Война не помешает украинцам настроиться на Словакию

Футбольный эксперт Александр Сопко о предстоящем матче сборной Украины.
05 сентября 2014г. 11:17
Александр Сопко / dinamo.in.ua

В преддверии старта отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года XSPORT взял интервью у известного футбольного эксперта Александра Сопко, который за свою карьеру футболиста успел поиграть как в Украине, так и в Словакии.

- Александр Александрович, что вы можете сказать о словацком футболе, основываясь на личном опыте? Сильно ли уровень местных команд в ваше время отличался от чемпионата Украины?

- Дело в том, что я попал туда не из чемпионата Украины, а из чемпионата СССР и сначала оказался в чемпионате Чехословакии. Потом уже он разделился на отдельные лиги – чешскую и словацкую. Могу сказать, что сразу после образования украинского и словацкого чемпионатов они были приблизительно одинаковыми по уровню. Были хорошие команды и там, и там, но украинский чемпионат делал более широкие шаги, потому что экономический потенциал страны был выше.

Появилось много богатых людей способных содержать хорошие клубы, покупать хороших футболистов. Если в начале 90-х молодые игроки эмигрировали из Украины в Словакию, чтобы потом пробиться в Европу, то со временем ситуация поменялась. Уже из Словакии и других стран Восточной Европы футболисты начали переходить в наш чемпионат. Из-за этого уровень чемпионата Украины вырос, сейчас он стал на порядок выше словацкого, но касательно сборных ситуация осталась прежней – приблизительное равенство. Это связано с тем, что многие словацкие игроки уже в молодом возрасте уезжают заграницу, находятся на карандаше у лучших клубов Европы и во внутреннем чемпионате не задерживаются.

- Следите ли вы сейчас за словацким футболом и, в частности, за сборной Словакии? Поддерживаете ли вы связь с этой страной?

- Связь поддерживаю, у меня остались там друзья, приятели, с которыми я связан футболом. Поэтому немножко слежу, знаю уровень, знаю некоторых футболистов, но слежу не так пристально, как за другими чемпионатами, которые находятся на виду у всей Европы. Поэтому всех тонкостей, всех местных нюансов я сейчас не знаю.

- Как вы думаете, сильно ли отразятся на игре сборной Украины трагические события, которые происходят в нашей стране?

- Я не думаю, что они сильно повлияют на игру сборной. Все-таки футболисты - это в первую очередь профессионалы. Это их работа и даже из своего опыта я знаю, что как бы ни было тяжело на душе, выходя на поле и коснувшись мяча, ты сразу отдаешься игре и полностью выкладываешься на футбольном поле. Только потом после игры опять возвращаешься к мыслям о том, что происходит в округ. Поэтому я считаю и надеюсь, что те события, которые, к сожалению, происходят, не выбьют наших футболистов из привычного настроя, не лишат их необходимой агрессии, мобильности. Думаю, наш тренер достаточно опытен, чтобы правильно настроить команду на игру.

- Как вы относитесь к новой схеме проведения отборочного цикла чемпионата Европы, так называемой «неделе футбола», когда матчи одного тура разделены на три игровых дня?

- Думаю, в этом есть положительный момент. Это сделано ради телевидения: расширить телевизионную аудиторию, дать возможность УЕФА и национальным федерациям повысить свой заработок. Поэтому в вопросе коммерции, на мой взгляд, это шаг в правильном направлении, сделанный для развития финансовой базы футбола.

- В сборную Украины вызвано сразу пять новичков – Ковальчук, Ребенок, Громов, Шахов и Будковский, в состав также вернулся Гладкий. Как вы думаете, кто из них получит возможность проявить себя в игре со Словакией и у кого есть шанс закрепиться в составе?

Артем Громов / football24.ua

- Я считаю, было бы лучше, если бы в строю остались те футболисты, которые получили травмы. Они все-таки более опытны, мастеровиты, прямо скажем. В играх с прямыми конкурентами особенно важна и сыгранность, и опыт, и мастерство. Мне кажется, что играть все-таки будут проверенные годами футболисты, которых Фоменко хорошо знает, и я не уверен, что кто-то из дебютантов сборной окажется в основном составе. Но для того, чтобы в будущем иметь в команде более высокий кадровый потенциал, думаю, игроков надо привлекать на сборы, давать им посидеть на лавочке, почувствовать атмосферу игр такого уровня. Чем больше футболистов будет в рядах сборной, тем больше будет кадровый запас нашей команды в будущем. К сожалению, часто случается так, что из-за травм выбывают основные игроки и если тогда в составе окажутся те, кто уже побывал в сборной, они будут лучше подготовлены к матчу.

- Как вы оцениваете шансы сборной Украины на выход из своей отборочной группы?

- Футбольные прогнозы – это не бухгалтерия. За выход будут бороться две, а то и больше команд. Оценивать вероятность в процентах я не буду, потому что отбор к прошлому чемпионату мира показал, как легко упасть и потерять все шансы на выход, а через пару игр практически вернуть их к максимуму. Когда мы проиграли Черногории и сыграли вничью с Молдовой, казалось, что шансов у нас уже нет, а к последним поединкам они снова возросли почти до 90%. Все зависит от состояния команды, от игры, которую она покажет в течение всего отборочного цикла. Посмотрим. Шансы есть, и они достаточно большие, поскольку дальше проходит две команды. Будем бороться.

Денис КОНДАК