матч-центр
Вчера 20 20
Сейчас 1 1
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 20
Сейчас 1 1
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345

Андрей Говоров: «Я всегда буду плавать за Украину»

Лидер сборной Украины по плаванию хочет «воевать» только на плавательных дорожках.

Андрей Говоров - надежда украинского плавания / REUTERS/Laszlo Balogh

Украинский пловец Андрей Говоров будет всегда выступать за сборную Украины, и это его твердая позиция, о чем он заявил в эксклюзивном интервью XSPORT.ua. Спортсмен также прокомментировал свой жест, когда он вышел на церемонию награждения на одном из турниров по плаванию с украинским флагом с надписью «Peace».

О демонстрации флага Украины с надписью «PEACE»

http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345

«Хочу сразу же разъяснить суть своего поступка, потому что многие люди, к сожалению, его неправильно восприняли. Начну издалека – я родился я в Севастополе, в 92-м году, когда этот город стал частью Украины. Родители у меня русские, но гражданство украинское. Хотя детство я провел в России, в Мурманской области. Сейчас моя мама живет в Севастополе, и когда начались все эти непонятные действия в Крыму, я решил поддержать Украину. Это не акция протеста и не поддержка какой-либо политической партии. Я показал флаг Украины с надписью «Мир». Я хотел этим показать, что любой вопрос должен решаться мирным путем, тем более между нашими двумя братскими народами.

Многие начали писать – «вот, промыли мозги мальчику, он стал националистом…». Или вот, к примеру, на каком-то сайте был заголовок – «Пловец из Крыма машет украинским флагом на территории Севастополя», хотя это было вообще на соревнованиях в Европе. Еще раз повторюсь – я просто поддержал Украину и людей, которые там живут. Мирным способом! И это слово «Мир» - оно было посылом для всех.

Воевать нужно только на плавательных дорожках

И вообще, я считаю, что спорт независим от политики и что спорт должен пропагандировать мир. Ведь те же Олимпийские игры были придуманы для того, чтобы люди могли показывать силу мирным путем. А украинский флаг олицетворяет всю страну, а не какие-либо политические силы.

А сейчас людям забивают мозги, и они неправильно начинают все воспринимать. Очень многие относят украинский флаг к символу национализма. Только из-за того, что идет информационная война. Дошло до того, что для многих россиян их флаг - это патриотизм, а наш – национализм… И люди не хотят считаться с чужим мнением. Сейчас трудное время наступило в Украине, и мне очень хотелось бы, чтобы как можно быстрее эта нестабильная ситуация закончилась. Мы должны воевать на дорожках, а не в реальной жизни».

О предложениях выступать за Россию

«Сейчас появилось много советчиков, кто-то говорит, что могут быть предложения, кто-то будет больше платить… Хочу дать четкий ответ – независимо от того, что будет я всегда буду выступать за Украину. Что бы мне не предлагали… Я уважаю самого себя и плаваю не ради денег».

Андрей Говоров готовится к ЧЕ-2014 и ОИ-2016 / REUTERS/Henning Bagger/Scanpix Denmark

О конфликте в Крыму и тяжелой политической ситуации в стране

«Меня многое связывает с Россией. Я провел детство в военном городке в Гаджиево, Мурманской области. Мои родители много переезжали. В какой-то момент я оказался в Москве. Там я пытался поступить в олимпийское училище, но меня не приняли туда. В результате я вернулся в Севастополь, и в тот же год, в 2007-м, я переехал в Днепропетровск по предложению моего тренера, в училище олимпийского резерва. Позже пошли успехи - я стал чемпионом Европы, было много других достижений…

Я разговариваю на русском, могу на украинском. И мне никто ни разу не сказал ничего за 10 лет – почему ты разговариваешь на русском? Это жясно, что нет у нас никаких гонений за русский язык. Как они могут быть, если большая часть населения на нем разговаривает? А то, что перекручивают – это информационная война. Я в Украине никакого дискомфорта никогда не испытывал.

У Андрея Говорова много друзей / Вконтакте Андрея Говорова

Мама в Севастополе не ходила на референдум, поскольку там все решалось на другом уровне… А то, что произошло, было неминуемо, потому что люди в Крыму пророссийски настроены. Это было неизбежно. Не знаю, что там будет, но я свою позицию сказал – страну менять не собираюсь.

А страна у нас пока болеет. И независимо от того, кто у власти, мы все ждем выборов. Может быть, все устаканится после них. Но мы переживаем сложнейший период в истории независимости».

О пропаганде плавания

«Меня иногда спрашивают, зачем я плаваю. Моя главная цель - показать молодому поколению, детям, что спорт дает возможность открыть двери в другую жизнь. Ты можешь добиться многого - стать умнее, дисциплинированней, более спортивно развитым, ну и потом это здоровье. Поэтому я хочу пропагандировать плавание. Спорт воспитывает людей, и они становятся добрее, сливают всю свою агрессию».

О тренировках в Италии

«В феврале прошлого года я приехал в Италию, где тренируюсь в профессиональном клубе. Раз в три месяца уезжаю домой. Почему я сюда приехал? Не потому, что здесь уровень жизни лучше, тут тоже не все так гладко. Просто здесь есть отличная команда, которая умеет тренировать. Отмечу, что в моей группе есть и трое русских спортсменов – Евгений Коротышкин, Сергей Фесиков и Миша Полищук. Была еще Анастасия Зуева, но сейчас она в декрете. Со всеми ребятами у меня отличные отношения и нет никаких проблем по политическому контексту. Есть, конечно, какие-то разговоры, шутки. Да, ребята гордятся тем, что Путин смог реализовать то, что произошло. Но каждый человек, когда его страна в чем-то побеждает, гордится этим. Я не вступаю в полемику, в споры.

Прошлое и будущее украинского плавания / ВКонтакте Говорова

Мое пребывание в Италии спонсирует Федерация плавания Украины и некоторые спонсоры. В украинском плавании есть костяк из ребят, которых хорошо финансируют. У меня есть договоренности, которые выполняются. Тут, в Италии, отличная система тренировок. Создана команда из нескольких тренеров – с каждым спортсменом работают два тренера на воде, тренер по залу, тренер по фитнесу, тренер по дыханию, тренер по моноласте. Постоянная загруженность и качественная работа.

Клуб интернациональный – все приезжают, чтобы работать во имя спорта. Спорт не имеет национальности.

Я очень доволен этой командой, этой группой. Основная спортивная цель – это подготовка к Рио-2016. Мой контракт был недавно продлен до конца года, и думаю, что никаких накладок не будет».

Спортивные старты в 2014 году

«Ближайший старт – это Dutch Cup в Эйндховене, в начале апреля. Потом я приеду в Харьков на чемпионат Украины. Но главное соревнование года – это чемпионат Европы в Берлине в августе. Я буду выступать на дистанции 50 м баттерфляем и вольным стилем. А к Олимпиаде буду готовиться плыть 100 м баттерфляем.

На 50 м баттерфляем я один из лучших на планете, но, к сожалению, эту дистанцию так и не включили в олимпийскую программу.

В каких еще соревнованиях буду участвовать – это мы решим с тренером в зависимости от подготовки».

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров