Андрей Говоров: «Будем 100% готовиться на следующие Игры»

Украинский пловец рассказал о финале на 50 метров кролем и планах на будущее

Андрей Говоров

Украинский пловец Андрей Говоров, который в финальном заплыве на 50 метров вольным стилем на Олимпийских Играх в Рио занял пятое место, перед тем установив в Бразилии два рекорда Украины, в интервью XSPORT.ua поделился своими эмоциями после соревнований и рассказал о планах на будущее.

О финале на дистанции в 50 м

«На самом деле – это очень тяжелые ощущения, когда проигрываешь. Я сделал все, что мог. Я ошибся в финале, перенервничал, скорее всего. Это мой первый олимпийский финал. Те ребята, которые меня обошли – все олимпийские чемпионы. Я не знаю, что делать в финале. Впервые это было. Ощущения кошмарные, когда проигрываешь.

Однако, я считаю свое выступление – абсолютно успешным, потому что за 7 месяцев работы с новым тренером, я скаконул на космические результаты, я уже в лидерах. Мог спокойно бороться за это золото. Тот опыт, который я получил – он бесценен. Мы сделали правильные выводы, ведь это олимпийские игры тут никто не застрахован от ошибок. Никто не может гарантировать себе медаль, тот же фаворит Манаду не выиграл Игры.

Я очень был расстроен, четыре года подготовки ушли, ну они дали какой-то эффект, но не тот, который ожидалось. Ожидалось золото.

Конкретно по дистанции если мы говорим, то я знал, что мен нужно прыгнуть, сделать четыре движения и плыть на 38-37 гребков. А я прыгаю и делаю три движения сначала, и понимаю уже, что это ошибка, начинаю догонять, но из-за того, что после старта я был немного сзади, повысил темп, чтобы догнать, но это уже были не мои 50, я плыл чужие 50.

С самого начала я начал месить воду, из-за этого я еще и устал. Сделал кучу ошибок».

О планах на будущее

«Сейчас мы будем 100% готовится на следующие Олимпийские игры. У нас уже есть план подготовки. Я этому тренеру пришел и у была договоренность до этих Игр, сейчас у нас есть план работы до Японии, на четыре года. У нас есть четкий план, он выше, чем стоял до этого. У нас довольно таки серьезные заявки на это все. Вопрос только в том, смогу ли я потянуть это все финансово. Будет ли у меня помощь со стороны или не будет. Об этом сейчас только и заключается загвоздка.

В плане тренировочного процесса, я уже брал на себя ответственность, я уехал в Бразилию, я знал, к кому я еду и я показал свои лучшие результаты. Осталось только поверить в меня еще раз и дать тренироваться на следующие четыре года. Готовить будем не одну дистанцию, но пока не буду об этом говорить».

Об отдыхе

«Проведу его на Кубках мира. Ну я так, буду тренироваться, иногда зайду в воду, проплыву спринт и все. А потом уже будет дней 15-20 отдыха. Конкретных дат у нас пока нет, ведь мне нужно договориться со всеми. С нашей Федерацией поговорить, чтоб понимать насколько мне можно рассчитывать на поддержку. Скорее всего еще не хватило времени, если бы было у нас 4 года, был бы лучшим результат.

Сейчас нужно решить организационные вопросы, приехать домой, потому поехать выступить на Кубках мира в свое удовольствие, без амбиций выступать сложно, по короткой воде постратуем немного. Потом я немного побуду дома, с семьей.

Скорее всего я буду находится в Бразилии все время подготовки, это конечно усложняет ситуацию по финансам, но если нам нужны медали, то нужно находить возможности. Это не так просто, ведь профессиональная работа она стоит денег, плюс, наверное, тренер попросит повысить зарплату. Будем думать».

О вариантах смены гражданства

«Да были у меня предложения от России, когда ситуация с Крымом была, я его не рассматривал. Разговоры ходят, но я свою позицию так поставил, что я не собираюсь менять страну. Я не думаю, что моя страна меня обидит, все четыре года она меня а поддерживала и у меня была возможность тренироваться.

Единственное, возможно, не тот тренер попался в начале подготовки, а сейчас я вижу, что тот человек, который со мной работает, он полностью вовлечен в ту работу, но все ровно деньги играют не последнюю роль. Нужно будет решить этот вопрос».

О полученных смс-ках после финала

«Я еще не разбирал. Я поговорил с женой и все. Даже не смотрел, что там. Очень плохое настроение было, не знаю даже с чем сравнить, возможно, с потерей домашнего животного или родного человека. Это очень грустно. Я пообщался с женой и лег спать. Но не спал, лежал, думал. Я психологически быть сильным, поэтому у меня есть два варианта: все закончить или продолжать дальше. Как уже показал этот Энтони Эрвин, в 35 лет он выигрывает Олимпийские игры. Никаких ограничений нет, нужно просто делать свою работу и верить в том, то ты можешь. У меня есть тренер, который сможет привести меня к золотым медалям. Если в баттерфляе мы нагнали очень быстро и конкурентов сейчас нету. В вольном стиле над этим нужно еще поработать. Это делается не за один микро-цикл шестимесячный».

Результаты мужского заплыва на 50 вольным стилем.

Все новости Рио-2016.

Видео интервью Андрея Говорова.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров