Сейчас 3
Вчера 19
Сегодня 16
Завтра 4

Алина Шатерникова: «Могу предположить, что профессиональный бокс запустится где-то к концу года»

Интервью вице-президента Национальной лиги профи-бокса Украины для XSPORT.ua – о карантине и его влиянии на спорт
Алина Шатерникова / фото - Facebook специалиста

Вице-президент Национальной лиги профессионального бокса Украины Алина Шатерникова в интервью XSPORT.ua поделилась своим мнением о том, как пандемия коронавируса и карантин повлияют на спорт в целом, и бокс в частности, рассказала о состоянии боксеров, финансировании и другом.

Алина, как Вы думаете, как повлияет на спорт в целом, и бокс в частности мировой карантин и отсутствие событий?

С моей точки зрения, спорт и бокс – часть жизни. Смотря, какими глазами смотреть на это. Я помню в детстве был такой мультик, назывался «Ох и Ах», так вот один из них был оптимист, а другой пессимист. Если смотреть на ситуацию, которая сложилась в мире, глазами пессимиста, то совсем все грустно. Однако у меня таких глаз никогда не было. Я всегда на все смотрю глазами оптимиста.

Я понимаю, что то, что сейчас происходит, это определенный этап. Возможно, для планеты Земля, для человечества такой этап нужен. На самом деле, время на карантине летит очень быстро, поэтому это скоро закончится. Правда, потом будет, как после травмы, реабилитация. Нужно будет время на восстановление экономики, бизнеса и запуска всего, что мы называем развлечения – и спорта, и шоу-бизнеса. Спорт ведь уже не просто спорт, но и то, что называется «entertainment».

Могу предположить, что профессиональный бокс запустится где-то к концу года. Может быть, это слегка перестраховочный вариант прогноза, однако мой коллега недавно общался с промоутерами и менеджерами из Европы, и те говорили, что до конца года не планируют ни маленьких, ни больших ивентов.

Я думаю, что когда все запустится, мы снова будем жалеть о том, что мало проводим времени дома, с семьей, что мало читаем книги и смотрим интересные документальные фильмы. Я эту ситуацию, в целом, воспринимаю, как маленький этап и верю, что все будет хорошо.

Недавно в СМИ появлялась информация, что мексиканские промоутеры разрабатывают варианты проведения в ближайшее время вечеров бокса без зрителей с очень ограниченным количеством людей, которые будут иметь доступ на арену. Сами боксеры, как сообщалось, вместе со своими командами накануне боев будут помещены на карантин в тренировочный лагерь и будут часто сдавать тест на коронавирус. Что вы думаете о такой идее?

Честно говоря, я такие идеи не поддерживаю, ведь сама суть спорта в том, чтобы собирать зрителей и дарить накал эмоций. Спорт создан для людей, для масс. Проводить спортивные состязания без зрителей, без своего фундамента, это все равно, что в какой-то степени разрушать его. Я считаю, что спорт для зрителей, это не просто контент для ТВ или соревнования для спортсменов.

фото - Владимир Дубик

Многие футбольные команды Европы в связи с нынешней ситуацией урезали зарплаты своим игрокам. Как Вы думаете, возможен ли в боксе такой вариант, что промоутеры из-за этого кризиса будут пересматривать контракты, либо же отказываться от боксеров, которые не приносят нужного спортивного и финансового результата?

Думаю, что в целом из-за этой ситуация финансовая ситуация многих людей на планете будет изменена, и, может быть, мы станем более трепетно относиться к деньгам, их больше уважать, не «трынькать», а правильно распределять.

Я периодически читаю политические новости, и там много экспертов говорят о начавшемся экономическом кризисе. Очевидно, что во многих сферах человеческой жизни заработки будут урезаны, это вполне логично. Наверное, это же будет и в боксе. Если в футболе заговорили об этом, то, значит, и во многих других видах спорта мы об этом услышим.

Я не считаю, что в этом какая-то будоражащая новость, это естественно. Кризис это временно, после кризиса всегда идут лучшие времена. Завтра будет иначе, чем было сегодня, а послезавтра будет еще по-другому.

Василий Ломаченко на прошлой неделе дал интервью Top Rank, в котором шутя сказал, что после того, как карантин закончится, еще не понятно, кто в какой категории продолжит карьеру. Как думаете, есть в этой шутке доля правды?

Он имел ввиду в плюс или в минус? (смеется). Кто-то в плюс, но кто-то, наверное, и в минус. Почему шутка, если почитать соцсети, то многие жалуются, что много едят, мало двигаются и набирают вес.

Если бы у меня спросили, как я сейчас питаюсь, то я скажу, что в связи с тем, что сейчас организму нужно не так много калорий для энергии, то у меня организм перестроился, и я сейчас кушаю очень-очень мало, правда. Для интереса даже регулярно взвешиваюсь, и замечаю, что вес падает. Такого активного передвижения как раньше у меня каждый день сейчас нет, но вес падает.

Думаю, эта ситуация зависит от психотипа человека. Есть люди, которые кризис переживают таким образом, что на них находит жор. Чтобы у них не было паники, они много кушают. У меня есть несколько таких знакомых. А боксеры это такие же люди, для кого это тоже может быть актуальным.

Алина, думаю, Вы тоже наблюдаете, как сейчас в социальных сетях популярны видео тренировок от спортсменов. Если мы говорим о боксе, то, к примеру, Всемирный боксерский совет начал проект #WBCWorkout, мотивируя боксеров, причастных к их организации, тренироваться дома. Однако, мы знаем, что не все спортсмены дисциплинированы и могут сами себя заставить работать не видя даты боя. Что нужно, чтобы боксер в такой ситуации как сейчас поддерживал себя в форме?

Это зависит от степени ответственности. Соглашусь с тем фактом, что большинство атлетов тренируются под руководством наставника (улыбается). Как солдаты. Они приходят на тренировку, получают от тренера ТЗ (технической задание) и по нему работают. Однако, когда в друг твоего тренера не оказывается на локации, где ты должен тренироваться, то есть часть спортсменов, которые не могут даже вспомнить упражнения, которые они должны делать. Для них это слишком сложная, условно говоря, математическая задача.

Это все касается зрелости атлета. Когда боксер уже на таком уровне, что для него бокс – то, благодаря чему он делает успехи в этой отрасли, он может самостоятельно и ответственно подходить к тренировкам. Думаю, если говорить о профессиональном боксе, то для уже состоявшихся чемпионов нет надобности, чтобы возле них находился наставник и давал им задания. Они могут распланировать на выходных всю работу на неделю, и боксер будет тренироваться.

Насколько нужно в период карантина скрупулезно и настойчиво тренироваться, я не очень уверена. Кроме физического развития ведь нужно и духовным развитием заниматься. Сейчас, когда нет той динамики жизни, когда мы в уравновешенном состоянии, самое время саморазвиваться, изучать то, что интересно, и что полезно для эмоционального равновесия.

А у Вас во время карантина как проходит день? Вы себе составляете график?

У меня сейчас то состояние души, когда нет никакого графика, когда нет планирования, и когда ты живешь по внутренним ощущениям, что ты хочешь делать. Когда ты просыпаешься рано утром не по тому, что хочешь выполнить некоторое количество задач, которые ты должен сделать до того, как убежать на работу. Ты просыпаешься утром, чтобы созерцать, как пробуждается природа. Ты смотришь в окно, пьешь горячий кофе и наблюдаешь за тем, как воробушки прыгают по веточкам, как поднимается солнце.

Ты все это делаешь, не задумываясь над тем, что будет через час или два часа. Я вообще кайфую быть наблюдателем, не давая ничему оценки. Я даже где-то почувствовала, что возвратилась в детство, когда не возникало внутренних страхов. Захотел покушать – покушал, захотел на улицу – пошел.

Поэтому никакого планирования, никакой дисциплины, свобода от всего. Я абсолютно не скучаю от того, что у меня нет каждый день общения с людьми. Я нахожу массу интересных занятий, на которые ранее не хватало времени. Например, мне всегда было интересно, что такое аэробика по телевизору. Мне казалось, что это простые упражнения, что даже особо и не вспотеешь. Ага, не тут-то было – вспотеешь! (смеется) Упражнения не очень то и легкие.

Также смотрю много документальных фильмов, которые я каждый год откладываю, думаю, что буду смотреть в отпуске, но в отпуске как обычно готовится очередной турнир и так никогда и не получалось это сделать.

Ваше мнение: мы увидим до нового года в Украине вечер бокса?

Я – функционер профессионального бокса и это мое дело, организовывать турниры. Это все равно, что спросить у ресторатора, откроется ли его ресторан. Конечно же, мы тоже хотим проводить ивенты, у нас были очень хорошие планы до конца года. Мы к реализации этих планов долго шли, разрабатывали новые подходы в организации вечеров бокса и продвижении украинских боксеров. Мы практически были на старте и готовы были запуститься с новыми идеями, но произошло то, что произошло.

Как только мир оживет, бизнес оживет, мы тоже будем продолжать это делать. Однако если так сложится, что это не будет кому-то интересно и не будет финансирования, то мы не потеряемся, найдем себе применение (улыбается).

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

(Голосов: 2)