Пекин-2008, Лондон-2012)

ГРЕБЛЯ (КАНОЭ- ДВОЙКИ, СЛАЛОМ)

Петер и Павел Гохшорнеры (СЛОВАКИЯ)

Братья - трехкратные олимпийские чемпионы (Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008) и обладатели бронзовых наград (Лондон-2012)

ТЕННИС

Майк и Боб Брайаны (США)

«Золото» Лондона (2012) и «бронза» Пекина (2008) в парном разряде.

Майк бронзовый призер ОИ 2012 в миксте.

ТРИАТЛОН

Алистер и Джонатан Браунли (Великобритания)

Алистер чемпион, а Джонатан бронзовый призер Игр в Лондоне.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Ирина и Тамара Пресс (УССР)

Тамара – двукратная олимпийская чемпионка в толкании ядра (1960, 1964), в метании диска (1964) и серебряная призерка в метании диска (1960)

Ирина – двукратная олимпийская чемпионка: пятиборье (1964) и на дистанции 80 м с барьерами (1960)

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Анатолий и Сергей Белоглазовы (РСФСР)

Анатолий – олимпийский чемпион в весе до 52 кг (Москва-1980).

Сергей – двукратный олимпийский чемпион в весовой категории до 57 кг (Москва-1980, Сеул -1988)

Белая Олимпиада в Сочи должна была раскрыть еще один родственный тандем. Шведские хоккеисты Даниель и Хенрик Седины в статусе действующих Чемпионов мира планировали бороться за золотые медали. Но, к огромному сожалению шведов-близнецов и всех хоккейных болельщиков, Хенрик травмировался и принял решение отказаться от участия в третьих для себя Зимних Играх. Братья, которые с 1999 года играют в одном клубе - «Ванкувере», на этой Олимпиаде не смогут быть вместе на льду. Пытаться повторить успех Турина и, быть может, стать двукратным чемпионом Олимпиады, Даниэлю придется одному. А жаль – присутствие родни на важных стартах добавляет уверенности в себе.

Оксана АНДРЕЕВСКАЯ-КУЛИК

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца