матч-центр
Вчера 16 8
Сейчас 0 0
Сегодня 41 31
Завтра 46 38
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 16 8
Сейчас 0 0
Сегодня 41 31
Завтра 46 38
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Если дочь захочет выйти замуж за теннисиста, застрелю!» Немного о Сергее Стаховском

Игорь Грачев побеседовал с легендой украинского тенниса.

Facebook

Сергею Стаховскому еще нет 30, но статус легенды он уже заслужил. Аргументов достаточно: непрерывное выступление за сборную в Кубке Дэвиса на протяжении 11 лет, четыре титула АТР в четырех финалах(!) и охапка достижений на «Больших шлемах».

Довольно рано закончив выступления на Wimbledon-2015, Стаховский готовится к очередному матчу в составе сборной в рамках Кубка Девиса.

Игорь Грачев задал звездному украинцу, известному своей активной и патриотической социальной позицией, несколько необычных вопросов и получил ответы, которые немного больше – даже больше, чем страница Стаховского в Facebook – раскрывают его характер и взгляд на вещи. Да чего там, просто интересные ответы.

Стаховский с Фабрисом Санторо / Facebook

Сергей, твое сотрудничество с тренером Фабрисом Санторо началось спустя несколько недель после US Open-2014. А ты подписывал с ним официальный контракт?

Да, он истекает по окончании US Open-2015.

Какие задачи ты ставишь перед собой?

На этот сезон – войти в топ-30.

Твоему звездному наставнику принадлежит рекорд участий в «Больших шлемах» в Открытой эре в качестве игрока – 70 турниров (у ближайшего преследователя Роджера Федерера, 65, включая «Уимблдон»-2015). Это правда, что перед тем, как подписать с тобой соглашение, Санторо отказал Жо-Уилфриду Цонга?

В случае с ним был разговор на уровне агентов, а вот Гаэлю Монфису он точно отказал. Знаю, что к нему обращались многие французские теннисисты, в том числе его приглашали работать в Федерацию тенниса Франции.

Чье экспертное мнение в теннисном направлении лично для тебя имеет вес?

Эксперта Санторо перебить просто нереально. Я много читаю, стараюсь быть в курсе всех важных событий в теннисе, но я не могу сказать, что чье-то мнение значит для меня больше, чем мнение Фабриса.

На Roland Garros я посмотрел море парных матчей. Так вот, всюду вижу исключительно теплые отношения между партнерами, даже если у кого-то из них игра откровенно не идет, и он тянет пару вниз. А бывало, что недопонимание в команде выплескивалось на люди во время поединка?

Есть те, кто вообще не разговаривает. Например, когда Зимоньич и Нестор играли вместе, они совершенно между собой не общались. Вообще ни слова! Приезжали на турниры и даже не разминались вместе. Сыграли – и разошлись как в море корабли. И это в тот момент, когда они были первыми в мире в парном разряде.

То есть откровенные ссоры на высоком уровне не встречаются?

В игре ты можешь ощущать, что люди ссорятся, но ты этого не слышишь. Есть игроки, которые давят на своего партнера. Кто-то больше, кто-то меньше. Могут доказывать, что именно ты совершил ошибку, грубо говоря, «пихать».

А ты можешь «напихать»?

Нет, это не по моей части. Я – неконфликтный человек.

Facebook

Ты известен своей открытостью и готовностью обсуждать любые темы, даже самые неудобные. Давай поговорим на тему, которую обычно стараются обходить стороной. Скажи, в Туре есть представители сексуальных меньшинств?

Я думаю, нет.

И все же у меня есть сомнения на этот счет...

Назовешь имя?

Дело не в конкретном человеке – я не вправе осуждать или поддерживать его позицию – а в общей картине.

Понимаешь, у нас в АТР – нормальная атмосфера. Если бы что-то было, все бы об этом знали, потому что слишком закрытый круг общения. Раньше часто говорили разное и о Гаске, и о Надале. Даже о Федерере. Я не дам руку на отсечение за весь Тур и за новичков, которые только в него заходят, но в костяке топ-100 геев точно нет.

Мартина Навратилова, например, считает иначе.

Вот пусть она в женской раздевалке так считает. Она вообще понятия не имеет, что такое мужской теннис. И отношения к нему не имеет. В WTA-туре почти каждая вторая теннисистка – лесбиянка. Можешь представить – половина! Так что свою дочь я точно в теннис не отдам.

Давай немного сменим тему. Скажи, Таисию Стаховскую в профессиональном спорте ты видеть не желал бы?

Почему же? В гольфе – пожалуйста (смеется).

Представим ситуацию, что через 25 лет к тебе подходит Таисия и говорит: «Пап, я выхожу замуж за теннисиста». Твоя реакция?

Застрелю! Изначально, как только у нас родилась дочь, я понял, что надо покупать пистолет, вооружаться (смеется)! Если серьезно, то выбор дочери я всегда буду уважать. Считаю, многое в этом вопросе зависит от родителей. То есть, если мы с Анфисой воспитаем ее правильно, то она выберет достойного. Конечно, любовь бывает зла, но ссориться с дочкой из-за того, что она кого-то полюбила, я не собираюсь. Я смотрел на своего тестя и видел, как ему было непросто отпускать своих двух дочерей, поэтому понимаю, что нечто похожее будет и со мной.

Facebook

Чтобы «расширить и углубить» образ легендарного украинского теннисиста, приводим слова одного из главных спонсоров украинского тенниса Юрия Сапронова:

«Сергей Стаховский – один из последних теннисистов в Туре, которые исповедует стиль serve and volley. Зрители ходят на Стаховского как в театр. Они желают не «бум-бум» смотреть, когда мячи просто возвращаются на ту сторону корта, и не на пяти-шестичасовую беготню, а на теннисные мозги, на артистизм в работе с мячом, на кисть, которая с ракеткой может остановить мяч в любой точке, словно ладонью. Ходят так же, как ходили ранее на Кэша, Рафтера, Сампраса, Иванишевича, как сейчас ходят на Федерера. Игра Сергея – это симфония с мячом. Именно поэтому я взялся спонсировать его с сентября 2014 года, несмотря на его возраст. Если он будет более уверен в себе, а отсутствие финансовых проблем – своего рода тоже уверенность, он может нас радовать своей неординарной игрой еще лет пять.

Плюс Сергея еще и в том, что он всегда в обойме национальной сборной в Кубке Дэвиса. Даже в ущерб своему индивидуальному графику выступлений в Туре он выкладывается в поединках за сборную Украины по полной. И мне кажется, что за страну он выступает на особых эмоциях, более мощных, чем в личных соревнованиях. Сергею нужен зритель, как настоящему артисту. И, возможно, именно украинский зритель по-настоящему его заводит.

Мне бы научить Сергея быть, что называется, киллером на корте. После матча с Чоричем на «Уимблдоне» я поставил себе такую задачу. Надо попытаться убрать тактичность Стаховского на корте. Но сделать это будет непросто – он воспитан в академической семье, настоящий джентельмен. Я должен найти что-то, что будет выводить его из себя моментально, чтобы заряжать его на теннисное убийство во время поединка.

Сотрудничеством Сергея Стаховского и его наставника Фабриса Санторо я доволен. Надеюсь, что данный тандем продолжит работу и в 2016 году. Нужно терпение. Фабрис был умным игроком и является умным тренером, он идеально подходит Стаховскому, а тот, в свою очередь, Санторо. Одного сезона недостаточно, чтобы реализовать поставленные цели. Нужно чуть больше времени. Вот если осенью следующего года Сергей не будет в топ-30, тогда начну думать, как поступать дальше. Во сколько мне обходится данное спонсорство? Это сотни тысяч евро в год».

Беседовал Игорь ГРАЧЕВ.

Facebook

Показательная статистика о том, насколько крут Сергей Стаховский в истории тенниса независимой Украины.

Топ-гвардейцы сборной Украины.

а) по количеству дуэлей (сборной)

1. Елена Татаркова *27

2. Сергей Стаховский *22

3. Юлия Бейгельзимер *20

Сергей Бубка *20

5. Ольга Савчук *19

Алена Бондаренко *19

7. Орест Терещук *18

Андрей Медведев *18

б) по количеству общих побед

1. Сергей Стаховский *34

2. Андрей Медведев *33

3. Елена Татаркова *27

Алена Бондаренко *22

5. Орест Терещук *22

6. Дмитрий Поляков *19

Юлия Бейгельзимер *18

8. Сергей Бубка *16

Ольга Савчук *16

в) по количеству одиночных побед

1. Сергей Стаховский *23

2. Андрей Медведев *22

3. Елена Татаркова *17

4. Алена Бондаренко *15

5. Орест Терещук *12

6. Дмитрий Поляков *11

7. Сергей Бубка *10

г) по количеству парных побед

1. Ольга Савчук *13

2. Сергей Стаховский *11

Андрей Медведев *11

4. Орест Терещук *10

Елена Татаркова *10

Украинцы, бравшие титулы в Туре

1. Андрей Медведев *11

2. Сергей Стаховский *4

Наталья Медведева *4

4. Элина Свитолина *3

5. Алена Бондаренко *2

Александр Долгополов *2

7. Катерина Бондаренко *1

Дмитрий Поляков *1

Топ-украинцы по количеству выступлений на Grand Slam, включая квалифайн:

1. Сергей Стаховский *41

2. Юлия Бейгельзимер *40

3. Ольга Савчук *37

4. Андрей Медведев *34

Алена Бондаренко *34

6. Катерина Бондаренко *33

7. Юлиана Федак *32

8. Елена Татаркова *31

9. Татьяна Перебийнис *30

10. Александр Долгополов *25

Юлия Вакуленко *25

12. Мария Корытцева *24

13. Леся Цуренко *22

14. Илья Марченко *20

15. Наталья Медведева *18

Топ-украинцы по количеству выступлений в основной сетке Grand Slam

1. Андрей Медведев *34

2. Сергей Стаховский *27

3. Алена Бондаренко *26

4. Катерина Бондаренко *25

5. Александр Долгополов *20

6. Татьяна Перебийнис *19

Примечание. По состоянию на июнь 2015 года, включая Wimbledon-2015.

Комментарии 1

analogqueen
12 июля 2015г. 23:29
:) Sergiy My hero!!!
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Экстремальный спорт
12:00
Новости партнеров