http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Итоги теннисного сезона в Украине. Мужчины

XSPORT подводит итоги теннисного года с Михаилом Филимой.

Михаил Филима подвел итоги теннисного года / sport-xl

Совсем скоро теннисисты отправятся на зимние каникулы, и 2014 год станет историей. А значит, близится время подведения итогов. Капитан сборной Украины в Кубке Дэвиса Михаил Филима рассказал XSPORT о том, каким он увидел украинский мужской теннис в 2014 году.

Об итогах

«В целом сезон можно назвать хорошим. Для нашей первой ракетки, Саши Долгополова, быть может, он был не настолько удачным из-за травмы. И, как показывают результаты последних турниров, он еще не полностью восстановился. Но в целом, учитывая его позиции в рейтинге ATP, и для него сезон сложился не так уж и плохо. Могло быть и лучше, но могло быть и хуже.

Своим возвращением в первую сотню порадовал Сережа Стаховский, который сейчас находится на подступах к ТОП-50. Ребята из второй сотни Илья Марченко и Денис Молчанов также повышают свой рейтинг. Сергей Бубка-младший уже практически полностью восстановился и всеми силами старается вернуть позиции в рейтинге. В одиночке ему еще чуть-чуть не хватает уверенности и передвижений по корту, но что касается пары, то он уже восстановился и показывает очень хороший теннис. Хорошо, что он не опускает руки и трудится.

Дальше в рейтинге идет молодежь, и благодаря серии украинских фьючерсов многие ребята набрали рейтинговые очки. Среди них и Влад Монахов, и Марат Девятьяров. Чтобы кого-то не упустить скажу, что наши фьючерсы дали прорыв и толчок к развитию многим нашим игрокам. Поэтому в целом сезон удачный. В будущем сезоне и Стаховский, и Долгополов могут улучшить свои позиции. Саша Долгополов абсолютно достоин и может попасть в топ-десятку мирового тенниса. Но это теннис, все должно сложиться, поэтому я просто хочу пожелать ему удачи».

Долгополов достоин быть в десятке / Telegraf-EPA

О ближайшем резерве

«Безусловно, и руководство федерации делает все возможное для создания хороших условий для подрастающего поколения. Сейчас молодые ребята из второго состава нашей сборной – Девятьяров, Монахов, Чернов, под руководством Андрея Медведева, находятся в Турции, где проходит серия фьючерсов. Все ребята талантливые, у них есть все шансы, чтобы раскрыть свой потенциал. Если они будут продолжать работать, продолжать терпеть, в скором времени они потеснят ребят из основного состава. Ожидаю прорыва от Девятьярова и Монахова в следующем сезоне».

О мотивации теннисистов

«Все наши профессиональные теннисисты в достаточной степени мотивированы. Они точно знают, чего хотят. У молодых теннисистов есть достойный пример наших звезд Долгополова и Стаховского. То есть они видят, что играть на этом уровне абсолютно реально. Я думаю, что касается мотивации у них все в порядке. А вот если копнуть дальше и взглянуть на детский теннис, то детей, конечно, нужно мотивировать. Особенно сейчас, когда во всем мире индустрия развлечений в лице компьютерных игр, приставок, гаджетов и телевизора контролирует почти все свободное время каждого ребенка. Бывает, что ребенка бывает сложно заставить трудиться и заинтересовать чем-либо кроме развлечений».

Что огорчило в 2014 году

«Сильно не разочаровал никто, а вот мелкие расстройства конечно были. Не только меня, но думаю и всех расстроило поражение нашей национальной сборной в матче за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса от бельгийцев. За месяц, предшествующий этой встрече, все сложилось не в нашу пользу. А все так хорошо начиналось, чуть ли не все поздравляли с хорошей жеребьевкой. И по большому счету, если бы мы выступали в сильнейшем составе, с Сашей Долгополовым и в столичном Дворце спорта, результат был бы другим.

Однако, в спорте, как и в жизни, сослагательных наклонений нет. Поэтому сложилось, как сложилось, Долгополов травмировался, матч перенесли в Талинн, Давид Гоффин показал фантастические результаты - и на Кубка Дэвиса, и после. И я, и Андрей Медведев, и Андрей Рыбалко, глядя на его игру сказали, что очень скоро он будет уже в двадцатке. Сегодня Гоффин уже 22-й. Хотя начинал сезон гораздо дальше.

Все эти факторы наложились один на другой и привели к тому, что путевка в Мировую группу досталась не нам. Ничего, я уверен, что ребята даже после третьей неудачной попытки попасть в Мировую группу не опустили руки, и будут пытаться в следующем году достичь этой цели. Тем более, что жеребьевка в принципе нормальная. Благодаря набранному нашей командой рейтингу Украина стартует со второго круга, где нашим возможным соперником будет либо Польша, либо Литва. Скорее всего, нам придется играть против поляков. Это задача хоть и трудная, но вполне решаемая.

Беседовал Сергей ПАНАЩУК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров