Новость

«Если дочь захочет выйти замуж за теннисиста, застрелю!» Немного о Сергее Стаховском

| ТеннисУимблдон

Игорь Грачев побеседовал с легендой украинского тенниса.

Facebook

Сергею Стаховскому еще нет 30, но статус легенды он уже заслужил. Аргументов достаточно: непрерывное выступление за сборную в Кубке Дэвиса на протяжении 11 лет, четыре титула АТР в четырех финалах(!) и охапка достижений на «Больших шлемах».

Довольно рано закончив выступления на Wimbledon-2015, Стаховский готовится к очередному матчу в составе сборной в рамках Кубка Девиса.

Игорь Грачев задал звездному украинцу, известному своей активной и патриотической социальной позицией, несколько необычных вопросов и получил ответы, которые немного больше – даже больше, чем страница Стаховского в Facebook – раскрывают его характер и взгляд на вещи. Да чего там, просто интересные ответы.

Стаховский с Фабрисом Санторо / Facebook

Сергей, твое сотрудничество с тренером Фабрисом Санторо началось спустя несколько недель после US Open-2014. А ты подписывал с ним официальный контракт?

Да, он истекает по окончании US Open-2015.

Какие задачи ты ставишь перед собой?

На этот сезон – войти в топ-30.

Твоему звездному наставнику принадлежит рекорд участий в «Больших шлемах» в Открытой эре в качестве игрока – 70 турниров (у ближайшего преследователя Роджера Федерера, 65, включая «Уимблдон»-2015). Это правда, что перед тем, как подписать с тобой соглашение, Санторо отказал Жо-Уилфриду Цонга?

В случае с ним был разговор на уровне агентов, а вот Гаэлю Монфису он точно отказал. Знаю, что к нему обращались многие французские теннисисты, в том числе его приглашали работать в Федерацию тенниса Франции.

Чье экспертное мнение в теннисном направлении лично для тебя имеет вес?

Эксперта Санторо перебить просто нереально. Я много читаю, стараюсь быть в курсе всех важных событий в теннисе, но я не могу сказать, что чье-то мнение значит для меня больше, чем мнение Фабриса.

На Roland Garros я посмотрел море парных матчей. Так вот, всюду вижу исключительно теплые отношения между партнерами, даже если у кого-то из них игра откровенно не идет, и он тянет пару вниз. А бывало, что недопонимание в команде выплескивалось на люди во время поединка?

Есть те, кто вообще не разговаривает. Например, когда Зимоньич и Нестор играли вместе, они совершенно между собой не общались. Вообще ни слова! Приезжали на турниры и даже не разминались вместе. Сыграли – и разошлись как в море корабли. И это в тот момент, когда они были первыми в мире в парном разряде.

То есть откровенные ссоры на высоком уровне не встречаются?

В игре ты можешь ощущать, что люди ссорятся, но ты этого не слышишь. Есть игроки, которые давят на своего партнера. Кто-то больше, кто-то меньше. Могут доказывать, что именно ты совершил ошибку, грубо говоря, «пихать».

А ты можешь «напихать»?

Нет, это не по моей части. Я – неконфликтный человек.

Facebook

Ты известен своей открытостью и готовностью обсуждать любые темы, даже самые неудобные. Давай поговорим на тему, которую обычно стараются обходить стороной. Скажи, в Туре есть представители сексуальных меньшинств?

Я думаю, нет.

И все же у меня есть сомнения на этот счет...

Назовешь имя?

Дело не в конкретном человеке – я не вправе осуждать или поддерживать его позицию – а в общей картине.

Понимаешь, у нас в АТР – нормальная атмосфера. Если бы что-то было, все бы об этом знали, потому что слишком закрытый круг общения. Раньше часто говорили разное и о Гаске, и о Надале. Даже о Федерере. Я не дам руку на отсечение за весь Тур и за новичков, которые только в него заходят, но в костяке топ-100 геев точно нет.

Мартина Навратилова, например, считает иначе.

Вот пусть она в женской раздевалке так считает. Она вообще понятия не имеет, что такое мужской теннис. И отношения к нему не имеет. В WTA-туре почти каждая вторая теннисистка – лесбиянка. Можешь представить – половина! Так что свою дочь я точно в теннис не отдам.

Давай немного сменим тему. Скажи, Таисию Стаховскую в профессиональном спорте ты видеть не желал бы?

Почему же? В гольфе – пожалуйста (смеется).

Представим ситуацию, что через 25 лет к тебе подходит Таисия и говорит: «Пап, я выхожу замуж за теннисиста». Твоя реакция?

Застрелю! Изначально, как только у нас родилась дочь, я понял, что надо покупать пистолет, вооружаться (смеется)! Если серьезно, то выбор дочери я всегда буду уважать. Считаю, многое в этом вопросе зависит от родителей. То есть, если мы с Анфисой воспитаем ее правильно, то она выберет достойного. Конечно, любовь бывает зла, но ссориться с дочкой из-за того, что она кого-то полюбила, я не собираюсь. Я смотрел на своего тестя и видел, как ему было непросто отпускать своих двух дочерей, поэтому понимаю, что нечто похожее будет и со мной.

Facebook

Чтобы «расширить и углубить» образ легендарного украинского теннисиста, приводим слова одного из главных спонсоров украинского тенниса Юрия Сапронова:

«Сергей Стаховский – один из последних теннисистов в Туре, которые исповедует стиль serve and volley. Зрители ходят на Стаховского как в театр. Они желают не «бум-бум» смотреть, когда мячи просто возвращаются на ту сторону корта, и не на пяти-шестичасовую беготню, а на теннисные мозги, на артистизм в работе с мячом, на кисть, которая с ракеткой может остановить мяч в любой точке, словно ладонью. Ходят так же, как ходили ранее на Кэша, Рафтера, Сампраса, Иванишевича, как сейчас ходят на Федерера. Игра Сергея – это симфония с мячом. Именно поэтому я взялся спонсировать его с сентября 2014 года, несмотря на его возраст. Если он будет более уверен в себе, а отсутствие финансовых проблем – своего рода тоже уверенность, он может нас радовать своей неординарной игрой еще лет пять.

Плюс Сергея еще и в том, что он всегда в обойме национальной сборной в Кубке Дэвиса. Даже в ущерб своему индивидуальному графику выступлений в Туре он выкладывается в поединках за сборную Украины по полной. И мне кажется, что за страну он выступает на особых эмоциях, более мощных, чем в личных соревнованиях. Сергею нужен зритель, как настоящему артисту. И, возможно, именно украинский зритель по-настоящему его заводит.

Мне бы научить Сергея быть, что называется, киллером на корте. После матча с Чоричем на «Уимблдоне» я поставил себе такую задачу. Надо попытаться убрать тактичность Стаховского на корте. Но сделать это будет непросто – он воспитан в академической семье, настоящий джентельмен. Я должен найти что-то, что будет выводить его из себя моментально, чтобы заряжать его на теннисное убийство во время поединка.

Сотрудничеством Сергея Стаховского и его наставника Фабриса Санторо я доволен. Надеюсь, что данный тандем продолжит работу и в 2016 году. Нужно терпение. Фабрис был умным игроком и является умным тренером, он идеально подходит Стаховскому, а тот, в свою очередь, Санторо. Одного сезона недостаточно, чтобы реализовать поставленные цели. Нужно чуть больше времени. Вот если осенью следующего года Сергей не будет в топ-30, тогда начну думать, как поступать дальше. Во сколько мне обходится данное спонсорство? Это сотни тысяч евро в год».

Беседовал Игорь ГРАЧЕВ.

Facebook

Показательная статистика о том, насколько крут Сергей Стаховский в истории тенниса независимой Украины.

Топ-гвардейцы сборной Украины.

а) по количеству дуэлей (сборной)

1. Елена Татаркова *27

2. Сергей Стаховский *22

3. Юлия Бейгельзимер *20

Сергей Бубка *20

5. Ольга Савчук *19

Алена Бондаренко *19

7. Орест Терещук *18

Андрей Медведев *18

б) по количеству общих побед

1. Сергей Стаховский *34

2. Андрей Медведев *33

3. Елена Татаркова *27

Алена Бондаренко *22

5. Орест Терещук *22

6. Дмитрий Поляков *19

Юлия Бейгельзимер *18

8. Сергей Бубка *16

Ольга Савчук *16

в) по количеству одиночных побед

1. Сергей Стаховский *23

2. Андрей Медведев *22

3. Елена Татаркова *17

4. Алена Бондаренко *15

5. Орест Терещук *12

6. Дмитрий Поляков *11

7. Сергей Бубка *10

г) по количеству парных побед

1. Ольга Савчук *13

2. Сергей Стаховский *11

Андрей Медведев *11

4. Орест Терещук *10

Елена Татаркова *10

Украинцы, бравшие титулы в Туре

1. Андрей Медведев *11

2. Сергей Стаховский *4

Наталья Медведева *4

4. Элина Свитолина *3

5. Алена Бондаренко *2

Александр Долгополов *2

7. Катерина Бондаренко *1

Дмитрий Поляков *1

Топ-украинцы по количеству выступлений на Grand Slam, включая квалифайн:

1. Сергей Стаховский *41

2. Юлия Бейгельзимер *40

3. Ольга Савчук *37

4. Андрей Медведев *34

Алена Бондаренко *34

6. Катерина Бондаренко *33

7. Юлиана Федак *32

8. Елена Татаркова *31

9. Татьяна Перебийнис *30

10. Александр Долгополов *25

Юлия Вакуленко *25

12. Мария Корытцева *24

13. Леся Цуренко *22

14. Илья Марченко *20

15. Наталья Медведева *18

Топ-украинцы по количеству выступлений в основной сетке Grand Slam

1. Андрей Медведев *34

2. Сергей Стаховский *27

3. Алена Бондаренко *26

4. Катерина Бондаренко *25

5. Александр Долгополов *20

6. Татьяна Перебийнис *19

Примечание. По состоянию на июнь 2015 года, включая Wimbledon-2015.

  XSPORT
Комментарии (1)
analogqueen
12 июля 2015г. 23:29
0 0

:) Sergiy My hero!!!
Новости партнеров

новость дня
×
Евро-2016. Венгрия - Бельгия. Онлайн трансляция - прямо сейчас
Евро-2016. Венгрия - Бельгия. Онлайн трансляция - прямо сейчас
Поединок на стадионе в Тулузе – в прямом эфире на нашем сайте