Завтра 10

«У меня есть мечта, но озвучивать не буду». Пидгрушная говорит. Часть 1

Капитан сборной Украины – о сборах, проблемах со стрельбой и базе в Тернополе

Елена на чемпионате Украины в Чернигове. Золото в спринте и серебро в персьюте / Facebook Igor Mogilnyak

27 октября останется ровно месяц до старта одного из наиболее ожидаемых в Украине спортивных турниров – Кубка мира по биатлону. Спортсмены уже вышли на первый снег, уже подходят к концу тяжелейшие тренировки на больших объемах – традиционные для предолимпийского года. И спортсмены с тренерами, и окружающие их менеджеры-администраторы-помощники в федерациях, и зрители избавляются от летнего немного вальяжного темпа. Но если у зрителей/болельщиков предвкушение сезона выражается в воспоминаниях о предыдущем и сборе информации про подготовку команд, то у спортсменов – настоящая суета и беготня. Все меньше времени в дни коротких наездов домой между сборами, все больше надо успеть.

Вот в таком расположении духа забежала на веб-конференцию в студию XSPORT Елена Пидгрушная – капитан сборной Украины и самая харизматичная фигура в нынещней биатлонной сборной. В день интервью она уезжала из Киева, чтобы вернуться в свою квартиру в столице только в конце декабря.

В первой части расшифровки веб-конференции Лена рассказала о сборах, летней подготовке и предвкушении сезона, о появившихся проблемах со стрельбой и о проблемах на лыжно-биатлонной базе в ее родном Тернополе.

Каким ветром тебя занесло ветром в Киев?

— Я последнюю неделю в Киеве, перед вкаткой, перед началом основного сезона. Мы быстро приехали, собираем сумки, у меня в квартире просто армагеддон. Ещё нужно успеть увидеться с мамой, ну и я, конечно, не могла упустить возможность пообщаться с вами и ответить на вопросы болельщиков.

Как дальше будет проходить подготовка?

— Женская сборная проведёт вкатку в Шушёне. Cначала мы планировали в Канаду, но всё обсудили и решили, что в Канаду поедут только парни.

А ты хотела в Канаду или тебе комфортнее в Шушёне?

— Я же девушка, у нас очень много багажа, чем ближе, тем легче. Лично я не понимаю, как возможно поехать на вкатку, когда нужно всё. Ты не знаешь какая будет погода, что тебе захочется надеть и так далее. Девушкам невозможно вписаться в 23 кг, нужно же и косметику, и одежду куда-то сложить.

Сколько килограмм с собой обычно возит женская сборная?

— Минимальная сумка, с которой мы ездим – это 40 килограмм, без инвентаря. Мы рады, что остались в Европе. Тем более, в Шушёне уже готов круг и есть все условия.

Есть надежда, что зима будет холодной?

— Я уже из многих источников слышала, что зима будет «перспективной», и с морозом, и со снегом. Для нас это, конечно, хорошо. Нет ничего лучше для биатлониста, чем настоящий снег. Ну, конечно готовим пуховики, побольше одежды, опять таки в 23 килограмма мы бы точно не вписались.

Одна из лучших фоток летнего межсезонья) / Facebook

Как ты себя чувствуешь сейчас, почти за месяц до начала сезона?

— Этот сезон сильно отличается от предыдущего. По крайней мере, в моей подготовке. Значительно увеличились объемы нагрузок и силовая подготовка. Сначала я говорила, что я в 3 раза больше работы делаю, но пройдя последний сбор, я говорю, что в 5 раз больше работы выполняю.

В прошлом году у меня был небольшой объем. Но это было понятно, так как я выступала после паузы. Но сейчас мы говорим про Корею и про следующие Олимпийские игры, и мне нужно выполнить определенную базу. Поэтому в этот раз абсолютно другая подготовка. Но пока вроде жива-здорова, без травм, без катаклизмов. Я уже очень хочу стартовать, жду с нетерпением сезона. Мне интересна работа с Урошем Велепцем. Любопытно, что будет после этой подготовки. Хочется увидеть, что я смогу показать на лыжне против своих соперников.

Болельщики на фоне этих объемов начали переживать про стрельбу…

— Я тоже переживала... Один Урош не волновался по этому поводу, говорил, что нужно подождать. На летнем чемпионате Украины у меня даже паника началась из-за того, что не получалось стрелять. Потом мы приехали на сбор в Поклюку – ничего не меняли, ни приклад, ни изготовку. Но я стреляла на ноль. Урош иногда даже шутил, что стреляю два раза, потому что я чётко попадала в одно и тоже место.

На стойке в Чернигове Лена проиграла гонку преследования юной Насте Меркушиной, которая теперь будет бежать в эстафете вместе с Пидгрушной

Уже известно примерное время проведения гонок в Пхёнчхане, оно довольно позднее, поэтому будет искусственное осветление. Как ты относишься к этому?

— Мне очень комфортно работать при искусственном осветлении. Когда завершился чемпионат мира, я не могла понять откуда взялся круг в эстафете. На пристрелке солнце светило совершенно по-другому, во время гонки я отстреляла также, но всё сместилось. Когда весной я проходила медосмотр, окулист сказал, что у меня идеальное зрение, но глаза очень чувствительны к свету, поэтому любые «передвижения» солнца отражаются на моей стрельбе. Именно из-за этого мне комфортнее при искусственном свете или при плохой погоде – чем тусклее, тем лучше. Мы с тренерами всё собрали в кучу, пытаемся решить эту проблему, и не дай Бог мне повторить свой неудачный опыт чемпионата мира.

Что на счёт твоего ежегодного «ритуала» болеть в январе? Как думаешь, всё наладилось?

— Да, всё хорошо. Если помните, то ещё в олимпийский сезон я выпадала на 2-3 недели из строя, болела, но в этом году всё нормально.

Ведущие биатлонные команды уже несколько сезонов используют вакс-грузовики. По твоему мнению, это дает им какое-то весомое преимущество?

— Наша федерация занимается этим вопросом, это очень дорогое удовольствие, но над этим работают и хотят приобрести.

Что можешь рассказать о Вале и Вите Семеренко и Оле Абрамовой?

— Оля планово готовится к сезону и хочет выступать, она всегда была азартна к спорту, достижениям. Валя хоть и говорила, что, возможно, пропустит сезон, но она всё равно готовится, тренируется и хочет вернуться, также и Вита.

Пoльзуешься GPS спорт-трекерами или обычными пульсометрами? Как это помогает на тренировках?

— Да, мы всем этим пользуемся. Это удобно, ну и нужно отчитываться перед федерацией и министерством, выполнили ли мы работу по часам, километрам. Каждый месяц мы сидим и все эти цифры считаем, вспоминаем математику. Пульсометры, конечно, нужны – вся робота измеряется не так по километражу, как по пульсу.

Какая спортивная мечта? Есть какая-то определённая цель для себя, картинка как всё должно быть?

— У меня есть картинка, мечта, цель, но озвучивать этого я не буду.

Журналисту XSPORT удался интересный кадр на летнем чемпионате мира в Отепя. Юля Джима, Пидгрущная, Сергей СЕменов и Дмитрий Пидручный во время награждения в смешанной эстафете. Четверо лидеров сборной Украины "такие, как есть" - напишет потом Юля Джима / XSPORT

Что с базой возле Тернополя?

— Там большие проблемы. Я не успела выйти из самолета, когда прилетела со сборов, а у меня уже красный от звонков телефон. Со мной связывались и родители спортсменов, и сами спортсмены.

Ситуация там следующая: посреди лыже-роллерной трассы есть кусок земли. Территория там очень хорошая. Насколько я знаю, по генеральному плану она планировалась под застройку школы, которая там бы не помешала. Это было бы неплохо - сначала пришли позаниматься дети, мы их подождали, а потом вышли на трассу.

Но сейчас все паи на той базе раздали, землю разделили на 66 участков. Я не знаю точно, под что – под дачи, под дома. Буквально недавно этот вопрос стал очень остро. Туда заехала тяжелая техника, чтобы прокладывать дорогу, ведь начинается строительство.

Вот сейчас я еду в Тернополь, и мне необходимо покататься на лыже-роллерах. Но я не могу этого сделать, потому что там ездить опасно. И асфальт непригоден для тренировок. И если там начнется строительство, на тернопольском биатлоне ставится крест. Мы пытаемся кричать об этой проблеме, приобщать журналистов, стучать во все двери, чтобы спасти эту базу. Если бы ее не было, не было бы меня, не было бы нашей команды.

Многие тернопольские спортсмены хотят тренироваться у себя дома. К примеру, Дмитрий Пидручный, Мария Кручова, которая сейчас при сборной команде. Та же Настя Меркушина там занимается.

Насколько я понимаю ситуацию, проблему с базой должно решать руководство государства – нужна она нам или нет. Если да, то идет команда «сверху», мол, оставьте в покое спортсменов и работайте дальше. Или же наоборот.

Альтернативная база? Такое предложение было, но это очень большие деньги. Вроде бы началось строительство новой трассы, но все закончилось на вырубке леса. Наверное, на этом заработали денег и закрыли вопрос. Сначала сделайте новое, а потом закрывайте старое. А у нас наоборот – закрыли старое, а потом обещают, что построят новое. Но мы в это не верим.

Очень сложная ситуация. Надеюсь, что мои слова кто-то услышит и обратит внимание на ту проблему, которая сложилась у нас в Тернополе. Я так понимаю, что земельные участки были розданы в обход закона. Я не политик, не хочу вникать в эти тонкости. Но то, что жизнь базы под большим вопросом, для нас очень больно. Я 8 лет провела на той базе, выросла там. Это мой дом, и я сделаю все, чтобы там все закончилось хорошо.

Схема дерибана биатлонной базы еще 2013 года. А проблема все остается... / zz.te.ua

Во второй части веб-конфнренции читайте о будущем сезоне, адаптации к разнице во времени, о разводе, своем «интеллектуальном» организме и молодежи в команде.

Напомним, в межсезонье Елена Пидгрушная приняла участие в двух соревнованиях – летних чемпионате мира в Отепяя и Украины – в Чернигове, и в обоих победила.

Источник: XSPORT