Посол Гран-при Европы 2016: «Сенна - лучший гонщик всех времен»

Перспективный азербайджанский гонщик Гюльгусейн Абдуллаев поделился своим опытом и тайнами
27 февраля 2016г. 20:45
Гордость Азербайджана / oxu.az

Имя Гульгусейн Абдуллаев мало о чем поведает даже самым ярым фанатам формульных серий. Но в Азербайджане, где в июне стартует Гран-при Европы, Гюльгусейн является одним из самых уважаемых людей в мире автоспорта.

В своем интервью пресс-службе «Baku City Circuit» азербайджанец рассказал, как развивается его карьера, кто его кумир, и чего ожидать от нового этапа в календаре Формулы-1:

Вы выиграли гонку серии Formula Gulf 1000 - что это значит для Вас?

Победа в гонке этой серии очень много значит для меня, это позитивное начало сезона и моей формульной карьеры в целом. Первое место на подиуме в начале сезона осчастливило всех вокруг.

В чем разница между автомобилями серии Formula Gulf 1000 и European Formula 3, на которой Вы будете выступать в предстоящем сезоне?

На самом деле, разница между автомобилями очень велика, болид серии F3 быстрее и жестче по сравнению с FG1000. Кроме того, болид серии Formula Gulf 1000 чувствуется очень мягким после болида Евросерии, особенно это касается рулевого управления и тормозов, которые намного легче в ближневосточной серии.

gulf-sport.com

Как проходит Ваша подготовка к сезону?

Все идет по плану. Мы успешно провели предсезонные тесты и готовы к зимним. Также не забываю и о физической подготовке - здесь все под контролем.

Кто Ваш любимый гонщик Формулы 1? Почему?

Мой любимый гонщик – Айртон Сенна. Да, может он не выиграл наибольшее количество гонок за всю историю чемпионата, но то, как он выиграл три своих чемпионских титула - это было столь захватывающе и драматично. Он по-прежнему считается лучшим гонщиком всех времен. Также он был хорошим человеком и за пределами трассы, помогая жителям Бразилии.

Какую цель Вы ставите перед собой в предстоящем сезоне?

В этом сезоне мне необходимо получить максимум опыта, а также я планирую занять несколько подиумов в классе новичков. У меня есть небольшой недостаток в формульном опыте перед другими гонщиками, но я сделаю все, что в моих силах.

Кто для Вас главный соперник в этом году? Что бы Вы могли сказать о составе пилотов в Евроформуле?

В этом году конкуренция в Евроформуле очень высока. Несколько отличных команд из серии FIA Formula 3 присоединились к нашему чемпионату, борьба будет интересной. Я думаю, что главными соперниками для меня станут другие дебютанты, перешедшие в Евроформулу в этом году.

Абдуллаев - победитель серии Formula Gulf 1000 / azerisport.com

Какая у Вас самая любимая трасса?

Моя любимая трасса - это Спа-Франкоршам. Особенно мне нравится поворот Eau Rouge и ее продолжительность.

Что Вы можете сказать о Baku City Circuit? Какая часть трассы Вам кажется наиболее захватывающей?

На мой взгляд, трасса BCC очень захватывающая и сложная для пилотажа. Особенно хочу выделить повороты 8 и 9, интересно будет понаблюдать за борьбой пилотов на этом участке. Также пилотам предстоит учитывать сильный ветер в Баку, который будет снижать прижимную силу, из-за чего пилотировать болиды будет очень сложно.

Что бы Вы сказали фанату Формулы 1, который еще размышляет о поездке на Гран-при Европы?

Я бы сказал, что трасса BCC станет второй по протяженности в чемпионате после Спа, и это одна из причин, которая делает городскую гонку очень интересной и одной из самых ожидаемых. Я с нетерпением жду эту гонку и уверен, что трасса станет одной из легендарных в истории Формулы-1.

Кто был вашим кумиром в детстве?

Михаэль Шумахер. Наблюдая за его победами, я влюбился в автоспорт и стал болеть за Михаэля. Было здорово наблюдать, как он творит историю на твоих глазах. В целом, наблюдая за тем, как Михаэль выиграл семь титулов, Себастьян Леб стал 9-кратным чемпионом WRC, а Валентино Росси семь раз становился сильнейшим в MotoGP - могу считать себя счастливчиком. Не на каждое десятилетие приходятся победы таких гонщиков.

Трасса в Баку обещает быть очень интересной / salamnews.org

Совсем недавно Гюльгусейн Абдуллаев одержал победу на этапе Formula Gulf 1000, заняв пятое место в личном зачете с результатом 84 очка и отставанием от лидера в 154 пункта.

На городской трассе в Баку еще продолжается подготовка к этапу Гран-при Европы, который пройдет в Азербайджане с 17-го по 19-е июля. А пока, организаторы подготовили атмосферное видео, презентующее их гордость – Baku City Circuit:

Ранее, гонщики завершили первую часть подготовки к предстоящему сезону. О всех подробностях можно узнать здесь.