Завтра 10

Кандауров: «Если Ковалец придет в «Металлист», под него начнут выделять деньги»

Бывший работник харьковского клуба, считает, что на данный момент руководство не смотрит в будущее
Сергей Кандауров / metalist.ua

Экс-начальник селекционного отдела «Металлиста» Сергей Кандауров рассказал о том, каким он видит будущее харьковского клуба.

Что говорят в Харькове? Чего ожидать дальше?

— Все живут надеждой на спасение клуба. Но мы все падаем и падаем. Александр Бойцан говорит, что все будет хорошо. Вскоре на счета клуба должны поступить деньги от продажи Диего Соузы. Вопрос, зайдут или не зайдут. Но, наверное, какие-то деньги начнут выплачивать. Нужно выплачивать миллионные долги, времени не так много. Федерация дала клубу времени до лета. Мне бы хотелось, чтобы, прочитав мое интервью, люди понимали и знали о происходящем в клубе. Самое обидное, что клуб теряет шанс наиграть молодую команду. За то время, как Севидов стал главным тренером, можно было бы давать шанс молодежи. Как бы дальше сложилась его карьера в «Металлисте», неизвестно, но эти молодые ребята приносили бы пользу клубу. В перспективе это могли быть трансферы и пополнение клубного бюджета. А Севидов привел с собой людей, которые биться за клуб не хотят, к тому же арендованные. Эти футболисты сегодня здесь, а завтра ушли, и клуб с этого ничего не заработает, только потеряет. Почему «Карпаты», «Черноморец» пошли путем ставки на молодежь? Возможно, сегодня это не даст результата, но в будущем это принесет клубу дивиденды. Нынешняя ситуация говорит о том, что клуб не смотрит в будущее. Харьковский футбол не нужен ни Севидову, ни Бойцану. Можно давать красивые интервью, но главное, что останется на выходе. Мы видим: им харьковский футбол не нужен. И клуб им не нужен. Молодые и перспективные ребята уезжают в Португалию и другие клубы. А мне бы очень хотелось видеть здесь харьковскую команду. И когда Севидов говорит: «Ребята, забудьте о еврокубках!» — зачем нам такой тренер нужен? Я хочу, чтобы в Харькове был сильный тренер и были еврокубки. Ситуация непростая, но нужно делать все чтоб в городе были еврокубки. В городе много кто готов помогать клубу. Но когда человек приходит и с порога просит забыть о еврокубках, то хочется спросить, зачем он сюда пришел. Он, наверное, забывает, что «Металлист» — клуб с богатыми традициями.

Клуб еще долго может существовать с постоянными долгами?

— С такими руководителями не может. Нужно вырабатывать стратегию клуба. Я побывал в руководстве клуба и понимаю, как клуб может зарабатывать на свое существование. Может! На трансферах, атрибутике, рекламе. Ко мне подходило много бизнесменов и спрашивало: «А можно на футболках нашить нашу рекламу?» Федерация не запрещает. Посмотрите на футболку львовских «Карпат». За это клуб получает деньги. Почему «Металлист» в этом компоненте не дорабатывает? У нас сотрудники из клуба постоянно увольняются, но зато есть возможность заменить их людьми из другого региона.

Правда, что в Харькове говорят о Сергее Ковальце как о следующем тренере «Металлиста»?

— Да. Об этом активно говорят. У него здесь есть поддержка от местного бизнеса. Поэтому, если Сергей Иванович придет в «Металлист», то, скорее всего, под него деньги начнут выделять. Ковалец как раз любит и может работать с молодыми ребятами. Он работал в «Металлисте» в свое время. Потому харьковский клуб ему небезразличен. Для нас очень важно, чтобы человек, пришедший после Севидова, смог стабилизировать ситуацию, мог и хотел работать с харьковской молодежью. И хотел бы подчеркнуть: не с донецкой, не с киевской молодежью, а с харьковской. Нам с чего-то нужно начинать. А не идти по пути приглашения арендованных.

Какова роль Сергея Стороженко в спасении «Металлиста»?

— О Сергее Михайловиче могу только добрые слова сказать. Он один из тех, кто пытается помочь клубу. Стороженко в меру своих полномочий пытается что-то сделать для «Металлиста».

С Александром Бойцаном у вас были дружеские отношения. При нашем личном общении он даже говорил, что рассматривает вас в качестве главного тренера «Металлиста»...

— У нас с ним разговор об этом был, и в качестве тренера он меня не рассматривал. Когда пришел Севидов, то я даже не знал об этом. Еще до того, как он пришел работать в Харьков, мы общались с Бойцаном. Когда он приехал после назначения менеджером клуба, я пытался, чем мог, помочь ему. Город показал, с людьми познакомил, в гости к себе домой приглашал. Люди предупреждали, что крымские уберут меня из клуба. Я не верил, считая Бойцана порядочным человеком. Мне казалось, что в людях не ошибаюсь. Летом наши с ним отношения резко изменились. Сейчас мне люди говорят, мол, мы тебя предупреждали, а ты не верил. Пусть никто не думает об этом интервью как о какой-то мести. Я два раза приходил к Бойцану и говорил: «Хочу работать. Или, если меня тренер не видит, то давайте я уйду!» А теперь меня уволили. В городе, кстати, уже ходят слухи, что на мое место ищут человека. Если команде от моего ухода будет лучше, то я готов уйти. Не держусь за место. Готов уйти в любой момент, только чтобы клубу стало легче. Если я уйду, и у клуба появится сумасшедший селекционный отдел и будет хороший подбор игроков, команда будет выигрывать, то я с радостью уйду, буду ходить на футбол болеть за «Металлист». Я за место не держусь и не прячусь на базе. Я каждый день хожу на работу и постоянно открыт к диалогу. Давайте заниматься развитием клуба, а не непонятными вещами.

Ваше интервью это крик души?

— Хочу обратить внимание на то, что в Харькове люди не дураки. Люди все видят, но пока не могут на все это повлиять. Есть собственник, и он распоряжается как ему угодно. Думаю, за последний год все уже поняли: Курченко не нужен клуб. Он отдал его на откуп Бойцану. «Металлистом» должны заниматься люди, у которых душа переживает за клуб. Они должны болеть за Харьков и знать, что они отсюда никуда не денутся. Ни в Крым, ни в Днепродзержинск. На мой взгляд, нельзя топить такой клуб. Но сейчас как раз его топят. Наверное, у многих будет вопрос, почему я только сейчас об этом начал говорить. Как работник клуба я считал, что сор из избы выносить не стоит. Но сейчас понимаю, что молчать просто нельзя.

Источник: matchday.ua