Завтра 22

Садурская: «Мой рекорд – приятная неожиданность»

Призер чемпионатов мира и Европы по синхронному плаванию рассказала о переходе на фридайвинг
Екатерина Садурская / Фото - facebook

Титулованная украинская синхронистка Екатерина Садурская, которая завершила карьеру весной 2017 года, рассказала XSPORT.ua, как она сменила свой вид спорта на фридайвинг, и сразу же смогла добиться рекордных результатов.

- Что такое фридайвинг?

- Итак, если коротко и очень грубо, то цель этого занятия – научиться как можно дольше обходиться без воздуха, под водой. Как спортивная дисциплина фридайвинг сформировалась достаточно недавно – в середине XX века. Современные спортсмены соревнуются как в бассейне, так и на открытой воде (это особенно захватывающее зрелище). При этом ныряют в длину, в глубину, с ластами или без, с грузами и без них.

Так же просто задерживают дыхание и лежат неподвижно. Это так называемая статика, если в предыдущих дисциплинах результаты обмеряются в метрах, то здесь – в минутах. Глядя на рекорды в этом виде спорта, в очередной раз убеждаюсь, что возможности человеческого организма – безграничны! И занимаясь «фри», ты каждый раз открываешь себя заново. Короче, кажется, я нашла «свое».

- Как тебя туда занесло?

- Я люблю воду и все, что с ней связано. Фридайвинг впервые попробовала еще в 2012 году, чисто из-за любопытства. И тогда, после нескольких тренировок с опытным инструктором, неожиданно для себя поняла, что это что-то, к чему обязательно нужно будет вернуться, ведь на тот момент в моей жизни синхронное плавание было на первом месте.

- Готовилась ли ты к соревнованиям в Польше?

- После «знакомства» прошло много времени, и официально я прошла начальный курс у рекордсменки-чемпионки Натальи Жарковой только в прошлом году. А что касается Польши, то все это очень неожиданно. Когда представители AIDA UKRAINE узнали, что я завязала с синхронным плаванием, сразу же предложили мне попробовать себя во фридайвинге на профессиональном уровне. На чемпионат Украины в Одессе я не успела, поэтому стартовала уже в Польше. Готовилась недолго в связи с тем, что я заканчивала обучение, но старалась держать себя в форме и последние две недели посвятила активным ныряниям и освоению протокола.

- Насколько тяжело было, особенно с рекордом?

- Для меня это все в новинку, и я постоянно сравнивала мои прошлые соревнования с этими. Все настолько разное! Но главной целью было выполнить протокол, то есть сделать все чистые попытки и получить белые карточки. Эту задачу выполнила. А рекорд – приятная неожиданность. Кстати, предыдущий рекорд принадлежал моему тренеру, так что будем с ней работать над улучшением наших показателей, тем более существуют командные чемпионаты.

- Насколько это серьезно может стать в будущем?

- Я пока не планирую посвящать всю свою жизнь фридайвингу, но хочу развиваться в этом настолько, насколько это возможно, потому что перспективы есть и очень оптимистические. Нужно еще освоить открытую воду.

Но плюс этого вида спорта в том, что тренировки занимают намного меньше времени, чем в синхронном плаванье, а по нагрузкам – нисколько не уступают. Поэтому у меня будет возможность органично совместить их и все другие мои увлечения и проекты.

Напомним, что и во время, и уже после окончания карьеры в синхронном плаванье Екатерина пробовала себя в журналистике, написав отличные материалы о «женских» видах спорта и о лучнице Екатерине Сердюк-Дубровиной для портала XSPORT. Катя также снимает и монтирует прикольное авторское видео.

Источник: XSPORT