http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Андрей Говоров: «Я всегда буду плавать за Украину»

Лидер сборной Украины по плаванию хочет «воевать» только на плавательных дорожках.

Андрей Говоров - надежда украинского плавания / REUTERS/Laszlo Balogh

Украинский пловец Андрей Говоров будет всегда выступать за сборную Украины, и это его твердая позиция, о чем он заявил в эксклюзивном интервью XSPORT.ua. Спортсмен также прокомментировал свой жест, когда он вышел на церемонию награждения на одном из турниров по плаванию с украинским флагом с надписью «Peace».

О демонстрации флага Украины с надписью «PEACE»

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

«Хочу сразу же разъяснить суть своего поступка, потому что многие люди, к сожалению, его неправильно восприняли. Начну издалека – я родился я в Севастополе, в 92-м году, когда этот город стал частью Украины. Родители у меня русские, но гражданство украинское. Хотя детство я провел в России, в Мурманской области. Сейчас моя мама живет в Севастополе, и когда начались все эти непонятные действия в Крыму, я решил поддержать Украину. Это не акция протеста и не поддержка какой-либо политической партии. Я показал флаг Украины с надписью «Мир». Я хотел этим показать, что любой вопрос должен решаться мирным путем, тем более между нашими двумя братскими народами.

Многие начали писать – «вот, промыли мозги мальчику, он стал националистом…». Или вот, к примеру, на каком-то сайте был заголовок – «Пловец из Крыма машет украинским флагом на территории Севастополя», хотя это было вообще на соревнованиях в Европе. Еще раз повторюсь – я просто поддержал Украину и людей, которые там живут. Мирным способом! И это слово «Мир» - оно было посылом для всех.

Воевать нужно только на плавательных дорожках

И вообще, я считаю, что спорт независим от политики и что спорт должен пропагандировать мир. Ведь те же Олимпийские игры были придуманы для того, чтобы люди могли показывать силу мирным путем. А украинский флаг олицетворяет всю страну, а не какие-либо политические силы.

А сейчас людям забивают мозги, и они неправильно начинают все воспринимать. Очень многие относят украинский флаг к символу национализма. Только из-за того, что идет информационная война. Дошло до того, что для многих россиян их флаг - это патриотизм, а наш – национализм… И люди не хотят считаться с чужим мнением. Сейчас трудное время наступило в Украине, и мне очень хотелось бы, чтобы как можно быстрее эта нестабильная ситуация закончилась. Мы должны воевать на дорожках, а не в реальной жизни».

О предложениях выступать за Россию

«Сейчас появилось много советчиков, кто-то говорит, что могут быть предложения, кто-то будет больше платить… Хочу дать четкий ответ – независимо от того, что будет я всегда буду выступать за Украину. Что бы мне не предлагали… Я уважаю самого себя и плаваю не ради денег».

Андрей Говоров готовится к ЧЕ-2014 и ОИ-2016 / REUTERS/Henning Bagger/Scanpix Denmark

О конфликте в Крыму и тяжелой политической ситуации в стране

«Меня многое связывает с Россией. Я провел детство в военном городке в Гаджиево, Мурманской области. Мои родители много переезжали. В какой-то момент я оказался в Москве. Там я пытался поступить в олимпийское училище, но меня не приняли туда. В результате я вернулся в Севастополь, и в тот же год, в 2007-м, я переехал в Днепропетровск по предложению моего тренера, в училище олимпийского резерва. Позже пошли успехи - я стал чемпионом Европы, было много других достижений…

Я разговариваю на русском, могу на украинском. И мне никто ни разу не сказал ничего за 10 лет – почему ты разговариваешь на русском? Это жясно, что нет у нас никаких гонений за русский язык. Как они могут быть, если большая часть населения на нем разговаривает? А то, что перекручивают – это информационная война. Я в Украине никакого дискомфорта никогда не испытывал.

У Андрея Говорова много друзей / Вконтакте Андрея Говорова

Мама в Севастополе не ходила на референдум, поскольку там все решалось на другом уровне… А то, что произошло, было неминуемо, потому что люди в Крыму пророссийски настроены. Это было неизбежно. Не знаю, что там будет, но я свою позицию сказал – страну менять не собираюсь.

А страна у нас пока болеет. И независимо от того, кто у власти, мы все ждем выборов. Может быть, все устаканится после них. Но мы переживаем сложнейший период в истории независимости».

О пропаганде плавания

«Меня иногда спрашивают, зачем я плаваю. Моя главная цель - показать молодому поколению, детям, что спорт дает возможность открыть двери в другую жизнь. Ты можешь добиться многого - стать умнее, дисциплинированней, более спортивно развитым, ну и потом это здоровье. Поэтому я хочу пропагандировать плавание. Спорт воспитывает людей, и они становятся добрее, сливают всю свою агрессию».

О тренировках в Италии

«В феврале прошлого года я приехал в Италию, где тренируюсь в профессиональном клубе. Раз в три месяца уезжаю домой. Почему я сюда приехал? Не потому, что здесь уровень жизни лучше, тут тоже не все так гладко. Просто здесь есть отличная команда, которая умеет тренировать. Отмечу, что в моей группе есть и трое русских спортсменов – Евгений Коротышкин, Сергей Фесиков и Миша Полищук. Была еще Анастасия Зуева, но сейчас она в декрете. Со всеми ребятами у меня отличные отношения и нет никаких проблем по политическому контексту. Есть, конечно, какие-то разговоры, шутки. Да, ребята гордятся тем, что Путин смог реализовать то, что произошло. Но каждый человек, когда его страна в чем-то побеждает, гордится этим. Я не вступаю в полемику, в споры.

Прошлое и будущее украинского плавания / ВКонтакте Говорова

Мое пребывание в Италии спонсирует Федерация плавания Украины и некоторые спонсоры. В украинском плавании есть костяк из ребят, которых хорошо финансируют. У меня есть договоренности, которые выполняются. Тут, в Италии, отличная система тренировок. Создана команда из нескольких тренеров – с каждым спортсменом работают два тренера на воде, тренер по залу, тренер по фитнесу, тренер по дыханию, тренер по моноласте. Постоянная загруженность и качественная работа.

Клуб интернациональный – все приезжают, чтобы работать во имя спорта. Спорт не имеет национальности.

Я очень доволен этой командой, этой группой. Основная спортивная цель – это подготовка к Рио-2016. Мой контракт был недавно продлен до конца года, и думаю, что никаких накладок не будет».

Спортивные старты в 2014 году

«Ближайший старт – это Dutch Cup в Эйндховене, в начале апреля. Потом я приеду в Харьков на чемпионат Украины. Но главное соревнование года – это чемпионат Европы в Берлине в августе. Я буду выступать на дистанции 50 м баттерфляем и вольным стилем. А к Олимпиаде буду готовиться плыть 100 м баттерфляем.

На 50 м баттерфляем я один из лучших на планете, но, к сожалению, эту дистанцию так и не включили в олимпийскую программу.

В каких еще соревнованиях буду участвовать – это мы решим с тренером в зависимости от подготовки».

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров