Завтра 4

Пидгрушная: «После ситуации с горой Карачун я ходила с охраной»

Капитан сборной Украины ответила на «политические» вопросы российского издания
Пидгрушная: «После ситуации с горой Карачун я ходила с охраной» / biathlon.com.ua

Елена Пидгрушная в большом интервью российскому порталу sports.ru, позиционирующему себя как оппозиционный к власти, ответила на «политические» вопросы, часто звучащие в России – о своей и ее мужа, члена партии «Свобода», политической позиции – и мифах об этой позиции, об обвинениях в коррупции и истории весны 2014 года – о «снайпере с горы Карачун».

Вас действительно обвиняли в коррупции, воровстве?

Это слова, никаких фактов нет. Как я потом узнала, шли проверки – что-то смотрели, поднимали. Но я ни в каких коррупционных схемах не участвовала – даже понятия не имею, как это вообще делается. Но если людям нечего делать, пусть говорят.

В России некоторые биатлонисты из-за сильного прессинга удаляют профили в соцсетях.

После ситуации с горой Карачун я тоже удалилась откуда только можно. В этом году созрела на фэйсбук. Когда тебя цепляют, обзывают, какой смысл сидеть в соцсетях? С людьми я пообщаюсь и другими способами.

Могу представить, каково было Кате Шумиловой. Я понимаю болельщиков, это их эмоции. Через месяц они остынут и попросят прощения. Мама мне говорит: за моей работой никто так следит, никто не комментирует каждую мою ошибку. Я ошиблась – я исправила. Ты ошиблась – тебя проклинает полстраны. После истории с Карачуном я стала крепким орешком.

Елена Пидгрушная на государственной работе

Как узнали о том, что пошла информация?

Помощницы на работе сказали: мол, в сети гуляют слухи. Думаю: ну ладно, кто-то плохо пошутил. Через день-два это набрало сумасшедшие обороты. Звонили журналисты, друзья, родственники. Причем тон был таким: нет, Лена, это, конечно, вранье, но все-таки?...

Тогда стало страшно мне и моей семье – в тот период я ходила с охраной. Открываю интернет - вижу свое фото, свой адрес и подпись: эту тварь нужно убить.

Что в этой ситуации можно сделать?

А что сделаешь? Просто пришлось принять, пережить. Пыталась найти что-то смешное: артисты платят деньги за интервью, за пиар, пусть и черный. А тут бесплатно тебя пиарят на весь мир, хотя ты ничего для этого не делаешь. Чем я заслужила?

Наверное, политической позицией.

Я и политика – разные полюса. Я не состояла и не состою в партии, в митингах не участвовала. Кому наступила на мозоль, не знаю. Но кто-то решил меня уничтожить.

С рабочим визитом во львовской области / galsports.com

Находясь на сборах, соревнованиях, реально следить за ситуацией в деталях?

Я бы сказала так: нереально не следить за положением дел в своей стране. Передают родственники, бывшие коллеги. Не хочется погружаться глубоко – хочется отстраниться, но это сложно.

Поедете на этап в Ханты-Мансийск?

Да, никаких проблем. Там много задач: общий зачет, Кубок наций, рейтинг. Мне надо делать свою работу.

Вы же понимаете смысл вопроса.

У меня нет негатива к России и к русским людям. В том, что происходит между нашими странами, виновато малое количество конкретных людей. Война всегда кому-то нужна. Это горько и больно. Столько ребят возвращается инвалидами, с поломанной психикой.

Я вижу, что меня и команду поддерживает масса русских болельщиков. Нас встречают возле стадиона, ловят за руки: Леночка, мы за вас болеем, вы нам как родные. В фэйсбуке люди пишут много хорошего. У нас родственники в России. Есть непонимание между людьми, и пройдет немало времени, пока раны будут залечены... Я очень надеюсь, что спорт в этом поможет.

Ваш муж все еще в армии?

Идет демобилизация, это довольно долгий процесс. Сейчас работает заместителем мэра Ивано-Франковска.

Слава Богу, недавно выкарабкался после аварии. В Киеве был гололед – чтобы не ударить пешехода, вырулил и слетел в кювет с моста. Врачи сказали: родился в рубашке. Машина ремонту не подлежит, он жив-здоров – только травма колена и сотрясение мозга.

Елена Пидгрушная с мужем Алексеем Кайдой / lypa.com.ua

Объясните, какова основная идея их партии?

Партия «Свобода» борется за нормальную жизнь всей страны. О них рассказывают: фашисты, убийцы и так далее. Это, мягко говоря, совершенно не так. Они националисты – в это слово во всем цивилизованном мире вкладывается значение «патриотизм». «Свобода» хочет строить общество на национальных ценностях: традиции, язык, культура.

Такой национализм должен развиваться и процветать. Каждый украинец должен знать культуру страны, историю, достопримечательности, песни – у нас прекрасные песни. Вот стремление и желание партии.

Главный враг страны – не внешний, а внутренний: коррупция, невежество, междоусобица. До событий на востоке я никогда не слышала от мужа о противостоянии с Россией. Был один разговор: Украина, Украина, Украина. Это наше достояние и богатство, и мы должны развивать свою страну не покладая рук.

Ранее стало известно о том, что у Елены Пидгрушной обнаружен мононуклеоз.

Напомним, все результаты биатлонного сезона 2015/2016 СМОТРИТЕ В ЭТОЙ НОВОСТИ.