Марина Заневская: «У моего психолога много работы»

Одесситка вышла в финал квалификации на Roland Garros
19 мая 2016г. 20:41
Марина Заневская / Фото Facebook Марины Заневской

Марина Заневская пробилась в финал квалификации на Roland Garros. Украинка в непростом поединке сломила сопротивление Сесиль Каратанчевой из Болгарии - 4:6, 6:0, 6:3.

После матча XSPORT.ua наша теннисистка проанализировала свой победный матч, который прошел по женскому, совершенно непредсказуемому сценарию:

Марина, когда вы подавали на матч, вы буквально выцеживали каждое очко, не давая даже намека на возможный успех соперницы. Волнение зашкаливало по сравнению с первым матчем?

Кстати, совершенно нет. В стартовом круге волнения было больше. В матче против Каратанчевой были другие заминки – начала терять концентрацию, обращая внимание на непредвиденные отскоки, ветер. По этой причине отдала много важных очков. Перед вторым сетом сказала себе: «Либо ты успокаиваешься и делаешь свою работу, либо второй сет будет снова за соперницей». Выбора у меня не было.

В решающей партии первые шесть геймов никто не мог взять собственную подачу. Можно сказать, что седьмой гейм стал переломным?

Когда счет стал 3:3, я повернулась к тренеру и сказала, что возьму этот гейм. Настроилась на свою подачу абсолютно, ровно на 100 процентов. Мне кажется, я была больше, чем просто уверена в том, что запишу гейм на свой счет. Далее счет стал 4:4, 5:3, 6:3. Последние геймы оказались сложными физически и психологически. Еще и мячики с пасмурной погодой тяжелые. Мне было трудно забить.

В седьмом гейме, который вы пообещали тренеру взять, вы действовали согласно плану или просто в ритме игры?

По плану, но я почувствовала, как у меня подсели ноги и стало трудно передвигаться. Было ощущение, которое я себе вбила в голову, будто у меня больше нет сил. То есть надо было просто себя переубедить в том, что силы остались.

Сегодня ты использовала массу укороченных, некоторые из них были фантастическими. Это импровизация или часть тактического плана?

Я вообще люблю укорачивать, но с таким кортом это необходимо было делать. Если честно, сегодня я их делала чересчур много. Может, перемудрила даже. Но многие из них прошли, так что все нормально (смеется).

Показалось, что слева Каратанчева била мощнее, чем справа.

Так и есть, я обладала этой информацией до начала матча. Но, признаюсь, я ожидала от нее более мощных ударов с бекхэнда. Опять же, возвращаясь к погоде, - забивать мячи было трудно, поэтому даже ее удары слева были слабыми. Точнее мяч летел медленно.

Как вы будете готовиться к финалу квалификации?

А против кого я играю? Я никогда не смотрю сетку наперед на «Шлемах».

С победителем пары Като (Япония) – Куцова (18, Словакия). (В момент беседы Като вела 6:2, но итоговую викторию одержала Куцова, взяв два сета – 6:4, 6:2. - Прим.авт.)

Сейчас меня ждет физио, массаж, обед, растяжка. Главная задача – хорошо восстановиться и все условия для этого есть. Впереди целый день. Стараюсь вне корта полностью абстрагироваться от корта и стараюсь отдыхать. Провожу время с родителями, стараюсь отвлечься. Если есть свободное время, могу прогуляться по городу.

Насколько нам известно, в вашем тренерском штабе произошли изменения?

Да, это произошло по очень тяжелым причинам. Мы работали вместе с Жюльеном Хоферленом полтора года, но чуть больше месяца назад его не стало (6 апреля в возрасте 49 лет он скончался от рака – Прим.авт.). О своей болезни он узнал в ноябре, боролся как мог… Сейчас же я сотрудничаю с Филиппом Дехасом – не новым человеком, он уже был в моей команде. В позапрошлом году, когда я здесь в Париже выиграла квалификацию, он был со мной. Он мне как второй папа, мы знакомы семь лет – с того времени, как я живу в Бельгии. Я ему доверяю, мне с ним настолько комфортно работать, что к серьезным переменам в тренерском штабе психологически я не готова.

Дехас – единственный наставник в штабе?

Я начала сотрудничество с новым тренером по ОФП из Бельгии, а также с психологом, который добавился в команду с предсезонки.

А в Бельгии вы подписаны в каком-то клубе или Академии?

Я работаю только с личным тренером, но базы у меня нет.

Есть положительные сдвиги от работы с психологом?

Есть, но работы у него очень много (смеется). Признаюсь, только начинаю чувствовать разницу, успехи проявляются вот-вот: подала на матч против Эракович и завершила поединок с первого матчбола, затем с Каратанчевой. Это, конечно, не значит, что я всегда теперь так буду делать, но дай бог, чтобы так было и дальше (смеется).

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua из Парижа

Источник: XSPORT