Вчера 1
Сегодня 2
Завтра 1
Развернуть Свернуть

Олимпийские тезисы. Болезнь роста и смелость романтиков

XSPORT подводит итоги Олимпийского турнира в Сочи, анализируя выступление команд, преподнесших сюрпризы разной полярности.
28 февраля 2014г. 12:25
Сборная Латвии празднует гол Дарзиньша в ворота Швейцарии / АР

Когда ожидания опережают реальность

Сборная Швейцарии по хоккею стала одной из команд, от которой ждали большего. Ждали по праву, но так же по праву и не дождались. Подопечные Шона Симпсона за последний год продемонстрировали, что уже могут не просто навязывать борьбу лидерам, но и обыгрывать их. Однако что бы стать с ними на одну ступеньку, швейцарцам еще предстоит одолеть болезнь роста.

Главной проблемой Швейцарии на Олимпийских играх, как мы и прогнозировали, стала игра в атаке, на которую Симпсон, в общем-то, ставку никогда не делал. Но прогнозировать, что его подопечные так и не сумеют забросить больше одной шайбы за поединок он явно не мог. Проблема кроется в составе красно-белых, перекос в котором был явно в сторону обороны. Добротная вратарская и защитная линии, почти полностью составленные из НХЛовцев, не была уравновешена такой же НХЛовской атакой. Надежды на Брюннера не оправдались – он так и не смог взять на себя роль лидера, а Нидеррайтер и Мозер ее не потянули. На чемпионатах мира, где большинство сборных составлены практически полностью или как минимум наполовину из европейских игроков, их атака выглядела конкурентоспособно. В Сочи картина была иной, и уже швейцарцы, нападение которых представляло местную НЛА лигу, выглядели на фоне большинства соперников бедно или, как минимум, не сильнее. От того и плохая реализация своих моментов, и малое количество этих самых моментов.

Второй фактор – тренерский. Симпсон грамотный тактик, он классно выстроил систему игры, но он не любит или не умеет ее менять. Симпсон в Сочи ни разу не отступил от своей тактики, с которой дошел до финала прошлого чемпионата мира, и имел все шансы, если не повторить успех чемпионата мира (что было почти нереально), то хотя бы дойти до четвертьфинала и навязать борьбу Канаде. Тем не менее, швейцарцы, как бы странно это не звучало, уступили свою роль Латвии, которой проиграли из-за трех факторов: недооценки соперника, слабой игре в атаке, и неспособности Симпсона перестроить игру своих подопечных в критический момент. В похожем ключе играла Канада, если вы вспомните поединок с той же Латвией или США. Но у канадцев с их составом хватило запаса прочности прогнуть свою линию, а в финале добить нетренерскую Швецию. Наставник латышей Тэдд Нолан «прочитал» Симпсона, смог сделать выводы после поединка со швейцарцами в группе, и не побоялся изменить тактику, сделав акцент на активную игру в начале поединка с быстрым голом. Швейцария вполне могла попить крови у Канады, как это сделали латыши, и возвращалась бы домой с гордо поднятой головой. Но грань между провалом и успехом зачастую очень тонка…

Смелость берет города

Латвия ехала на Олимпийские игры в статусе одного из главных аутсайдеров, а уехала в ранге одного из героев. Хотя, если разобраться, ничего сверх героического подопечные Тэдда Нолана не сделали. Латыши одержали победу лишь в одном матче. Даже немотивированная Швеция не испытала особых проблем с прибалтами, а не навязать борьбу «мертвым» чехам было бы стыдно. Швейцария? О причинах поражения последних мы уже поговорили. Конечно, это лишь частное мнение, но вряд ли кто-то станет отрицать, что Швейцария стала заложником своих проблем. Латышам же следует отдать должное за два важных момента: самоотдачу и выполнение установки на игру.

Тэдд Нолан не зря на каждой конференции рассказывал о великом достижении маленькой, но гордой Латвии, акцентировал внимание на том, что его команда уже достигла больших высот, пробившись в Сочи. Тем самым латыши к решающим матчам подошли в хорошем психологическом тонусе. Они не переживали за результат, а просто делали то, что им говорил тренер. Какая разница, что было в группе, если все команды все равно имеют шанс пройти в четвертьфинал? Какая разница, как отыграют квалификацию против заведомого фаворита Швейцарии, если на них и так никто не ставит? Тем более о чем там говорить в поединке против Канады. Кстати «кленовые листья» лишь в одном матче забросили больше трех шайб – против австрийцев. Тоже ведь показательно, при их то составе! Наконец, Латвия сыграла так, как играет рижское Динамо – агрессивно, цепко, остро. Латвия – неудобная команда в плей-офф против соперников, которые сильнее ее.

Напоследок еще один фактор успеха – поймавший кураж Эдгарс Масальскис. Давно списанный в КХЛ вратарь, пребывавший долгую часть сезона вообще без клуба, сыграл на кураже, как в старые-добрые времена. Повезло? Однозначно, если кто-то знает, как умеет чудить Эдгарс. Можно сказать, у него это профессиональная изюминка в игре. Но в Сочи латышам, повторюсь, повезло. К тому же молодой Гудлевскис тоже не подвел. В целом Латвия еще раз подтвердила старую-добрую истину: смелость берет города. А смелости и спортивной наглости у латышей в хоккее всегда хватало.

«Сhto ne skace – ni slovenec!»

Перевожу: «кто не скачет – не словенец». О ком будет идти речь, наверняка все поняли. Еще один пример того, как маленькая страна может добиться больших вершин в спорте. Словения успешна во всем: гандболе, баскетболе, зимних видах… перечислять все нет смысла – ведь в этой стране почти нет богатых клубов, но есть масса спортсменов разного уровня и видов спорта. Хоккей, как показывают последние годы, тоже постепенно входит в число топ-видов спорта в Словении.

В Сочи словенцы хотя и ехали записными аутсайдерами, но едва получили свой шанс – воспользовались им сполна. Как и латыши, они оказались в нужном месте в нужное время. Словения наказала едва ли не худшую сборную турнира по соотношению «уровень игроков – уровень игры» сборную Словакии, а получив в соперники по квалификации Австрию, так же прогнозировано вышла в четвертьфинал. Австрия в последние годы часто потерпает от словенцев, и даже с НХЛовцами в составе не смогла обыграть очень организованную и цепкую сборную.

Словения сейчас – это на удивление ровная команда. Если убрать Анже Копитара, получим четыре равноценных пятерки. В Сочи команда Копитара-старшего еще раз это продемонстрировала. Да, общий уровень сборной был невысок, но уж точно не ниже такого же общего уровня Австрии или Норвегии без НХЛовцев. Зато все линии идеально сбалансированы, все примерно одного уровня, очень трудоспособны и исповедуют одну философию игры. А еще нужно выделить Роберта Кристана, который, несмотря на всю критику, сумел провести турнир на достойном уровне. В чем-то последний рубеж Словении на ОИ оказался схож с латвийским.

Словаки, уповавшие на отдельное мастерство своих в основном престарелых лидеров, и австрийцы, рассчитывавшие на ударное НХЛовское звено, но, подчеркиваю - одно звено, уступили Словении, игравшей всеми пятерками. Прежде всего, уступили в динамике. Хотя были версии о том, что Австрия проиграла словенцам потому, что накануне в баре отмечала победу над Норвегией, но разве это проблемы Словении? А то, что словенцы остальные свои матчи достаточно блекло проиграли, так ведь от них чуда и не ждали. Они выиграли там, где могли, чего не сделали многие другие сборные на турнире.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца