матч-центр
Вчера 24 12
Сейчас 0 0
Сегодня 16 8
Завтра 41 31
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 12
Сейчас 0 0
Сегодня 16 8
Завтра 41 31
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Кевлич: «Матчи этого года показывают, что Долгополов может отыграть Roland Garros очень хорошо»

Теннисный специалист рассказал XSPORT, чего стоит ожидать от представителей Украины в Париже.

В Париже можно увидеть победы представителей Украины / Сергей Конторчик/vk.com

В воскресенье 25 мая в Париже стартуют соревнования в основной сетке второго в сезоне турнира Большого шлема – Roland Garros. Один из ведущих теннисных специалистов Украины, член президиума национальной Федерации тенниса Всеволод Кевлич рассказал корреспонденту XSPORT Сергею МЕЛЬНИКУ чего стоит ожидать на грунтовых кортах от четырех наших теннисисток и двух теннисистов, которые выступят в одиночных соревнованиях Открытого чемпионата Франции.

Женские прелести Roland Garros

- Как можно оценить итоги женской квалификации Roland Garros, где стартовали восемь украинок и среди них Марина Заневская и Юлия Бейгельзимер пробились в основную сетку турнира?

- Это один из самых удачных отборов Roland Garros, и я не припоминаю, чтобы сразу две украинские теннисистки проходили это «сито» одновременно.

Плюс даже среди тех, кто не прошел, мне, скажем, очень приятно, что Настя Васильева смогла обыграть Кристину Плишкову. И победа Оли Савчук над Верой Душевиной – очень хороша. Она говорит о том, что у Оли – очень хороший потенциал, и жаль, что есть очень много обстоятельств, которые мешают ему реализоваться. Люда Киченок проиграла Аранте Рус – хотелось бы, конечно, чтобы она ее уже побеждала, но и Рус отдельные матчи может сыграть хорошо. Так что по женскому теннису – это очень позитивный турнир для нас.

- Как вы оцениваете результаты жеребьевки Roland Garros для первой ракетки страны Элины Свитолиной? В первом круге у нее в соперницах Петра Мартич из Хорватии – не самая известная теннисистка, зато уже во втором этапе она может выйти на саму Ану Иванович…

- Любой игрок, который не попадает в посев, должен быть готов к тому, что на ранних стадиях он может встретиться с сильным противником. Но и Мартич, кажется, Элина уже когда-то проигрывала. Потому хорватка – не такая уж простая. Но, с другой стороны, это не Серена Уильямс, не Шарапова в первом круге, и даже не какая-нибудь «грунтовичка» типа Сары Эррани. Мартич – не такой уж хороший игрок, и ее можно побеждать.

Элина Свитолина / sport-xl.org

Если Элина пройдет ее, то, думаю, матч с Иванович будет очень интересным. Потому что совсем недавно Элина уже играла с сербкой, играла с ней на равных на харде. В принципе, она уже где-то подходит к тому уровню, когда ей по силам будет обыграть Ану.

- А какое покрытие наиболее подходящее для Элины?

- У женщин есть, конечно, специалистки, которые нигде, кроме грунта, практически не играют. Но из топовых игроков практически все универсалки. Разве что Эррани – ей на харде тяжелее, потому что она маленькая, и ей приходится очень много бегать. А что касается Свитолиной – то ей сейчас больше подходит хард. Потому и грунтовая адаптация для нее проходит дольше, чем раньше в юниорском теннисе, когда грунт для нее был одним из самых любимых покрытий. И то, что она выиграла Roland Garros по юниорам об этом тоже говорит. Но и сейчас она к грунту умеет приспособиться.

- На какие результаты в женском теннисе можно рассчитывать в основной сетке Roland Garros?

- Думаю, по одному кругу должны пройти и Свитолина, и Надя Киченок. Я пока, правда, не знаю результатов жеребьевки для квалифаейеров, потому о шансах Бейгельзимер и Заневской ничего не могу сказать. Что касается Элины… Мне бы хотелось, чтобы она уже стабильно проходила два круга. Только вот матч с Иванович может сложиться по-всякому. А Наде Киченок надо пройти «кружок», чтобы убедить себя, что она умеет побеждать. Для нее это – очень важно!

Украинских мужчин потянуло к грунту

- Какие шансы удачно выступить на Открытом чемпионате Франции у украинцев Сергея Стаховского и Александра Долгополова?

- Стаховскому традиционно на грунте тяжело. Здесь многое будет зависеть от того, как он сумеет выстроить свою игру, как он сможет создать ее. Грунтовая игра Стаховского – это как «бабка надвое сказала». У него может получится очень хорошо, а может – оглушительно плохо. Этого не исправить, поскольку у каждого игрока есть своя специфика. Сережа – игрок атакующий, творческий, созидающий, но вот терпение – не есть его конек. А грунт требует как раз терпения, выжидания и принятия точного, своевременного решения – пусть и через две-три минуты розыгрыша. Стаховский – не такой.

Александр Долгополов / sport-xl.org

А вот Долгополов – более «грунтовый», это одно из его наиболее любимых покрытий. И матчи этого года показывают, что Саша может сыграть этот турнир хорошо. У него для этого есть и игра, которую он немножко «зацементировал». Знаете, раньше она у него была легкой, воздушной и разбросанной - то есть она могла быть красивой, но он выдавал решения, которые были не только неожиданными, но и ошибочными. Сейчас Долгополов стал играть более надежно, чего от него и хотели его тренеры и болельщики. Ведь творить постоянно, конечно, можно, только вот искусство ради искусства зачастую бывает в ущерб результату. Теперь же его игра сбалансировалась.

- Тем не менее, Долгополову в первом круге придется встретиться с представителем «грунтовой» Испании Альберто Рамосом, а затем его соперником может стать другой теннисист из этой страны – Марсель Гранольерс. Насколько это может быть критично?

- Давайте говорить о том, что сам турнирный график игроков подразумевает отношение к разным турнирам по-разному. Например, на турнирах Большого шлема практически не бывает того, что ты вдруг неожиданно кому-то проиграл, кому не должен был. Что Рамос, что Гранольерс – да, они хорошие грунтовые игроки. Но есть «хорошие», а есть – «очень хорошие». Потому более классный теннисист будет фаворитом в каждом матче. И как раз Саша в обоих этих встречах будет иметь больше шансов на успех, чем его соперники.

Напомним, ранее Всеволод Кевлич, который также является менеджером Элины Свитолиной, подвел итог ее удачному выступлению на турнире WTA в Нюрнберге.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров