Треть стрелков в Украине – из Крыма

Олимпийский чемпион Артур Айвазян дал эксклюзивное интервью XSPORT.ua.
19 марта 2014г. 13:43
Артур Айвазян еще не сказал своего последнего слова в спорте / context.crimea.ua

Представитель сборной Украины по пулевой стрельбе олимпийский чемпион Артур Айвазян, проживающий в Симферополе, не знает, каково его спортивное будущее, но он не исключает того, что вскоре может выступать за сборную России. Об этом он рассказал в интервью сайту XSPORT.ua.

- Что вы думаете о той ситуации, которая сложилась сейчас в Крыму и каким вы видите свое спортивное будущее?

- Вопрос непростой. Наступил такой себе вакуум, когда ты совершенно не знаешь, что будет завтра. Мне недавно звонили представители СМИ и спрашивали, выдвигали ли мне уже какие-то требования. Как это мне, олимпийскому чемпиону, кто-то может выдвигать требования? Другое дело, что могут быть предложения… А вообще, я придерживаюсь принципов олимпийского движения и не касаюсь политики. А та информационная война, которая ведется с телеэкранов – ну уже просто тошно слушать. Что касается предложений, то пока их мне не поступало.

- А если вам предложат все-таки выступать за сборную России, вы согласитесь?

- Переход спортсмена в другую страну – это процесс непростой. Обычно, если кто-то это делает, то в следующий после Олимпиады год. А у нас в сентябре 2014-го уже по сути начнут разыгрываться олимпийские лицензии. Еще раз повторю – пока трудно что-то сказать, буду смотреть, какие будут предложения. Но одно могу точно сказать - в последнее время спортивный Крым абсолютно не интересовал власти. И это при том, что 30% сборной Украины по пулевой стрельбе – это воспитанники крымской школы. В 2008 году я завоевал олимпийское «золото», и с этого времени мы постоянно ведем борьбу с крымскими и украинскими властями. Мы обошли все инстанции, которые только можно обойти. Дальше слов ничего не идет. И это не только в пулевой стрельбе. Вы даже не представляете, до какой разрухи тут доведены все спортивные объекты. А велотрек и бассейн вообще уничтожены…

Останется ли Айвазян в сборной Украины? / shooting-ua.com

Что касается спортсменов, то могу сказать, что квартиры, которые были обещаны мне за золотую медаль 2008 года и чемпионке Паралимпиады-2008 Татьяне Якибчук, так до сих пор и не предоставили…

- Поэтому люди в Крыму и проголосовали за вход в состав РФ, что проблемы полуострова украинские власти игнорировали?

- Конечно, во многом и поэтому. Никто не знает, что будет дальше, но можно посмотреть на факты, как та же Россия провела Олимпиаду, как провела Универсиаду в Казани. Я общаюсь со многими российскими спортсменами и знаю достоверную информацию - какая там инфраструктура, какие объекты. Конечно же, в России массовый спорт развивается на порядок лучше.

- Если вы все-таки перейдете в сборную России, легко ли вам будет попасть в основной состав?

- Ну как вы думаете, какие у меня шансы, если я олимпийский чемпион, чемпион мира, многократный чемпион Европы и победитель этапов Кубка мира? Конечно, конкуренция будет подстегивать, но это даже хорошо. В Украине можно было расслабиться, а когда есть конкуренция, то и результаты должны быть выше.

… Вот только что видел новость, что украинское казначейство отрезало финансирование Крыма. Мы теперь даже не знаем, получим ли мы зарплаты в следующем месяце…»

- Какие у вас ближайшие спортивные планы?

- С апреля-мая начинаются этапы Кубка мира, а в сентябре будет чемпионат мира в Испании, где будут разыгрываться лицензии.

Надеюсь, что все будет нормально. В любом случае, что смог, я сделал в спорте. Хотя хотелось бы еще повыступать. Пока чувствуются силы, не хочется отрываться от любимого дела.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Источник: XSPORT Артур Айвазян