Завтра 14

«В скором времени дебютирую в сборной Украины». Виктор Коваленко – о «Шахтере», Луческу и международной карьере

Полузащитник «горняков» побывал в гостях у портала XSPORT

Коваленко побывал в гостях у портала XSPORT / shakhtar.com

Полузащитник донецкого «Шахтера» и молодежной сборной Украины Виктор Коваленко стал гостем веб-конференции на сайте XSPORT.ua во время которой рассказал о своих первых шагах в футболе, выборе между «Шахтером» и «Динамо», «фантастичности» Мирчи Луческу, выступлении за одно лето на двух крупных международных турнирах и многом другом.

Виктор, расскажи, как ты попал в футбол? Где начинал заниматься?

В футбол попал с самого детства. Возле дома у меня футбольное поле, там с папой всегда выходил, всегда ребята там играли. В детстве только футбол и был из занятий. Начинал в Херсоне, в родном городе, у тренера Володина, он сейчас, кстати, судит. Была команда ДЮСШ-5, играли и в большой футбол, и в мини футбол, так что она была такая, непредсказуемая (улыбается).

Родители поощряли твои занятия футболом?

Да, им тоже нравилось. Папа всегда набивать учил, головой бить учил, всему самому лучшему.

shakhtar.com

Когда последний раз был в родном городе?

Вот когда отпуск был, летом. Хотя у меня такой отпуск получился – то чемпионат мира, то чемпионат Европы, так что у меня было четыре дня съездить домой. Увидел родителей, соскучился за ними.

А кто для тебя был примером в детстве?

Я всегда наблюдал за Серией А, когда ее показывали по СТБ. За Андреем Шевченко особо пристально наблюдал, все игры смотрел.

Ты вырос на чемпионате Италии, можно сказать?

Да, что за Андреем Шевченко смотрел, что за Андреа Пирло.

Как ты оказался в системе «Шахтера»?

У меня был выбор между «Динамо» и «Шахтером». Я поехал в «Динамо» посмотрел, как там относятся к футболистам, и в «Шахтер» поехал. Мне больше понравилось в «Шахтере», как и родителям, и я решил перейти в состав «горняков».

А что именно понравилось в «Шахтере» больше, чем в «Динамо»?

Ну, в «Динамо», я приехал, один день сборов, посмотрели… такое. А в «Шахтер» я приехал на неделю, хорошее отношение, все более на высоком уровне.

Не пугало то, что «горняки» делают ставку на бразильцев?

На тот момент я об этом не думал, молодой еще был. Знал, что хорошая академия, что здесь, что там. Больше здесь понравилось.

Родители не боялись отпускать далеко от дома?

Первый год говорили, давай паузу возьмем, еще год может подождем, а я говорю «Мам, да я уже взрослый, поеду».

Как тебе работается под руководством Мирчи Луческу?

Это фантастический тренер. Он знает подход к футболистам, он немало молодых футболистов, которые приходили и ставали звездами, потом продавал в гранды. Это очень умный тренер, знает, когда нужно давить, когда раскрепостить.

Мирча Луческу недавно назвал тебя в будущем лучшим игроком Украины.

Мне это приятно, конечно, но все зависит от меня. Как я буду работать на тренировках, как я буду работать в играх, и как мне будут доверять.

Как ты переживаешь ситуацию, что клуб не играет на родном стадионе?

Конечно, лучше было бы играть на «Донбасс-Арене» при своих болельщиках. Помню, когда еще в Академии был, мы ходили на Лигу чемпионов и Лигу Европы, там был полный стадион, другие команды приезжали и буквально боялись «Шахтер». Кончено, хотелось бы сыграть там.

«Шахтер» два последних домашних матча провел вне Львова – сначала в Запорожье, затем в Одессе. Как ты считаешь, это поспособствует популяризации клуба?

Я думаю, что там, что там есть наши болельщики. В любом случае, это все на плюс идет.

По атмосфере во время матчей, лучше играть, как было в Запорожье, когда пришло много зрителей, чем когда во Львове практически пустой стадион на матчи чемпионата Украины?

В принципе да, но смотря, какая игра, знаете. Больше всего понравилось в Одессе с «Днепром» играть, но и в Запорожье недавно тоже было неплохо.

У нас такой общий вопрос от читателей: какой твой любимый футболист, команда и тренер?

Андреа Пирло, наверное, любимый футболист. Тренер? Много хороших тренеров, скорее всего, что на первое место поставлю Мистера, потом на Гвардиолу смотришь – хороший тренер. Ну и Карло Анчелотти.

А команда?

Мне всегда нравился мадридский «Реал», но сейчас, что «Реал», что «Шахтер», что «Барселона» - все великолепные команды.

Не было обидно, что едва не отыгрались с 0:4 в матче с «Реалом»?

Конечно, есть немного. Хотелось и выиграть, хотелось набрать очки, да и просто показать лучший футбол, который мы можем.

Еще один вопрос от нашего читателя: с кем из партнеров по «Шахтеру» ты больше всего общаешься?

Я живу на базе с Ваней Ордецом, так что мы много общаемся. С Колей (Матвиенко, - прим ред.) мы с 12 лет вместе, как пришли в Академию вместе, так и общаемся до сих пор.

Ты подписал долгосрочный контракт с «Шахтером» и заявлял о том, что хочешь играть в команде очень долго. Есть желание в будущем попробовать себя в Европе?

Я живу сегодняшним днем. Сейчас в «Шахтере» меня все устраивает, мне хорошо. Однако, никто не знает, что будет через пару лет. Может когда-то перейду в какой-нибудь гранд.

Вообще в планах Европа есть?

Естественно, ведь у каждого футболиста есть свой рост, каждый футболист хочет расти.

Как ты считаешь, существует ли в наше время любовь к клубу на всю жизнь?

Думаю, есть такое. Это можно сказать про Дарио.

Он останется в клубе до завершения карьеры?

Кто его знает, но меня кажется, что да (улыбается).

Сила, как капитана Дарио Срны чувствуется?

Да, безусловно. Он и поддерживает, может подсказать, расскажет, что неправильно сделал.

telegraf.com.ua

А как ты вообще обжился в основе «Шахтера»? Привык к большему вниманию к себе?

Сначала было непривычно, а затем стало, вроде, как и должно быть. Уже привык, все нормально.

На первых порах в коллективе, как тебя приняли?

Знаете, я когда пришел в основной состав, то смотрел на них с низу вверх (Виктор подымает голову вверх, - прим. ред.), ведь раньше я их видел только по телевизору, только с трибуны. А сейчас я могу тренироваться с ними, могу играть на одном поле. Сначала было немного не привычно, а потом уже все нормально.

Дебют Виктора Коваленко за «Шахтер» в матче против «Ворсклы» в феврале 2015-го

В связи с возможным скорым уходом из команды Алекса Тейшейры, ты готов побороться за место в основе?

Я думаю, каждый футболист «Шахтера» готов бороться за место в составе. Все зависит от меня, как я буду работать на тренировках, что я буду делать на поле, и как мне будет доверять тренер.

Алекс Тейшейра, наверное, лучший игрок чемпионата Украины на данный момент. Какие твои впечатления от этого футболиста?

Знаете, я помню, когда он еще за дубль приходил играть, то так себе играл, а сейчас для меня он вообще лучший игрок чемпионата Украины.

Он вырос во многом благодаря Луческу?

Да, конечно. Это все из-за того, что Луческу умеет обращаться с молодыми футболистами.

Вопрос от болельщика: не давит ли на тебя груз ответственности, ведь тебя считают едва ли не главной молодой звездой украинского футбола?

Я не сильно задумываюсь об этом. Может, где-то там и сказали, но я пытаюсь выкладываться на тренировках, на играх, все что могу, то и делаю.

fakti.ks.ua

Звездной болезни нет, получается?

Ну, когда что-то может и начинается, то меня родители быстро встряхнут и все сразу пропадает.

