Тренер Марченко: «У нас с Ильей впереди много работы во всех аспектах его игры»

Тибор Тот оценил прогресс своего подопечного в 2015 году

Марченко и Тот / btu.org.ua

Тренер третьей ракетки Украины и 94-го номера мирового рейтинга Ильи Марченко Тибор Тот прокомментировал выступления подопечного в 2015 году, а также поведал о планах и целях на будущий сезон.

Как вы оцениваете результаты 2015 года?

- Наша основная цель на этот год - вернуться в топ-100 мирового рейтинга, хотя мы могли к ней прийти и раньше, чем это произошло. Летом Илья не был близок к своей идеальной форме, поэтому на некоторых турнирах выступил неудачно. С челленджера в Ванкувере он выглядел все лучше и лучше, в Америке показал неплохую серию, его игра постепенно становилась более стабильной. Он обыграл Гулбиса, пусть и проиграл Дустову, но для нас это был позитивный знак. На Открытом чемпионате США Марченко показал себя достойно, а победы в Кубке Дэвиса против Литвы в сентябре заметно помогли ему. Он был настоящим лидером своей сборной. В психологическом плане для Ильи это было хорошее подспорье на будущее, ведь он выиграл и два одиночных матча, и парный поединок. Его результаты помогли сборной Украине одержать итоговую победу.

Какие цели вы ставите перед собой на следующий сезон?

- Наша задача на 2016-й год - показывать хороший теннис. Я уже довольно неплохо знаю Илью еще с того времени, когда проводил время с украинской командой на Кубке Дэвиса, мы пересекались и на других турнирах. Его самая сильная сторона - это дисциплина. Если ты говоришь ему-то что-то, он принимает твое решение. Мы работали индивидуально над некоторыми элементами его игры, над подачей, например. Он подает невероятно здорово. У Ильи был матч, в котором он подал 16 эйсов, в том числе и со скоростью 220 км/ч. Марченко всегда хорошо работает на приеме, хотя сейчас несколько изменил передвижение по площадке. Хоть он и считает себя больше игроком защитного плана, на некоторых соревнованиях ему нравится входить в корт и атаковать. Илья провел несколько матчей, которые не продолжались дольше часа. Раньше, даже против слабых соперников, его поединки затягивались. Сейчас он выглядит гораздо убедительнее в тех встречах, в которых заведомо является фаворитом.

Атакующий стиль игры должен помочь ему подняться в рейтинге?

- Да, я так и считаю. Если Илья хочет обыгрывать сильных теннисистов, то нельзя только ждать их ошибок. Нужно сохранять спокойствие и не паниковать, если, например, соперник начнет менять что-то в своей игре по ходу матча. Он должен сам иметь возможность менять ритм встречи. Нужно также найти оптимальную длину ударов, чтобы действовать аккуратнее в длительных розыгрышах. У нас впереди много работы во всех аспектах его игры, так и в плане тактики и психологии. Илье нравится хард, но он знает, что нужно менять в своей игре для грунтовых кортов, как быть более вариативным на разных покрытиях. Сейчас у него нет таких серьезных проблем со здоровьем при выступлении на грунте, а ведь у него было несколько травм, в том числе и операции на коленях.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров