Вчера 5
Сегодня 5

На чемпионате мира все спортсмены ставят перед собой самые высокие задачи

Наставник украинских фигуристов надеется, что ее подопечные покажут хорошие результаты на предстоящем ЧМ в Японии.
23 марта 2014г. 01:45
Марина Амирханова / XSPORT

Главный тренер сборной Украины по фигурному катанию Марина Амирханова поделилась своими ожиданиями, накануне старта чемпионата мира в Японии. Тренер в интервью XSPORT призналась, что ждет максимально чистых прокатов от своих подопечных.

- По всей сборной есть одна основная задача, которую мы должны поставить – это чистые прокаты, чистое выполнение всего того, что у них поставлено в программах. Наши ребята в этом сезоне выступали неплохо, но все равно кое-какие недоделки у них в программах были. Хотелось бы, чтобы они сделали все, что у них поставлено, сделали это хорошо, на самом высоком уровне, и тогда было бы интересно посмотреть, какое место они бы в итоге заняли.

- Чему наши спортсмены научились на Олимпиаде? Довольны ли вы результатами, в сравнении с лучшими спортсменами мира?

- В командных соревнованиях на Олимпийских играх Украина заняла девятое место, и мы считаем этот результат вполне хорошим результатом. В индивидуальных видах некоторые ребята не дотянули до того, что планировалось, кроме Якова Годорожи. Сравнивать наших фигуристов с лучшими спортсменами мира не хочу и не буду, до тех пор, пока мы не будем готовиться в таких же условиях, в которых катаются они. Исходя из тех условий, в которых готовимся мы, я считаю, что мы выступили замечательно. Если у нас будут лучше условия, считаю, что от нас можно требовать большего.

PC_mid_roll_banner

- Чемпионат мира будет проходить вслед за Олимпийскими играми. Возможно, лучшие спортсмены отнесутся к мировому первенству «прохладно», и могут ли у украинских спортсменов в связи с этим появиться шансы занять место повыше?

- Ни один фигурист в мире не отнесется «прохладно» к чемпионату мира, даже после Олимпийских игр – это не играет совершенно никакой роли. Чемпионат мира есть чемпионат мира, и там всегда все ставят самые высокие задачи для себя и хотят выступить хорошо, отдавая все силы этому. Какие-то спортсмены лидеры, возможно, не приедут, но вместо них приедут другие очень сильные спортсмены из ведущих мировых держав. Отразится ли это на нашем результате - я не знаю. Я считаю, что на нашем результате может отразиться только очень хорошее наше катание.

- Отразились ли последние события в Украине на подготовке спортсменов?

- Да, отразились, безусловно, отразились. Во-первых, психологическое состояние не очень хорошее – неприятна эта ситуация и она очень обидна для любого гражданина Украины, тем более для спортсмена, который знает, что такое представлять свою страну: что такое флаг, что такое гимн… Спортсмены – это, конечно, патриоты нашей страны и, безусловно, все это очень неприятно и сказывается на психологической подготовке. Если говорить об условиях, то условия были те, которые были и раньше – ничего не изменилось в лучшую сторону.

- Последний вопрос о Японии. Может ли местная кухня, акклиматизация как-то повлиять на выступления спортсменов?

- Да, это тяжело. Тяжела разница во времени, разница в климате, но повлиять на выступления это не должно. Ребята – взрослые, они должны понимать, что делают.
Источник: XSPORT Марина Амирханова