Сергей Лагур: «На US Open попросим wild card для Козловой. Деньги вернет в рассрочку»

Президент Федерации тенниса – о дисквалифиции спортсменки и финансовых условиях Долгополова.

btu.org.ua

Журналист Игорь Грачев специально для XSPORT.UA побеседовал с президентом Федерации тенниса Украины Сергеем Лагуром. Глава ФТУ рассказал о ситуации с допинговой дисквалификацией Катерины Козловой, особенностях формирования состава сборной Украины в ближайшем матче Кубка Дэвиса, а также об исторической виктории Элины Свитолиной в третьем круге Roland Garros над немкой Анникой Бек, после которой собственно и состоялось любопытное интервью.

– Выход Элиной Свитолиной в четвертый круг «Большого шлема» – это огромный успех, – говорит Сергей Николаевич. – Тем более, что Элина впервые добилась такого результата, и она заслужила его своими выступлениями в WTA-туре. Мы стали свидетелями упорнейшего противостояния со спадами и падениями в течении матча со стороны обеих теннисисток. Свитолина (20 лет) и Бек (21 год) – одногодки, имеющие в своем активе победы на «РГ» в юниорском разряде и мы все безумно счастливы, что встреча завершилась в пользу украинки. В лице Федерации тенниса Украины надеюсь, что подобные результаты наших соотечественников станут примером для нашего подрастающего поколения и стимулом к дальнейшим громким победам. Разумеется, надежда, что наша женская сборная в скором времени вернется в Кубке Федерации в Мировую группу только крепнет.

Далее по сетке у Свитолиной – 25-летняя Ализе Корне из Франции. Как вы считаете, реально ли Элине стать первой украинкой, кому удастся выйти в топ-8 на RG?

– На таком турнире возможно многое, и не только для Элины. Посмотрите на Серену Уильямс, которая отдала сет немке Фридзам, стоящей на уровне топ-100. Конечно, Свитолина имеет отличные шансы выйти в четвертьфинал, поскольку в первых двух матчах над ней довлела ответственность, так как по рейтингу, по своему классу она сильнее тех соперниц и она должна проходить их. Вот и в матче с Корне, считаю, Элине психологически будет легче, так как терять ей нечего, хотя на стороне француженки будет поддержка родной публики на одном из центральных кортов. Ни Корне, ни Свитолина не выходили в четвертьфинал мэйджора, так что поединок обещает быть очень интересным. Вся Украина надеется на положительный результат от Свитолиной.

Как часто вы посещаете турниры Большого шлема?

– Не скажу, что часто, но в Париже, кажется, в пятый раз. Чаще посещаю мужские «Мастерсы». Так как впереди нас ждет встреча с Польшей в рамках Кубка Дэвиса, уделяем внимание Иржи Яновичу. К слову, скажу, что капитан нашей команды Михаил Филима поедет на Уимблдон просматривать соперников, в том числе, чтобы быть в контакте со своими подопечными. Считаю, это очень важно для сборной.

Раз уж заговорили о мужской сборной, не могу не спросить о диалоге ФТУ и Александра Долгополова. На каком этапе переговоров вы находитесь, учитывая, что Стаховский заявил, что «без Долгополова в сборную он не приедет, так как шансов для поражения в Кубке Дэвиса станет больше, а если оно случится, то ударит по его моральному состоянию и негативно скажется на индивидуальном выступлении в Туре»?

– Перед каждым Кубком Дэвиса у нас начинаются бурные переговоры относительно условий участия отдельных спортсменов в сборной... Мы, ФТУ, считаем, что это неправильно – необходимо выработать единые правила. Например, финансовые условия отдельных игроков должны зависеть от того, какое место в рейтинге он занимает перед Кубком Дэвиса.

Вы намекаете на то, что Долгополов выставил те же финансовые условия, что и были, когда он стоял в топ-20?

– Совершенно верно. Условия Долгополова мы услышали и ищем возможность их удовлетворить. Хочу заметить, что наша Федерация не только финансирует отдельные мероприятия, но и находится в поиске спонсоров. Мы уверены, что найдем дополнительного спонсора для Долгополова, чтобы он сыграл и мы выступили сильнейшим составом. Переговоры по вопросу спонсорства движутся в правильном направлении и я не сомневаюсь, что они завершатся успешно.

А если этот вариант не сложится, что тогда?

– Я – максималист и в данной ситуации не представляю, чтобы не сложилось со спонсором.

www.btu.org.ua

Два дня назад, 27 мая, стало известно, что допинг-тест Катерины Козловой оказался положительным. Наверняка вы знали об этом еще до опубликования официального коммюнике от ITF.

– Естественно я был в курсе этой проблемы раньше того, когда она стала известна общественности. Мы все понимаем, насколько сложная и неприятная сложилась ситуация. И чтобы объяснить, что именно произошло, принято решение дать высказаться Козловой. Она даст развернутое интервью журналу «Теннисный клуб», а также в нашей постоянной программе о теннисе на Первом национальном. Там она сама расскажет, что случилось и что надо делать спортсменам, чтобы не попадать в такие ситуации. Скажу лишь одно – вины Козловой в случившемся нет вообще, и ФТУ в этом уверена. Более того, мы будем делать все, чтобы Катя вышла из этой ситуации, как можно с меньшими потерями.

А потери у Катерины нешуточные – кроме неполученных призовых за заработанное место в основе двух мэйджоров, а это около 60 000 евро, ей придется вернуть все призовые, заработанные с февраля. Она будет платить их самостоятельно?

- Увы, но да. Однако ее адвокат добился права, чтобы эту сумму она вернула Международной федерации тенниса в рассрочку за счет призовых, которые она заработает после возвращения.

Ее дисквалификация завершится уже в августе, но ведь она лишилась не только призовых, но и очков в период дисквалификации. Например, какие ее шансы сыграть на US Open?

– Учитывая все детали сложившейся ситуации, Федерация тенниса Украины будет просить wild card в квалификацию на этот турнир для Козловой.

Игорь ГРАЧЕВ из Парижа

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров