Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Не Трубиным единым: пять представителей золотого поколения украинских вратарей, которые могут вырасти в настоящих топов

Рассказываем о самых перспективных голкиперах нашей страны
Не Трубиным единым: пять представителей золотого поколения украинских вратарей, которые могут вырасти в настоящих топов

В современном футболе, как мировом, так и украинском, качественный молодой голкипер еще до недавнего времени считался большой редкостью. Таких вратарей, выступающих в топовых клубах, можно было перечислить на пальцах рук. Если говорить о нашей стране, то здесь на первых ролях десятилетиями были опытные стражи ворот, которые не давали никаких шансов конкурентам ни в своих клубах, ни в сборной. Сначала статус голкипера номер один в Украине годами удерживал легендарный Алексанр Шовковский, затем эстафету принял Андрей Пятов, защищавший ворота нашей главной команды почти до самой футбольной пенсии.

Но эпоха этих легенд осталась позади, и теперь пришло время для новых талантов, которые со временем дорастут до уровня Шовковского и Пятова. И, к счастью, таких талантов у нас хватает. Сегодня в Украине выросло просто невероятное поколение голкиперов, которые в своем молодом возрасте уже успели заявить о себе во взрослом футболе, а их потенциал просто впечатляет. 

Когда мы слышим фразу «молодой украинский вратарь», в голову, первым делом, приходят обладатель Золотой Перчатки чемпионата мира U-20 в 2019 году Андрей Лунин, перебравшийся в мадридский «Реал» еще в 19 лет, или же Анатолий Трубин, который к 20-ти годам стал железным игроком основы донецкого «Шахтера», а сейчас ним интересуется целый ряд европейских топ-клубов. Никто не ставит под сомнения заслуг этих парней, однако на них поколение молодых и перспективных украинских голкиперов далеко не заканчивается. Прямо сейчас на наших глазах растет целый ряд не менее классных вратарей, по своему уровню ничем не уступающих разрекламированным Трубину и Лунину. И в этом материале хотелось бы поговорить именно о них.

Дмитрий Ризнык

Об этом вратаре много говорят уже не первый год. Репутацию сильного голкипера 24-летний Ризнык добыл, защищая цвета полтавской «Ворсклы». На уровне УПЛ Дмитрий дебютировал в сезоне-2019/20, отыграв в чемпионате страны 14 матчей, 4 из которых стали сухими. Кроме того, молодой футболист был основным стражем ворот своей команды в памятном розыгрыше Кубка Украины, когда полтавчанам удалось добраться до финала. В четырех поединках турнира Ризнык пропустил лишь дважды, а в финале против киевского «Динамо» отразил удар Виталия Миколенко в серии пенальти, однако это не помогло его команде выиграть трофей. 

Следующий сезон Дмитрий провел в статусе основного голкипера «Ворсклы» и демонстрировал очень уверенную игру. В 24 матчах УПЛ он пропустил 28 раз и выдал целых 7 сухих матчей – почти 30% от всех сыгранных. В незаконченном сезоне-2021/22 Ризнык установил абсолютный рекорд УПЛ, отбив 5 пенальти подряд, и снова отыграл 7 поединков на ноль, на этот раз из 17-ти.

Прекрасные выступления молодого вратаря в Полтаве не могли не попасть во внимание более сильных клубов, и перед второй половиной сезона-2022/23 он перебрался в донецкий «Шахтер». Ризнык рассматривался как замена основному голкиперу «горняков» Анатолию Трубину, которого готовятся продать. Но пока Трубин остается в команде, а Ризнык – на скамейке запасных. Полное отсутствие игровой практики, безусловно, тормозит развитие вратаря, поэтому в случае, если Анатолия не пропадут и летом, Дмитрию стоило бы задуматься об уходе в аренду. 

Руслан Нещерет

Ворваться во взрослый футбол уже в 18 лет Руслану Нещерету, как и многим молодым футболистам по всему миру, помогла пандемия коронавируса. В сезоне-2020/21 в киевском «Динамо» возникла очень редкая ситуация, когда из обоймы выпали и основной голкипер Георгий Бущан, и его сменщик Денис Бойко. Спасать ситуацию пришлось юному Нещерету, и он справился со своей задачей на отлично. Дебют за главную команду «Динамо» состоялся в поединке против «Днепра-1». Уже в начале игры Руслан пропустил едва ли не первый удар в створ своих ворот от Александра Назаренко, однако далее матч сложился удачно как для голкипера, который больше не вытягивал мяч из сетки, так и для команды, еще до перерыва забившей два гола, позволивших киевлянам победить.

Но настоящей минутой славы Нещерета стал следующий поединок, в котором «Динамо» на выезде встречалось против «Барселоны» в рамках группового этапа ЛЧ. Он снова быстро пропустил, не сумев отразить пенальти от Месси, но после этого выдал просто космический матч, в котором совершил 12 сэйвов и наверняка попал на карандаш скаутов топовых клубов. Несмотря на итоговое поражение «бело-синих» со счетом 1:2 голкипер точно может занести эту игру себе в актив. 

После восстановления Георгия Бущана Руслан Нещерет снова стал запасным вратарем столичного клуба и провел в таком статусе весь сезон 2021/22. Но в сезоне-2022/23 первый номер киевлян серьезно травмировался, и его молодой дублер получил еще один шанс. В крайней кампании Руслан отыграл 22 матча за клуб во всех турнирах, и проводил их с переменным успехом: где-то действительно тащил свою команду, а где-то не выручал в ситуациях, когда должен был это делать. Совсем недавно Нещерет снова напомнил о себе прекрасной игрой в матче молодежного Евро против сборной Испании, в котором его фантастические сейвы помогли нам сыграть вничью (2:2).

В целом Нещерет – умный и подвижный голкипер, отлично играющий ногами. Если он продолжит получать игровую практику, то будет иметь все шансы дорасти до очень серьезного уровня. Благо, времени для этого у Руслана пока хватает.

Александр Сапутин

Об этом 19-летнем голкипере «Зари» мы впервые узнали в прошедшем сезоне. До этого Сапутин никогда не выступал на уровне УПЛ, но весной в его карьере случился настоящий прорыв. После зимней паузы Патрик ван Леувен внезапно доверил юному вратарю место в основе, которое в первой части сезона принадлежало Дмитрию Мацапуре, и Сапутин неожиданно выстрелил: отыграл оставшиеся 15 матчей УПЛ, пропустив в них лишь 12 голов, а в большинстве игр (8) и вовсе сохранил свои ворота в неприкосновенности. Такому блестящему старту карьеры во взрослом футболе позавидует каждый игрок. По итогам сезона Сапутину раздавали много авансов: он поехал на сбор Украины U-21 перед чемпионатом Европы, хотя и не попал в финальную заявку, а также был номинирован на премию Golden Boy, которая вручается лучшему молодому футболисту Европы. После такого великолепного начала главное не поймать звездочку и продолжать работать в том же духе. 

Павел Исенко

А вот этот парень впервые заявил о себе уже довольно давно, в сезоне-2019/20. В нем 16-летний, на тот момент, Исенко провел лишь один матч за первую команду «Ворсклы», а точнее серию пенальти, но зато какую! В полуфинале Кубка Украины полтавский клуб встречался с «Мариуполем». Основное и дополнительное время поединка завершилось вничью 1:1, и судьба путевки в финал решалась в послематчевой лотерее. Тренер полтавчан Юрий Максимов решился на рискованный шаг и выпустил на важнейшую серию пенальти ребенка, до этого ни разу не сыгравшего в УПЛ. Опытный наставник не прогадал: Исенко творил в воротах что-то невероятное и отразил последний удар, позволив своей команде добраться до решающего матча. 

В финальном поединке с «Динамо» тренерский штаб «Ворсклы» тоже хотел выпустить своего вундеркинда на серию 11-метровых, но полтавчанам банально не хватило слотов для замен. Возможно, если бы Исенко все же вышел на поле, судьба финала сложилась бы совершенно по-другому, но теперь об этом можно только догадываться.

Несмотря на весь шум вокруг Исенко, при наличии в команде Дмитрия Ризныка ему было очень сложно бороться за место в основе. Но как только конкурент ушел в «Шахтер», Павел сразу же стал первым номером «Ворсклы». В прошедшем сезоне он провел половину матчей УПЛ – 15, пропустил в них 17 голов и 6 раз сыграл на ноль. По его итогам Исенко также был номинирован на награду Golden Boy. Еще бы, статус основного вратаря в команде, выступающей в еврокубках, в 19 лет – серьезная заявка на успешное продолжение карьеры. 

Владислав Рыбак

Еще один молодой голкипер, имеющий перспективы вырасти в мастера высокого класса. Владислав Рыбак принадлежит харьковскому «Металлисту», но уже несколько лет катается по арендам. В крайнем сезоне судьба занесла его в «Днепр-1», и там 22-летний вратарь проявил себя достаточно неплохо. Во второй половине чемпионата он отобрал место в основе у кризисного Макса Валефа и отыграл 13 матчей в УПЛ, в пяти из которых сумел не пропустить. Временами Владислав был далеко неидеален, но на фоне своего конкурента все же существенно выделялся. Теперь, если «Днепр-1» и «Металлист» договорятся о продлении аренды, у этого молодого футболиста будет шанс сыграть в квалификации Лиги чемпионов, который выпадает далеко не каждому игроку.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, УПЛ

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца