Завтра 22

Говоров: «Пытался мотивировать себя деньгами – не получилось»

Пловец - о чемпионате мира, Андрее Павелко и предложении сменить гражданство
26 ноября 2018г. 20:06

Рекордсмен мира в плавании на 50 метров баттерфляем Андрей Говоров заявил, что пропустит чемпионат мира на короткой воде, который пройдет с 11 по 16 декабря в Ханчжоу, Китай. Также пловец рассказал о предложении выступать за сборную России и о поддержке со стороны президента ФФУ и нардепа Украины Андрея Павелко:

О вас говорят как об одной из главных олимпийских надежд сборной Украины в Токио. Для вас олимпийское золото, после всех наград на Кубках мира и чемпионатах Европы, это что-то знаковое или очередной соревновательный этап высшего уровня?

Конечно, это основная цель. Для меня это самый важный старт в моей жизни. На прошлой Олимпиаде у меня не вышло полностью реализовать себя – я занял пятое место. При том, что были возможности выиграть. Я хочу все-таки, показать максимум своих способностей. В первую очередь, самому себе. Потом уже всем людям, которые меня окружают и своей стране. Я делаю для этого сейчас все. Стремлюсь показать самый лучший результат на Олимпиаде.

В одном из интервью вы говорили, что к вам поступали предложения выступать под российским флагом. Кто именно на вас выходил?

Я никому не хотел об этом говорить. Впервые об этом рассказал Андрей Павелко. Я с ним разговаривал на этот счет. Мне поступали подобные предложения, когда начались все эти события в Крыму. Тогда я находился в Италии. С незнакомых номеров связывались люди и предлагали поговорить на тему перехода. Я отказывал. Было небольшое давление с их стороны, но я не хотел бы об этом говорить. Эти предложения я даже не рассматривал.

Вы давно знакомы с Андреем Павелко. Он говорил, что вы дружите. Почему он начал помогать вам?

Он не только поспособствовал переезду в Днепр. Андрей Павелко помог мне получить квартиру, когда я выиграл юношескую Олимпиаду. Это его заслуга. Потом он добился скидки на следующую квартиру, которую я покупал. Сейчас он помогает мне с расходами на подготовку. У нас хорошие личные отношения. Он всегда делал то, что говорил, и всегда поддерживал меня как спортсмена. Я думаю, все из-за того, что Павелко – бывший пловец. Потом он перешел в пятиборье, но не смог реализовать свои цели в спорте. Наверное, он видит эту реализацию во мне, дотронуться до большого спорта через меня.

Репутация Андрея Павелко в последнее время страдает из-за многочисленных скандалов. Кроме того, он фигурирует в трех уголовных делах. Что вы думаете об этом?

Это политические игры. Зная ситуацию в стране, могу сказать, что если ты что-то делаешь правильно, то переходишь дорогу людям, которым это не нравится. Конечно же, я не располагаю полностью информацией, но мое мнение, что это игры людей, которые его недолюбливают.

Что или кто мотивирует вас на успех в бассейне?

Вопрос мотивации – очень серьезный. Я постоянно в ее поисках. За всю свою карьеру я постоянно менял источники мотивации. Я пытался себя мотивировать деньгами – не получалось. Пытался мотивировать себя высшей целью – не получалось. В этом году меня мотивировал мой сын – жена была беременна, и я поставил мировой рекорд. Сейчас меня мотивирует ответственность за свое решение и свои слова. Плюс, моя семья и мой тренер. Конечно же, мотивирует и моя миссия – я стремлюсь к этому для чего-то большего.

Активный сезон для вас на данный момент завершен?

Я не участвую в чемпионате мира на короткой воде – восстанавливаюсь после небольших травм. Ничего серьезного, просто нужно провести определенную работу над здоровьем. С января будем работать в усиленном режиме.

Есть проблема с плечом. Перед рекордом мира оно немножко болело. После Кубка мира у меня было обострение плечевого сустава. Боль не сильная, но тренироваться на полную мощность не дает возможности, постоянно о ней думаешь. Сейчас мы проходим лечение.

Напомним, в середине ноября Говоров впервые стал отцом.

Источник: Tribuna.com