Завтра 3

«Такими победами мы показываем, что мы сильная и несокрушимая нация». Руководство ФБУ – о триумфе на чемпионате Европы

Эксклюзив XSPORT.ua с вице-президентом Федерации бокса Украины Александром Манчаком
Сборная Украины / фото - ФБУ

Вице-президент Федерации бокса Украины по международным связям Александр Манчак в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказал о триумфе молодежной сборной Украины на чемпионате Европы в Хорватии, где украинцы выиграли командный зачет с 22 медалями. Наши боксеры завоевали 8 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых наград.

Также представитель весовой категории 51 кг Максим Зименко был признан лучшим боксером соревнований.

Александр, какие у вас эмоции после чемпионата Европы?

Я живу и работаю ради этих эмоций и понимаю, насколько это важно сейчас для всей страны! Такими победами мы показываем всему миру, что мы сильная и несокрушимая нация. Каждую победу мы посвящаем нашим защитникам и каждый раз гимн играет в их честь.

Как вы оцените выступление сборной Украины?

Это историческое выступление, ведь никогда в истории молодежных Чемпионатов Европы одна команда не завоевала 22 медали разного сорта. Поэтому результат говорит сам за себя. На сегодняшний день пишется история европейского бокса, и мы принимаем в этом непосредственное участие. Это большая победа нашей страны, нашей боксерской семьи. Но я хочу сказать, что эта команда могла выступить еще лучше. Некоторыми ребятами я не доволен, хоть я и не тренер, но знаю, что в некоторых боях результат мог быть лучше, не все смогли реализовать свой потенциал.

Это касается Александра Зверева (48 кг), Богдана Челдыка (60 кг), они могли лучше выступить. У Олега Гичвы (71 кг) был очень ровный поединок, могли бы отдать и ему, но не отдали. Также, я где-то не очень доволен нашим супертяжем Александром Слесаревым, у него был мощный соперник, но где-то не доработал сам Александр. И такие поединки были как у ребят так и девушек, где они могли бы лучше выступить. То есть это хорошая критика, ведь это означает, что этот исторический результат мог бы быть еще лучше. Все выступили отлично!

За счет чего, по вашему мнению, стал возможным такой результат?

Я хотел бы отметить целую команду, они сильны по уровню бокса, подготовки, психологии и ментальности, в команде отличный микроклимат. За это необходимо поблагодарить тренерский состав, спортсменов, которые смогли так сконцентрироваться и показать такой результат. Это очень сильная команда, перспективная, без исключений, однако, я хотел бы отметить Максима Зименко (51 кг), он с запасом прошел этот турнир и стал лучшим боксером ЧЕ, я считаю, что он уже сегодня может конкурировать с лидерами взрослой команды.

Также хочу отметить Артура Кузьменко (63,5 кг) он тоже на очень высоком уровне прошел турнир и он также был достоин награды лучшего боксера. Он может конкурировать с первыми номерами элиты в этом весе. Хочу отметить Таисию Покусай (52 кг) и Анастасию Таран (70 кг), они одни из лидеров уверенно провели турнир.

Какое будущее у этих парней и девушек?

Я смотрю с большим оптимизмом в будущее, потому что у нас очень сильная и талантливая молодежь на подходе, я надеюсь и уверен, что многие из этих фамилий мы увидим и услышим на Олимпийских играх в 2028 году в Лос-Анджелесе.

Хочу поблагодарить всех спортсменов, тренеров,
Министерство молодежи и спорта, медицинский штаб, судейский корпус, наших