Сегодня 0

Пустовой: «Всем доволен в «Барселоне», уже чувствую себя гораздо увереннее»

Центровой сборной Украины – о переходе в каталонский клуб и желании сыграть в НБА
Артем Пустовой – о переходе в «Барселону» / basket.com.ua

Центровой сборной Украины и «Барселоны» Артем Пустовой рассказал о переходе в каталонский клуб из «Обрадойро» и о желании попробовать себя в НБА:

Я вышел из зоны комфорта в «Обрадойро». Там я чувствовал себя великолепно - был основным центровым, постоянно играл, все меня любили. А с переездом в «Барселону» все стало по-новому и приходится заново доказывать, что ты попал сюда не зря.

Но в целом я всем доволен в «Барсе», здесь все круто. Я уже чувствую себя гораздо уверенней, будем работать дальше.

«Барселона» – большая мультиспортивная структура с командами многих видов спорта. Вы видели на своих матчах, например, Месси или других футбольных звезд «Барсы»?

Да, когда мы играли в чемпионате Испании против «Реала», то я заметил на трибунах Жерара Пике со своими детьми. Также был еще один игрок – я сразу узнал его, правда, сейчас не вспомню фамилию.

А баскетболисты могут пожаловать в гости на «Камп Ноу»?

Безусловно. Когда у тебя есть желание и возможность пойти, позволяет время, то клуб без проблем дает билеты. Но у меня пока не получалось попасть на футбол.

«Барселона» – «Реал» – глобальное противостояние, в футболе выходящее далеко за рамки поля. В баскетболе ситуация такая же, или накал страстей все же меньше?

Нет-нет, у нас все на том же уровне. Когда мы первый раз в сезоне встретились с «Реалом» в чемпионате, я не попал в заявку и смотрел игру с трибун. То атмосфера – ух! Я, наверное, впервые в жизни почувствовал, что такое настоящее дерби. Что игра была жесткая, что зал поддерживал блестяще. Хотя, когда играли с «Реалом» уже в Мадриде в рамках Евролиги, то такого духа дерби уже не чувствовалось (там мы уступили много очков, и как-то накал страстей был меньше). А вот в Барселоне было супер!

Из испанских клубов в деле была только «Барса», или, возможно, кто-то еще проявлял к вам интерес?

Некоторые клубы из Испании также интересовались моим переходом, но они не могли заплатить бай-аут. Поэтому единственным остался вариант с «Барсой», которая была готова платить и взять меня в команду.

Как вам дебют в Евролиге и сами еврокубковые матчи? Для украинцев это, наверное, что-то космическое даже после игры в середняке чемпионата Испании?

Да, это соревнование самых лучших в Европе. И когда я первый раз вышел, в матче против ЦСКА… Сначала я вообще не ожидал, что мне дадут игровое время, но, когда я уже появился на площадке, было чувство, когда не до конца понимаешь все происходящее вокруг. Однако, когда вышел на паркет и почувствовал мяч, то неуверенность сразу ушла, остается просто сфокусироваться на нужных вещах.

Ощущения же от самой Евролиги очень крутые. Все матчи сильные и интересные, есть чему поучиться у других. Все-таки многие игроки выступали в НБА, будучи там не на последних ролях. Поэтому есть у кого перенять опыт.

Вы в Испании уже 3,5 года - это создает привязанность к стране и к жизни там? Или готовы в любой момент все бросить и уехать в другой чемпионат?

За это время я полюбил Испанию, и уезжать особо никуда не хочется. Здесь мне нравятся команды и чемпионат, своя жизнь. Поэтому, да – привязанность есть. Но, по сути, никогда не знаешь, куда жизнь заведет…

Тогда просто не могу не спровоцировать – а если «завтра утром» возникнет предложение из НБА?

Хах, такое, конечно же, хотелось бы попробовать. Думаю, у каждого баскетболиста есть мечта играть в НБА. Поэтому если будет какое-то предложение и конкретика, то почему бы и нет. Не каждый день выпадает такой вариант, и, если бы мне выпала подобная возможность, я бы воспользовался этим.

Напомним, Пустовой назвал задачу «Барселоны» на сезон.

Источник: obozrevatel.com