Повх: «В финале немного не сложилось со стартом»

Украинская легкоатлетка − о серебряной награде на чемпионате Европы
05 марта 2017г. 21:46
Олеся Повх / Screenshot

Олеся Повх сумела завоевать серебро на чемпионате Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. В финале 60-метровки украинка показала личный рекорд 7.10. Это стало вторым временем забега. Британке Аше Филип Повх проиграла 4 сотых.

В интервью после финиша Олеся призналась, что готова была бежать даже быстрее, однако у нее получился не самый идеальный старт. Причиной этому, по словам спортсменки, стал фальстарт, после чего она решила не рисковать.

Леся, от забега до полуфиналов и финалов прошло целых полтора дня. Удалось ли за это время восстановиться, успокоиться и полностью настроиться на старт?

Знаете, на собрании команды перед чемпионатом Европы президент НОК Сергей Бубка в своём напутственном слове сказал, что если перед стартом у спортсмена нет мандража, то со спортом можно заканчивать. Я сделала вывод, что мне не то что рано заканчивать, скорее даже наоборот, вообще никогда! У меня с каждыми соревнованиями мандраж всё сильнее и сильнее. Я конечно, с этим справляюсь, но очень тяжело, особенно когда чувствую, что хорошо готова. Так что последние сутки меня «трусило». Более-менее успокоилась только тогда, когда пришла на разминку. С этого момента начинается боевой настрой, а когда становишься в колодки, так вообще всё забываешь.

Результатом, конечно, я довольна! Всё-таки удалось пробежать по личному рекорду в нужное время и в нужном месте. В принципе, сейчас я готова бежать даже быстрее.

На 7.06? (результат чемпионки Европы Аши Филип – прим.)

Даже на 7.05! Жаль, что это последний старт в этом сезоне. Немножко у меня не сложилось со стартом в финале. Наверное, сказался первый фальстарт. Я немножко зажалась и начала тянуть шаги.

Твоё выбегание из колодок всегда молниеносно. После первого фальстарта в финале, наверняка, ты стояла и дрожала в ожидании, что именно тебя могут сейчас дисквалифицировать.

В этот раз я была уверена, что фальстарт – не моих ног дело (смеётся). Боковым зрением я видела, что Камбунджи среагировала быстрее. Кстати, я потом посмотрела на свою стартовую реакцию, - она могла бы быть и получше.

Боялась рисковать?

Как-то сегодня мне не рисковалось. В забеге было легче, хотя в целом бег сложился. На финише только зажалась, чем и воспользовались мои соперницы. Честно говоря, я ожидала от каждой финалистки чего-то неординарного в финале, но от швейцарки особенно.

Есть разница между золотом чемпионата Европы в закрытых помещениях в 2011 году и сегодняшним серебром?

Разница только в достоинстве медали и в соперницах. А мандраж все тот же, и настрой все тот же – только на победу. И. конечно, не хватает Маши Ремень.

Ты ожидала такого уровня результатов? Помнится, с «личником» в 7.11 ты на одном из первенств не дотянула до пьедестала.

О да, я тогда была шестой. Впрочем, сегодня с результатом 7.11 тоже в призы не попала бы. Но, если честно, такого уровня результатов, глядя на то, как проходил сезон, я не ожидала.

Когда ты вернулась в группу Константина Рурака?

В ноябре 2016. Мы сколько лет до этого проработали вместе, что обошлось без притирок, как будто и не было трёх лет работы порознь. Результат, как говорят, на лицо. Пусть это и не победа, но это личный рекорд на главном старте сезона. Думаю, тренер этому рад не меньше меня, хотя для него никогда ничего не бывает идеальным. Он мне сейчас расскажет, сколько ошибок я сделала (смеётся). Но я ему безумно благодарна за всё! Спасибо и ему, спасибо и Господу Богу, спасибо моим родным и близким, маме, друзьям, всем-всем, кто меня поддерживал!!! Я рада, что мне удалось разбавить наш вчерашний бронзовый урожай серебряной медалью. Я всё думала, как бы мне не ударить лицом в грязь перед молодыми нашими ребятами.

Напомним, что на первенстве в Белграде сборная Украины завоевала 5 наград. В субботу наши легкоатлеты взяли три бронзы – Юлия Левченко в прыжках в высоту, Сергей Никифоров в прыжках в длину и Марина Килипко в прыжках с шестом. В воскресенье Олеся Повх взяла серебро в беге на 60 метров, а эстафета 4х400 метров финишировала на третьем месте.

Все результаты первенства континента в Белграде.

XSPORT