Гривко: «Хочу подойти к Рио в оптимальной форме»

Знаменитый украинский велосипедист рассказал, как будет готовиться к Олимпиаде.
28 октября 2015г. 10:00

Как оценишь уходящий сезон. Какие ключевые моменты отметишь?

В этом сезоне в клубе ключевым стартом стал Тур де Франс. Он всегда в Астане занимает первое место. К Большой петле нужно быть в наилучшей форме, и подготовка закладывалась именно под эти соревнования. Так как Европейские игры проходили как раз накануне Тура, то форма была очень хорошая. В следующем году Олимпиада тоже будет где-то рядом с Тур де Франс, поэтому подготовка будет такой же. Придется готовиться очень серьезно, чтобы выйти еще на дополнительный уровень и показать наилучший результат.

Как совместить подготовку к стартам за сборную на Олимпиаде и за клуб?

Ну если я, к примеру, еду Тур де Франс, то у меня не стоит задача каждый день ехать на результат. Я буду помогать лидеру, но мне не нужно будет выкладываться на 100% каждый день. Поэтому закладывается и подготовка, и какой-то запас сил к олимпийским стартам, которые пройдут буквально через несколько дней после Большой петли. Когда я был 5-м на чемпионатах мира, то в подготовку всегда закладывалась Вуэльта. Поэтому опыт подготовки через гранд тур есть. Буду прикладывать дополнительные усилия, чтобы подойти к Рио в оптимальной форме, в оптимальном весе.

Когда начнется сбор с Астаной? Где он будет проводиться?

Первый сбор у нас, можно сказать, классический. Это Монтекантини Терме в Италии. Это ознакомительный сбор. Там проходим медобследование, смотрим новых гонщиков. Дальше едем в Испанию в Аликанте. Там будем знакомиться с новой техникой, если поступили какие-то велосипедные «апгрейды». Затем уже начнем общефизическую подготовку и специальную: под группы гонщиков, которые, кто раньше, кто позже, будут стартовать в новом сезоне.

Уже известно, поедешь ли ты Джиро или снова Тур?

Мы еще не общались с руководством команды по этому поводу. Я думаю, что поскольку последние года я ехал Tour de France, это снова будет Тур. Определим цели, которые важны для клуба на предстоящий сезон. Также я озвучу свои цели, а это Олимпиада. А дальше уже будем находить те гонки, которые удовлетворят и их, и меня.

Не так давно прошли презентации маршрутов Giro d'Italia и Tour de France. Какой из двух гранд туров тебе больше подходит по рельефу?

Ну я уже хорошо знаком с горными вершинами обеих гонок. Неоднократно их преодолевал. Лично для себя я бы хотел найти один этап, будь он на Джиро или на Туре, уехать в отрыв и побороться за победу на этапе. Супергорные дни меня не интересуют. Это скорее заинтересует наших лидеров — Ару либо Нибали.

За сборную ты выступаешь ощутимо меньше, нежели за клуб. Насколько ты скатался с ребятами из национальной команды?

Я с ребятами хорошо знаком, мы последние два-три сезона на чемпионате мира ездим вместе, на Европейских играх. Буца и Костюка я хорошо знаю. Поэтому можно сказать, что мы скатаны. Каждый знает свою задачу и выполняет ее. В Баку мы показали, что у нас хорошая команда. Надеюсь, что в Рио тоже будет хорошая командная работа. Сейчас главная задача — это завоевать максимальное число лицензий, а там максимум — это 5 человек. Если нам удастся поехать вчетвером, то это будет огромное достижение.

Если вдруг в Украине появится проект вроде казахстанской «Астаны», ты бы присоединился к нему?

Я бы безусловно поддержал его. Я думаю, что все возможно. Ведь бюджет велокоманды не сравним с нашими футбольными клубами. Для этого необходимы намного меньшие ресурсы. Если будет желание либо помощь государства, либо предпринимателей-спонсоров, то такой проект можно осуществить.

Источник: XSPORT