Есть, кому на место поставить? (улыбаюсь)

Да, однозначно.

Этим летом ты сыграл сразу на двух крупных международных турнирах: чемпионате мира U-20 в Новой Зеландии и чемпионате Европы U-19 в Греции. Сначала был турнир в Новой Зеландии, где наша команда вышла из группы, но в 1/8 проиграла Сенегалу. Какие у тебя воспоминания от турнира?

Только приятные. Все-таки сначала лететь тридцать часов, но потом это компенсируется красотой природы в стране. Красивые города, горы… Вспоминается матч 1/8, который мы хотели выиграть, хотели нарушить традицию, что наши сборные не проходят дальше на этой стадии на молодежных турнирах.

sport.bigmir.net

Думаю, что ты стал одним из открытий этого турнира, получил «Золотую бутсу». Было приятно, что тебя наградили?

Конечно, приятно, не каждый год футболисты с Украины получают награды на мировых первенствах. Да и просто участвуют в них.

А как тебе уровень соперников на турнире?

На чемпионате Европы уровень чуть выше, чем на чемпионате мира. Вот была у нас в группе Мьянма, я даже не знал сначала, что это за страна.

Какая была атмосфера во время турнира в коллективе? Как Александр Петраков вас настраивал на игры?

Атмосфера был самая положительная, настраивались на игры самым серьезным образом. В первой игре может быть где-то и мандражировали, чуть не получалось.

Очень расстроились, что не смогли пройти Сенегал в 1/8?

Это было очень больше разочарование. Все ждали, что мы выиграем, но это футбол, где фаворит не всегда выигрывает.

Тяжело было потом через очень маленький промежуток времени отправиться на чемпионат Европы в составе команды до 19 лет?

Было тяжело не столько физически, сколько морально. Хотелось отдохнуть, однако не всегда играешь на таких турнирах, и было большое желание принять участие в чемпионате Европы.

Хет-трик Коваленко в матче с командой США

Если вспоминать турнир в Греции, то наша команда заняла последнее место в своей группе. В чем причина?

У нас не хватало реализации, скорее всего. Вроде бы игра была, но там пропустим со своих ошибок, там не забьем. Чуть не получалось.

Что Александр Головко говорил по этому поводу?

Говорил, что хорошо, что мы здесь, что мы на чемпионате Европы, а не дома сидим. Хорошую игру, в принципе, показали. Конечно, хотелось добиться положительного результата, но ничего, и так тоже бывает.

footclub.com.ua

Сейчас идет много разговоров о том, что Александр Головко заменит Сергея Ковальца на посту главного тренера молодежной сборной. Что можете сказать об этом специалисте?

Это очень умный тренер, который знает, где можно раскритиковать футболиста, когда нужно сказать добро слово, куда ставить футболиста.

И после чемпионата мира и чемпионата Европы, в августе ты еще получил приглашение в состав национальной сборной Украины. Был очень счастлив?

Я сначала даже и не знал, а потом смотрю в интернете, вроде моя фамилия, звоню родителям, говорю им сразу. Они меня поздравили, все порадовались.

Кто-то из штаба сборной с тобой связывался?

Из сборной по этому поводу никто не звонил, но я спросили у старших ребят из «Шахтера», они мне сказали, что собираемся во столько-то, вместе едем.

В клубе поздравили?

dynamo.kiev.ua

Да, поздравили меня Мистер, ребята, бразильцы все.

А сборной Украины, как партнеры приняли?

В сборной Украины сначала так смотрели, может быть, неоднозначно, а потом через день-два уже все нормально было.

Михаил Фоменко общался с тобой по прибытию в лагерь?

Да, я разговаривал с ним, он спросил, как у меня дела в клубе, рассказал о том, как нужно работать на тренировках, как он на меня рассчитывает.

Не было обидно, что не удалось дебютировать?

Я считаю, что всему свое время. Если все будет хорошо – в скором времени дебютирую.

Полную версию веб-конференции Виктора Коваленко смотрите на видео ниже

Источник: XSPORT