Николай Грязин: «Для меня ралли – это эмоции»

Гонщик юниорского чемпионата Европы по ралли ответил на вопросы XSPORT.ua
14 июня 2016г. 12:25
Николай Грязин пообщался с XSPORT.ua / SRT

Николай Грязин достаточно популярный раллийный гонщик у себя на родине и за ее пределами. Карьера участника ERC Junior только начинается, так как пилоту латвийской команды Sports Racing Technologies всего 18 лет. Николай уникальный гонщик, ведь вся его семья (отец Станислав и старший брат Василий) – состоявшиеся раллисты, к тому же, Николай уже успел испытать себя не только в ралли, но и в шоссейных перегонах.

В эксклюзивном интервью XSPORT.ua пилот поведал о своих планах на будущее, о том, какую роль в его карьере сыграл отец, рассказал об особенностях раллийных автомобилей и о том, почему после успеха в кольцевых гонках решил кардинально изменить свою карьеру, перейдя в ралли:

"В детстве я думал, что 100% не буду автогонщиком" / Lina Arnautova

Николай, ты из спортивной семьи, где все мужчины любят автоспорт и занимаются ралли. В детстве ты уже 100% знал, что будешь автогонщиком? Какую роль в становлении твоей раллийной карьеры сыграл твой отец, мастер спорта и чемпион России 2001 года Станислав Грязин?

В детстве я думал, что 100% не буду автогонщиком. После неблагоприятного события, которое произошло с нашей семьей, я к автомобилям вообще испытывал своего рода отторжение. Как минимум садиться за руль не было никакого желания. Но после переходного возраста получилось наоборот. Где-то в 14 лет произошли изменения и отец, увидев это, предложил попробовать заняться автоспортом на серьезном уровне. Конечно, отец играет самую важную роль в становлении меня раллистом. Он мой тренер, наставник, инженер, но не штурман (улыбается).

Изначально ты выступал в кольцевых гонках, став вице-чемпионом РСКГ (Российская Серия Кольцевых Гонок). Почему после удачного сезона ты решил уйти в ралли? Думаешь ли о возвращении в кольцевые гонки?

После Чемпионата России по кольцу отец предложил мне проехаться в ралли. Попробовав, я понял, что это мое. Для меня ралли – это эмоции. Мало где можно получить столько радости, переживаний, адреналина в таком количестве как в этих гонках! Возвращаться в кольцо пока не думал, но выступать на некоторых этапах планировали.

Отец сыграл большую роль в карьере Николая / SRT

Какова специфика ралли? В чем основное отличие ралли от кольцевых гонок или ралли-рейдов?

В отличии от кольцевых гонок, раллийный сезон делится на две части. Первая – это зимний сезон, где машины гоняют по снегу и льду, а вторая часть – асфальтовая или гравийная. Соответственно, дорожное покрытие в ралли пестрит разнообразием: гравий, асфальт, песок, снег, лед и т.д. Дороги в ралли обыкновенные, проезжие, и мы гоняем по ним. В ралли экипаж мчится на огромной скорости по трассе, где очень близко стоят дома, деревья или расположен обрыв с горы в море или океан.

Вторая особенность ралли – экипаж. Он состоит из штурмана и пилота. Экипажи стартуют в интервале одной минуты (чтобы не мешаться друг другу на узких дорогах). Поэтому отсутствует контактная борьба.

Перед каждой гонкой существует ознакомление со спецучастками, когда экипаж записывает стенограмму, которую будет читать штурман пилоту во время гонки. Таким образом, чтобы выиграть, экипаж должен быстро промчаться по допам, которые только дважды проехал перед стартом. Запомнить более 180 километров участков не реально, и в ралли это не работает! Более того, условия дорог с каждым проездом спортсменов изменяются. Где-то на дороге появился камень, грязь или лужа, и все эти изменения сильно влияют на прохождение спецучастков. Поэтому в ралли важно не только верно записать стенограмму, но и правильно ее прочитать. Победа зависит не только от пилота, но и от штурмана.

С ралли-рейдом сравнить не могу, так как в них участие не принимал.

Для ралли крайне важно правильно прочитать стенограмму / Lina Arnautova

Расскажи, о характеристиках автомобилей, на которых ты выступал в этом году в ERC и в Москве на Ралли Мастерс Шоу. Сильно ли они отличаются от обычных стоковых собратьев?

Отличаются сильно! Внешне выглядят похоже. Внутри же все иначе. Из стоковых машин удаляют немало металла и пластика, серьезно вмешиваются в подвеску и трансмиссию, добавляют спортивную составляющую. На гоночной машине в обязательном порядке присутствует каркас безопасности, который защищает экипаж от сильных аварий. Два гоночных сиденья-ковша, многоточечные ремни безопасности и ничего лишнего. Непременные атрибуты спортивной машины – громкий выхлоп и отличные амортизаторы Ohlins с кучей настроек.

Ты уже имеешь опыт выступлений на автомобилях с передним и полным приводом. С чего лучше начинать и почему?

Лучше начинать с переднего, так как он дешевле и конкуренции соответственно больше. Плюс из-за нехватки мощности ты начинаешь думать о том, как лучше всего выйти из поворота, как занести больше скорости в поворот и т.д. И это в дальнейшем поможет ехать быстрее на полном приводе.

За спиной у гонщика большой опыт участия в ралли / SRT

Кто твой кумир в мире автоспорта?

Себастьен Леб.

Ты выступаешь за латвийскую команду SRT. Она достаточно молодая, какие ее основные плюсы, почему выбор пал именно на этот коллектив?

В команде SRT атмосфера доброжелательная и конструктивная. Мне очень нравится персонал, все ребята очень отзывчивые и позитивные.

Команда имеет большой опыт в ралли, автомобили всегда подготовлены лучшим образом. Поэтому выбрал ее.

Цель на будущее - чемпионский титул / SRT

Ты еще достаточно юный гонщик, но уже имеешь в своей карьере несколько важных достижений. Кем ты видишь себя лет через 5-10?

Очень надеюсь увидеть себя чемпионом в ралли. Но жизнь непредсказуема, может стану музыкантом (улыбается).

Владеешь музыкальными инструментами?

Раньше занимался три года на барабанах с преподавателем, после забросил, но навыки остались. Сейчас в свободное время играю на электронном пианино. Не путать с синтезатором (улыбается). На пианино играю и обучаюсь самостоятельно, так как времени на посещение музыкальных занятий совсем не хватает.

Кумиром Николая является Себастьен Леб / SRT

В прошлом году твой старший брат Василий Грязин не по своей вине попал в тяжелую аварию вне гонки. Повлияло ли это происшествие на твою жизнь? Ты стал более осторожно ездить на дорогах общественного пользования?

Васина авария сильно повлияла на мою жизнь. Я осознал, что нет ничего важнее, чем жизнь твоих близких. По дорогам я езжу все также аккуратно.

Обычно ралли собирает меньше зрителей, чем, например, Формула-1. К тому же, ралли меньше транслируют на TV. Как в таких условиях обстоят дела со спонсорской поддержкой?

Обстоят трудно. Автоспорт очень дорогой вид спорта. К сожалению, ралли мало популярно в нашей стране, думаю, поэтому особенно тяжело найти спонсора.

Но мы не теряем надежды и ищем возможности сотрудничества с компаниями.

Какая твоя главная цель на две ближайшие гонки?

Думаю, каждый спортсмен, будь это гонки, легкая атлетика или фигурное катание, стремится стать первым. Я не исключение, и моя цель всегда одна – побеждать!

Николай стремится быть первым / SRT

Напомним, совсем недавно Николай Грязин принял участие в Ралли Азорских островов, поведав о наиболее интересных особенностях одного из самых дальних этапов ERC Junior.

Беседовал Артем ШАПКОВ

Источник: XSPORT