матч-центр
Вчера 38 20
Сейчас 4 3
Сегодня 18 10
Завтра 21 11
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 38 20
Сейчас 4 3
Сегодня 18 10
Завтра 21 11
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сочи-2014. Украинка Власова стартует на дистанции 1000 м

Тренер представительницы Украины в шорт-треке Софии Власовой Александр Миклуха поделился планами о предстоящем старте.

Александр Миклуха и София Власова перд тренировкой. / XSPORT

18 февраля в шорт-треке в беге на дистанции 1000 метров дебютирует на Олимпийских Играх София Власова – единственный представитель Украины в Сочи в этом виде спорта. Тренер спортсменки Александр Миклуха рассказал корреспонденту XSPORT Сергею Цукило о своей подопечной, а также о другом украинском воспитаннике - Владимире Григорьеве, который завоевал олимпийскую медаль для России.

О Софии Власовой и ее задачах

Она интеллигентный человек. Окончила школу и университет с отличием. София знает, что он будет делать завтра, через год, через месяц. Она все понимает, и это способствует росту результатов. Она мечтала попасть на Олимпиаду и сделала это. Теперь задача - достойно выступить. К старту, надеюсь, София будет способна выдать 100 процентов своих скоростных возможностей. Задача - правильно отработать тактически. Попытаемся навязать в забеге свою борьбу. Надеюсь, сможем установить новый рекорд Украины, который сейчас равняется 1 минуте 33 секундам. Мы уступаем в рейтинге соперницам, но я не исключаю, что София сможет побороться за выход в следующий раунд. То есть попасть в двойку лучших из четырех спортсменок.

Тренер и подопечная обсуждают тактику на забег. / XSPORT

О тактике в беге на 1000 метров

Раньше 1000 метров в шорт-треке бегали как в велотреке: не спешили на старте, выжидали, следили за соперником. Сейчас ситуация кардинально поменялась: все со старта лезут вперед, толкаются, понимая, что тот у кого будет лучше позиция за 1-2 круга до финиша, тот и будет иметь больше шансов пройти дальше. И тут есть над чем работать: Софию нужно завести перед стартом. Это Олимпийски игры: тут девочки будут рвать друг друга, чтобы выиграть. Функционально все готовы более или менее одинаково, но выиграет тот, у кого сильнее характер.

Про призера сочинских Игр Владимира Григорьева

Григорьев - очень талантливый, трудолюбивый спортсмен и порядочный человек. Мне пришлось поработать с ним. В свое время он показывал очень хорошие результаты в Украине, но пришел момент, когда он понял, что остановился и с теми условиями, которые созданы у нас, ничего не достигнет. Владимир был вынужден или закончить карьеру или найти место, где он мог бы плодотворно работать. Таким местом с идеальными условиями оказалось Россия. Пробиться в состав российской сборной Григорьеву было очень тяжело. Но он сделал это, а год назад стал самым быстрым в мире, установив рекорд на дистанции 500 метров. Григорьев - первый человек в истории, который выбежал из 40 секунд. Теперь он завоевал для России олимпийскую медаль, и мы искренне за него рады.

О психологическом давлении на Олимпийских играх

Атмосфера давит на участников: много ошибок, падают люди, которые никогда не падали. Лидеры мировой классификации на ровном месте сбивают соперников, получают дисквалификацию. Потом сами за голову хватаются: как же я такое сделал. Давление колоссальное.

Про перспективы украинского шорт-трека

В плане условий, надеюсь, дальше должно быть лучше, потому что хуже уже некуда. Разве что у нас лед отберут. Если государство нам не поможет, то мы зайдем в тупик. У нас очень талантливая молодежь. Мы не имеем права ее потерять. Наши дети выигрывают медали на чемпионате Европы. И мы очень рады, что Украина все-таки представлена на Олимпийских играх. Из Германии не квалифицировались спортсменки, а мы участвуем. Представляете! Уверен, отношение к шорт-треку поменяется к после Олимпиады, и на следующих Играх наша страна будет представлена не одним, не двумя спортсменами, а может даже целой эстафетной командой.

Власова на тренировочном забеге с чешской спортсменкой. / XSPORT

О снаряжении в шорт-треке

Профессиональные ботинки для шорт-трека стоят 2000 долларов, лезвия по 300 евро. Лезвия под каждого спортсмена затачиваются индивидуально. Все высчитывается до микрона, все делается вручную. Микроном больше или меньше и человек уже не может кататься. 

С Александром Миклухой общался кореспондент XSPORT в Сочи Сергей ЦУКИЛО.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
19:25
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Динамо - Донбасс. Прямая трансляция
live
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров