«Главная соперница во время соревнований — это планка». Юлия Левченко говорит

Украинская легкоатлетка - о первой взрослой медали, фотосессиях, хобби и спортивном взрослении. Текстовая версия веб-конференции
22 марта 2017г. 19:55
Украинская высотница Юля Левченко / xsport.ua

Ей всего 19. Вот уже три года она ходит в статусе будущей звезды украинской легкой атлетики. И вот на третий год ей пришло время позрослеть и сделать первый шаг к статусу звезды без приставки «будущая».
Юлию Левченко Украина узнала в августе 2014 года, когда на Юношеских Олимпийских Играх в китайском Нанкине она выиграла золото в прыжках в высоту. Выиграла с личным рекордом 1 м 89 см - цифры довольно солидные как для нынешней женской высоты и для 17летней девочки. Впрочем, не только и не столько сам результат, сколько эмоции после удачной попытки почти сразу сделали Юлю звездой интернета.

В следующие два года после Нанкина и после награждения титулом лучшей молодой спортсменки Украины на премии «Герои спортивного года» (номинация называется Олимпийская надежда Украины) Юле пришлось пройти интенсивное испытание славой. Причем не только спортивной. На юную киевлянку посыпались предложения от фотографов и агентств. Иначе быть не могло - Юлина внешность и юношеская улыбчивая открытость не могла остаться незамеченной. Наверное, не обошлось и без искушения модельным бизнесом. Получилось много ярких харАктерных фото. Но с главным искушением - отвлечься от спорта в пользу более яркой и манящей жизни - Юля и ее тренер Ирина Пустовойт - смогли справиться (хотя фото тоже получаются классные - никто не спорит. Вот, например)

Результаты этой борьбы - за два года после Нанкина Юля выиграла медаль на молодежном чемпионате мира, отобралась на взрослый и, главное, на Олимпийские Игры-2016 в Рио. А еще, в том же 2016 году, добралась до солидного для тогда 18-летней спортсменки личного рекорда 1 м 95 см.

Первая зима после Олимпийских Игр наконец принесла Юле первую взрослую медаль. За короткий срок перед зимним чемпионатом Европы в Белграде Юля вместе со своей подругой и коллегой по тренировкам Ириной Геращенко прошла с десяток стартов, получив важную в ее возрасте соревновательную практику и смелость на взрослых соревнованиях. Что дало результат на Комбанк Арене. Левченко, уверенно проведя все соревнования, добилась - прежде всего, от самой себя - прыжка на 1 м 94 см, зимний личный рекорд, который  принес ей ту самую первую награду в карьере.  И снова были эмоции - воможно, самые яркие на этом Евро.

После своего первого взрослого прорыва Юля Левченко приехала в студию XSPORT и отвечала на ваши вопросы. Мы специально построили разговор вокруг спорта - хотя личных вопросов было немало. Нам показалось, что спорт, как бы странно это не звучало по отношению к 19летней девушке с такой эффектной внешностью и харизмой, занимает первое место в ее жизни.

Юля, почему прыжки в высоту являются для украинцев коронной дисциплиной?

Скорее всего из-за внутренней конкуренции. Даже сейчас решалось, кто поедет в Белград на чемпионат Европы. У нас было пять претендентов с нормативами и многие зарубежные девушки-высотницы были удивлены, так как в других странах максимум два человека есть, которые могут выполнить норматив в высоте, а у нас было пять девочек, что очень приятно (улыбается).

Насколько твой график зимнего сезона 2017 отличался от графика прошлых лет?
Не сильно отличался, и это очень хорошо. Я была к нему готова, как морально, так и физически, так как очень сложно выдержать все напряжение. Еще такой момент есть - если ты молодой спортсмен и неплохо выступаешь, то попадаешь в две категории - свою и взрослую, и приходится выходить на пик формы дважды. Это очень тяжело, так как ты не привык к такому. В этом году меня спасло то, что в прошлом сезоне было очень тяжело. Однако я все равно очень сильно боялась. Когда выходишь в сектор, всегда сильно переживаешь, но понимаешь, что тебе нужно достойно выступить, даже если это коммерческие соревнования.

Кажется, все ты уже выступил можно и забыть, но нет - через три дня снова старт, вновь нужно выходить и показывать результат. Ты вроде уже молодец, показала отличный результат пару дней назад, но - нужно все заново и с чистого листа. В этом сезоне я уже не боялась никаких трудностей, так как знала, что основной старт у нас в конце года. Понимала, что придется держатся на уровне, а потом еще и прибавить.

Могу сказать, что перед чемпионатом Европы была очень сильная усталость, тяжело было собраться, и казалось, что ничего не получится и не хватит сил. У нас была квалификация, а на следующий день вечером начинался финал. Когда я прошла квалификацию, переполняли эмоции. Там были приличные высоты. 1 метр 90 сантиметров не сказать, что сложная высота, но напрячься нужно было. Вечером, когда я ложилась спать, понимала, что на утро у меня будет крепатура по всему телу. На Олимпиаде мы прыгали квалификацию, и я после нее отходила целую неделю. Зато сейчас я была к этому готова. Да, была крепатура, очень хотелось лечь на кроватку и ныть, но успокаивала себя тем, что я просто хорошо поработала. Перед финалом мышцы невероятно ныли и болели. Я боялась, что сильно расслаблюсь и получу травму. Разминка у меня получилась в массажном режиме (смеется).

Расскажи об покрытии на Комбанк Арене - насколько сложным оно было для тебя?
Сама арена там как бы подвешена над землей. На помосте я выступала считанные разы. На коммерческих стартах были помосты, но немного другие. Вот именно в таком подвешенном состоянии впервые. Дорожка очень сильно прыгает, может на руку сыграть, а может и наоборот все испортить. Я понимала, что будет помост, и мне очень помогла Ира Геращенко - перед выездом она мне сказала, что помост коварная штука, и лучше никуда не спешить. В общем, Ира мне дала напутственные слова, сама я как-то уже настроилась, да и тренер всегда был рядом.

Какой ключевой момент ты можешь вспомнить с Белграда?
Вспомню попытку на 1 м 85 см, которая была неудачной. После этой попытки я опустилась на ранг ниже, но хорошо, что осталась на четвертом месте. На разминке у меня все получалось, и я все понимала, что и как нужно делать. Первая высота была 1-80 - все прошло нормально, только я почувствовала, что засиделась, но успокаивала себя тем, что это была пробная попытка, и ничего страшного в этом нет. Дальше ставят 1-85, вроде бы все нормально, но я сбиваю планку. После прыжка я подумала: интересно, что будет дальше... Конечно, после этой попытки я начала нервничать, полезли в голову самые плохие мысли. Но я увидела лица тренеров соперниц, которые сидели и определенно были довольны, что я сбила планку. Я подумала, что нет, сдаваться я не намерена (смеется). Остальные попытки я уже плохо помню (улыбается). Помню частично попытку на 1,94, когда судья поднял флажок - время на подгоготовку подходило к концу, оставалось секунд 15., Я бегу и понимаю, что я уже ничего не смогу изменить, назад вернуться нельзя, и тогда я все силы отдала в этот прыжок. Я была в шоке, что я это смогла сделать.

Все прыжки Юли на зимнем чемпионате Европы в Белграде

PC_mid_roll_banner

Что ты чувствуешь, когда выходишь в сектор, ты зажата или расслаблена?

У каждого свой настрой. У меня нет определенного плана действий, все зависит от настроения моего и общесоревновательного. Да, бывают такие моменты, что иногда хочется закрыться и уйти в себя, а иногда хочется посмотреть на соперниц, как они прыгают.

На тебя влияют взгляды тренеров или когда тебя обсуждают твои соперницы?
Нет, у нас такого нет. Ты понимаешь, что главная соперница у тебя — это планка. На меня больше поддержка влияет, вот это для меня важно. Приятно понимать, что что за тебя держат кулачки родные люди.

Как ты провела первые дни после чемпионата Европы? Чем ты занималась? Может, на пары ходила?
Стараюсь сейчас прийти в себя. Я получила очень много эмоций в секторе, и теперь нужно от них немного отойти. Сейчас хочется все начать с чистого листа и настроиться к летнему сезону, который обещает быть очень насыщенным. Все, что было зимой, нужно оставить в прошлом и двигаться дальше. На победах зацикливаться не надо. Как только ты уходишь с пьедестала и прыжковой ямы, нужно начинать все заново.

Сейчас мне уже легче, тяжело мне было после Юношеских Олимпийских игр, очень много тогда ко мне было внимания. Да, сначала все интересно и классно, но потом нависает это над тобой, как туча, и хочется тебе от этого всего куда-то деться. Тогда мне помогли родители, тренер, да и сама я поняла, что мне надо успокоиться и настроиться на следующие высоты, а то получается, что начался новый сезон, а тебя спрашивают, как вам победа? Я все понимаю, но мера тоже должна быть какая-то (улыбается).

Какой у тебя план на подготовку к лету? Куда поедешь?
Сейчас у меня идет восстановление, чтобы с новыми силами подготовиться к соревнованиям. Надо еще над ошибками поработать, чтобы в будущем не допускать их. Лучше сейчас выдохнуть все (смеется). Готовим себя морально к тому, что нам предстоит работа на два пика формы. Нас ждет молодежный чемпионат Европы и взрослый чемпионат мира - целое лето. Летом все отдыхают, а мы работаем (улыбается).

Как ты будешь отдыхать? Поедешь на моря?
Мне достаточно дома посидеть, пообщаться с родными. Моря и океаны — это все не то. Если едешь куда-то, то ты продолжаешь тренировку, не получается просто полежать на пляже. Как говорится, после активной деятельности выбираем активный отдых.

Где пройдет следующий сбор? Куда предстоит ехать?
Следующий сбор будет подготовительный, пройдет он в Турции в Анталии, там очень хорошая база. Однако, у нас еще нет столько сил, чтобы преступать к работе, нам нужно еще отдохнуть. Ехать на сбор отдыхать не правильно, нужно работать. Поедем скорее всего через месяц, а сейчас нет смысла.

Почему дорога так утомляет спортсмена?
Расскажу историю. У моего тренера Ирины Григорьевны много детей занимается, она ездит с ними на разные соревнования. И вот дошло до того, что один раз у нее спросили после соревнований, откуда, мол, вы приехали? А она не помнит, из какого города приехала и куда нужно дальше ехать (смеется). Я тогда думала, как можно забыть такое? А потом у меня подобный случай произошел в аэропорту, на контроле у меня спросили пограничники - откуда вы прилетели? А я до этого была в трех странах за неделю, и вот я стою и не то, что город вспомнить не могу, а страну, откуда лечу (смеется). Тогда я поняла, что мозг устает от всей рутины, а если идет все потоком и за неделю три старта, то голова просто перестает варить.

Летом тоже ожидаются такие интенсивные старты?
Сложно сказать. Все старты закаляют и подготавливают к основным соревнованиям. Сейчас мы тоже ездили на разные старты перед чемпионатом Европы и, как видим, все они пошли на пользу. Спортсмен должен входить в эту атмосферу и наслаждаться обстановкой, чтобы потом получать удовольствие во время выступления. Понятно, что волнение никуда не деть, хоть пятый, хоть десятый старт - одинаково трясет, а самое интересное, что не знаешь, что от себя ожидать.

Где приятней или удобней выступать, летом на стадионе или зимой в манеже?
В манеже все как-то по-домашнему, нет открытого пространства. Можно, еще и за другими дисциплинами понаблюдать - все рядом. А на стадионе приходится только на экраны смотреть. Мне спокойней в помещениях, вот на чемпионате Европы мне очень понравилось.

В Рио на Олимпиаде на тебя трибуны не давили?
А там не было этих трибун, не в обиду конечно (смеется). Когда ты стоишь кул-руме, испытываешь волнение, очень сильно начинает трясти и понимаешь, что ты находишься на Олимпийских играх. Но, когда ты выходишь, то понимаешь, что все родное и одинаковое, да и задача стоит одинаковая (улыбается).

Призеры Белграда-2017. Чемпионка Айрин Палшите из Литвы, серебряный призер испанка Рут Бетия и украинка Юлия Левченко

Кто для тебя был фаворитом на чемпионате Европы? Для тебя победа Айрине Пальшите была ожидаемой?
Пальшите — лидер сезона, а Рут Бейтиа — Олимпийская чемпионка. Также в секторе еще была полька Камила Личвинко, невероятно опытная, но не смогла пройти квалификацию, хотя у нее был третий результат в мире 1 м 97 см. Я думала, что она тоже будет среди конкурентов, но все мы люди, а высота интересный вид. Камила допустила детские ошибки, которые так и не исправила.

Пальшите в Амстердаме на летнем чемпионате Европы стала второй после Бейтии, хотя выступила намного круче и прыгала с запасом. Тогда, летом, Бейтиа прыгнула 1 м 98 см - у нее зашаталась планка, но испанка взяла высоту, что явно расстроило Пальшите. Айрине очень хотела медаль, но из-за чрезмерного желания было только третье место. Я думаю, их противостояние когда-то должно было закончиться победой Айрине. Я очень рада, что она реализовала себя в Белграде. Видно было, что она боялась, была большая ответственность. Рут Бейтиа очень опытная спортсменка, опытнее всех нас вместе взятых. Сейчас она уже прыгает в свое удовольствие. Я думаю, что Рут была рада второму месту и, возможно, у нее уже нет мотивации напрягаться по полной.

Готова ли ты так долго прыгать, как Рут Бейтиа?
Да, я б хотела долго прыгать. Классно, что хватает здоровья, и онапоказывает при этом невероятный результат. Чего только стоит медаль Олимпийских игр... Ее уже несколько раз отправляли к ветеранам, но она просто так не сдается и делает свое дело.

А может такое быть, что тебе надоест прыгать?
Каждый сезон заканчивается - и я себе говорю, что все, я на эту высоту смотреть не буду три месяца. Но проходит две недели - и уже думаю, что надо пойти попрыгать хоть маленькую высоту. Даже наш тренер Ирина Григорьевна говорит, что не надо пока прыгать, отдыхайте. Но высота манит (смеется).

Юля и Ира Геращенко с тренером Ириной Пустовойт / Facebook

За какими соревнованиями кроме легкой атлетики ты следишь?

Я за легкой атлетикой, наверное, начала следить год назад (смеется). Раньше я с папой могла футбол посмотреть, но больше нравилось самой в него поиграть. Сейчас будет хоккей - чемпионат мира в Киеве, я очень бы хотела сходить, так как ни разу не была на хоккее.

Как проводишь свободное время? Есть еще какое-то хобби кроме прыжков в высоту?
Основное хобби — это прыжки в высоту. Я боюсь отнести их к профессии - отношу к хобби. То, чем я занимаюсь, мне приносит огромное удовольствие. Если не прыгаю, то могу погулять, встретится с друзьями... Крестиком не вышиваю, так как меня надолго не хватает (смеется).

Профессиональный спорт истощает организм, ты не жалеешь, что выбрала такой сложный путь?
Нет. Он стал для меня жизнью. Если есть какие-то трудности, я на них спокойнее реагирую - житейское дело. Если говорить об истощении травмах - тренер нас бережет, мы не пашем, как лошади. Да, иногда бывают тяжелые тренировки, и мы даже плачем на них. Но тренер дает нам работу, которую мы в этот момент можем выполнить, никто нас не подгоняет. Спорт не истощает, а, наоборот, ставит рамки, за которые не нужно выходить. Я не задумываюсь о своем телосложении и чем питаюсь. Теперь это часть моей работы, и все происходит автоматом.

Ты не задумывалась, какая высота для тебя может быть потолком?
Результаты, конечно очень круто, топ-листы, которые мы смотрит перед соревнованием тоже круто, но соревнование с этим всем не сравнится. Когда ты выходишь, ты понимаешь, что результаты могут быть самыми разными. Я знаю, что когда я боролась с девочками у которых были шансы попасть на пьедестал в несколько раз больше, чем у меня, но мне психологически удалось их опрыгать (смеется). На тренировках ты можешь два метра прыгать, а вот на соревнованиях просто не можешь собраться. Мотивация для любого спортсмена - это быть первым. На счет моего результата, то никто его не знает, понятно, что выше головы не прыгнешь, но тем не менее все эти преграды и лимиты только в голове спортсмена. Главное не ставить себе никаких лимитов, а просто пробовать и тренироваться.

Опиши свою любимую тренировку.

Раньше была любимая тренировка та, где приходилось меньше работать (смеется). Однако, когда взрослеешь начинаешь получать удовольствие от тяжелых тренировок, которые тебя сделают сильнее. Даже самое нелюбимое упражнение уже ставишь среди самых любимых (улыбается). Просто начинаешь понимать пользу того, что делаешь.

Какое упражнение ты недолюбливала (улыбается)?
Раньше для меня обычные «лягушки» были катастрофой, так как ноги сильно зажимаются, а я на следующий день еле хожу. Я очень боялась крепатуры, на следующий день потом все это терпеть придется, но сейчас я это все переросла.

Наконец-то хоть одно спортивное фото... Юля Левченко на молодежном чемпионате мира в Быдгоще / Photo by Joosep Martinson/Getty Images for IAAF)

Какой у тебя процент прыжков во время обычной тренировки?
Мы очень много прыгаем, я не знаю, как сказать это в процентном соотношении. Когда я общалась с Богданом Бондаренко, то он уже под конец, как спринтер обувает шиповки и начинает прыгать на пробных попытках чуть бы не показывая свой лучший результат. У нас такого нет, нам очень тяжело и мы быстро отвыкаем, теряем чувство полета, прыжка. Когда ты маленький ты много не понимаешь, например, когда берешь высоту, а тренер чем-то не доволен, но когда взрослеешь все начинаешь понимать. Однако, чтобы не потерять вот эти все чувства мы с Ирой решили больше прыгать.

Вы снимаете на видео свои тренировки?
Иногда снимаем, но это уже совсем, когда я ничего не понимаю и делаю не так, как надо. Чаще всего используем, чтобы понять, чего хочет тренер. Однако, раз на раз не приходится, то получается прыжок, а иногда нет.

Спортсмен тренируется, растет, в следствии, растут и личные рекорды. Выделяли вы какие-то, как особенные? Есть ли у прыгунов какой-то ритуал после взятой высоты?
Когда я была чуть меньше, то понятно, что надо к чему-то стремиться. Тогда для меня очень сложно шли высоты такие, как: 1,65, 1,75 — это уровень КМС, честно, я не помню, когда его прыгнула, но потом 1,80 я прыгнула выше своей головы. Тогда старты проходили в Киеве, у меня хорошо пошли прыжки и я чувствовала свое тело. После этих стартов у меня результаты пошли вверх. Запомнился мне мой прыжок на Юношеской Олимпиаде, тогда я прыгнула на 1,89. Когда был отбор на Юношеские Олимпийские игры, то Микаэла Груба прыгала 1,90, а мы с остальными девчатами остановились на 1,82, тогда для меня такая высота казалась космической. Помню Ира мне сказала, что ты должна прыгнуть 1,87, я тогда думала, что это нереальная высота. Однако, на Олимпиаде было уже 1,89 и я прекрасно помню все прыжки.

Ритуалов у меня нет, достаточно хорошо выплеснуть все эмоции, так как они копятся весь сезон и всю подготовку, не надо их держать в себе.

В декабре 2015 года на праздновании 25летия НОК Украины Юля Левченко в компании титулованных спортсменов и Виталия Козловского спела гимн украинских чемпионов

Тебе нравится экстрим и активный отдых?
Ездила на отдых, чтобы получить новые ощущения. Раньше очень любила американские горки и тот драйв, который испытывала на них. Сейчас я повзрослела и что-то уже не особо им увлекаюсь. Сильный экстрим не выбираю, боюсь травму получить. Очень сильно боюсь высоты, как бы не смешно это звучало. Каталась по горной реке, мне очень понравилось, я испытала море эмоций несмотря на то, что вода была холодной. Пробовала заниматься дайвингом, но мне было чуть страшно.

Расскажи о фотосессиях и своем образе на фотографиях.
Я, как и любая девушка, очень люблю фотографироваться. Но сам процесс не очень нравится - мне просто лень ходить на съемки... Это ведь тоже труд. Начинаешь думать, как позировать, а это не так уже просто на самом деле. Если нет настроения для фотографий, то очень тяжело сыграть эмоцию. Мне больше нравится результат, чем процесс (смеется).

Образы Юли Левченко / Facebook

Юля, какую последнюю книгу ты прочитала?
Когда я была поменьше, то я очень любила любовные романы. Нравится книга «Уитни, любимая» - сейчас ее перечитываю. Как-то заставила себя прочитать «Консуэло» - 600 страниц мелким шрифтом (смеется). Люблю больше девичьи книжки, не откажусь и от детективов. Мотивационные книги не читала - понимаю, что будут мешать. Сейчас читаю книгу «Мои Олимпийские Игры» Елены Войцеховской - очень здорово и точно написано, как в жизни. Когда я ехала на Олимпиаду, было очень непросто, а теперь читаю и понимаю - блин, так это написано про меня (улыбается).

Какую музыку ты слушаешь и какие твои любимые фильмы?
Музыка самая обычная, какая-то попса. Любимой группы у меня нет. Если о фильмах, то вчера смотрела «Золото» - очень понравился, советую сходить и посмотреть.

Что тебя заставит по окончанию сезона сказать: «Это был прекрасный год».
Не знаю... Когда ехала на чемпионат Европы, у меня спрашивали, чего, мол, вы ожидаете. Я сказала, что не знаю. Скорее всего, просто достойно выступить.

Авторам некоторых вопросов на веб-конференции - вот тот, кем занято сердце Юли. Бегун Юрий Кищенко / Facebook
Источник: XSPORT