Завтра 4

Ризатдинова: «Нравится биатлон, на Играх-2018 ждем золотых медалей»

Известная гимнастка назвала восходящих звезд сборной Украины
Анна Ризатдинова – о зимних Олимпийских играх-2018 / Instagram

12-кратный призер чемпионата мира по художественной гимнастике Анна Ризатдинова заявила, что уже приводит себя в форму после родов и рассказала, как сильно сын изменил ее жизнь:

Вы уже начали занятия спортом. Как возвращаетесь в форму?

За беременность я набрала 15 кг. Они сошли довольно быстро, но пришлось потрудиться. Не сижу на месте: пока не бегаю, но зарядку делаю. Нагружаю себя, и тело отвечает взаимностью (улыбается). Сейчас я уже в привычном весе, но физическую форму еще нужно совершенствовать: к примеру, дыхание, растяжку.

Рома присутствует на ваших тренировках, а в зале «Школы Дерюгиных» уже бывал?

Еще нет, но обязательно побывает. Я очень хочу, чтобы Альбина и Ирина Дерюгины взяли малыша на ручки, благословили его. Это моя вторая семья. Альбина Николаевна вообще для меня особенный человек. Все, к чему она прикасается, становится великим. Если бы она преподавала другой вид спорта, например, футбол или хоккей, я бы отдала своего ребенка на воспитание к ней.

На вашем последнем соревновании — на Кубке Дерюгиной в марте-2017 — вы выступили с обручем, а потом снялись из-за травмы. Не жалеете, что так закончили?

После Олимпиады-2016 то, что я хорошо умею делать и на чем набирала баллы, – повороты – обесценились, а повысилась оценка за работу с предметом. И в 24 года ломать себя и переучивать сложно. Я попробовала выступить в новом сезоне по новым правилам, но поняла, что это не то. Хочу, чтобы меня зрители запомнили на том пике, на котором я была в Рио.

А цель — закончить карьеру на Кубке Дерюгиной — не стояла: таких кубков у меня был миллион. Плюс перед Олимпийскими играми я еще горела этим. Даже когда были мысли: «Боже, как я не хочу идти в зал в 7 утра» — включался звоночек: «Стоп, Олимпиада!», и появлялся заряд 220. Я с ума сходила по этому Рио. Вечерами приходила после тренировки уставшая и включала мотивирующие фильмы, такие как «Рокки».

Бегала зимой перед тренировкой, потому что придумала себе, что мне нужно работать больше всех. Я столько сил отдала при подготовке, что после Игр этот огонек внутри меня пропал. У многих спортсменов появляется депрессия – об этом книги пишут! Они завоевывают медаль, а что дальше? Какая следующая цель? Она же не приходит моментально. Поэтому я рада, что быстро переключилась на семейную жизнь. Спасибо Ромчику, что он так красиво все повернул.

Кого бы выделили в сборной?

Сейчас поднимаются Екатерина Луценко и Алена Дьяченко. Но им нужно время. Я тоже не сразу стала чемпионкой. Потребовалось много лет, чтобы меня признали и судьи, и мир. Сейчас много разговоров: вот, после Ризатдиновой нет результатов. Тренеры же не роботы, и звездочки рождаются не каждый день. Смена поколений – это всегда сложно.

Мне кажется, при сегодняшних правилах ждать чего-то следует уже от поколения Кристины Пограничной.

Это очень перспективная девочка. Если раньше ценилась более балетная гимнастика: гибкие, высокие и длинноногие спортсменки – с длинными «рычагами», как у нас говорят, то сейчас доминируют девочки небольшого роста, которые ловко работают с предметом. Кристина как раз хорошо подходит. В этом феврале в Москве будет отбор на Юношеские Олимпийские игры, и она будет претенденткой.

Скоро стартует зимняя Олимпиада. Будете смотреть?

Конечно. Подумываю поехать в Корею и поболеть за нашу сборную. На летнюю в Токио-2020 – точно. Там я пойду на все виды спорта (смеется). И буду болеть, особенно за мое поколение, выступавшее в Рио-2016: за Олега Верняева, Жана Беленюка, Олю Харлан. А из зимних видов нравятся фигурное катание, за схожесть с гимнастикой, и биатлон, где ждем "золотых" медалей.

А чем вы в будущем собираетесь заняться?

На первом месте – воспитать из ребенка хорошего человека и личность. Буду заниматься саморазвитием. Ближайшие пару лет, думаю, будут востребованы мои мастер-классы. Хочу помогать спорту и в Украине. Чтобы было больше спортивных каналов, новостей, чтобы спорт больше вещался, как это было раньше, когда дети росли, видя спортсменов на экране телевизора. Пока не знаю, в качестве кого, но буду сотрудничать со сборной.

Напомним, Ризатдинова поздравила Ирину Дерюгину с юбилеем.

Источник: sport.segodnya.ua