Президент Федерации стрельбы: «Кого приготовим через одну Олимпиаду?»

Олег Волков считает, что систему спорта не нужно реформировать

Facebook

Игры в Рио продемонстрировали кризис украинского спорта, который до сих держали на плаву только усилия НОК, министерства спорта и энтузиазм «старых» тренерских кадров. А все элитные сборные сущзествуют только сегодня на сегодня, без инвестиций в молодежь.

Такми мыслями во время в студии прямого эфира на XSPORT поделился президент Федерации стрельбы Украины Олег Волков.

Напомним, в Рио де Жанейро представители стрельбы добыли одну награду – серебром отметился у Сергея Кулиша в пневматической стрельбе.

От Олимпиады к Олимпиаде материальные возможности нашего спорта становятся все хуже и хуже. Но в подготовке к нынешним Играм было сделао все по максимуму. Сегодня ни один член сборной Украины по стрельбе – сейчас говорим конкретно про этот вид спорта – не может пожаловаться на материальное обеспечение подготовки. Все были обеспечены патронами и новым оружием, несмотря на то, что в мире действует эмбарго на ввоз оружия в Украину. Мы все это преодолели, и я хочу сказать спасибо Министру молодежи и спорта, спорта, который все таки сделал нормальное финансирование на подготовку, и особенно президенту нашего НОК Сергея Бубку. Вклад Сергея Назаровича я вообще хочу отметить отдельно. Он как глава общественной орагнизации делает малозаметную для большинства людей работу, но благодаря его авторитету удается привлечь большие суммы.

Из-за временной оккупации Крыма и войны на Востоке у нас сложилась такая ситуация, что много спортсменов лишены возможности нормально тренироваться. Так вот, НОК ввел специальную материальную помощь на аренду жилья для спорстменов, которые переехали из оккупированных территорий и готовятся. Причем суммы эти довольно большие – речь идет о миллионах грн.

Есть также специальные стипендии для атлетов-студентов от Международного олимпийского Комитета – сначала мы получали их 15, но благодаря авторитету Бубкі их удалось увеличить до 70! А каждая стипендия – это 7,5 тыс грн, потому набегает солидная сумма.

Если говорить о стрелковой федерации, на средства НОК мы купили важную для подготовки установки – причем это были средства не государственные, а привлеченные от спонсоров. Также как и экипировка Peak – партнер нам предоставил полнный комплект формы, которая, кстати, в РИо среди команд в олимпийской деревне воcпринималась очень позитивно, плюс еще и материальную помощь для НОК.

Сергей Кулиш - он выиграл первую медаль для сорной Украины на Играх в Рио-2015

В той ситуации, которую мы имеем сейчас – когда в государстве денег нет, точнее, нет денег на спорт, без помощи НОК подготовка часто становится невозможной.

Ключевой вопрос – это подготовка молодежных команд и их финансирование. Да, мы сможем подготовить команду еще на один олимпийский цикл. Но если ситуация сохранится на том же уровне, как сейчас, кого мы приготовим через одну Олимпиаду? Те изменения, которые сейчас вносятся в процесс подготовки молодежи, то, что делают с детско-юношескими школами – это никуда не годится. Заработная плата тренера 1200 грн – это ненормально, потому что хороший специалист на такие деньги не пойдет, а уедет заграницу. Где получит $5000 и будет готовить нам соперников.

Нам нужно не реформировать, а восстановить ту систему поиска, подготовки и продвижение спортсменов, которая у нас была и которую, кстати, переняли у нас Германия и Китай.

Напомним, на закончившихся в воскресенье Играх в Рио сборная Украины добыла 11 медалей, из два золота - антирекордное количество про сравнению с предыдущими Олимпиадами

Запись эфира "День Рио. Студия" от 18 августа

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров