матч-центр
Вчера 19 8
Сейчас 0 0
Сегодня 12 12
Завтра 18 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 19 8
Сейчас 0 0
Сегодня 12 12
Завтра 18 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Британия против всего мира

Мировая серия триатлона в легендарном Гайд-Парке!

В субботу, 31 мая, элита мирового триатлона возвращается в Лондон – на трассу, вошедшую в историю после Олимпийских игр в Лондоне. Именно тогда фамилию Браунли выучила вся Британия – а за ней, поскольку умеют британцы раскрутить своих звезд до планетарного уровня, и весь спортивный мир. Двое братьев из графства Йоркшир завоевали для своей страны первые в истории медали в триатлоне – старший, Алистер, стал чемпионом, джонатан – бронзовым призером (кстати, о триатлоне как виде спорта и о Мировой Серии подробнее – здесь и здесь).

В прошлом году Лондон был выбран ареной Гранд Финала – последнего этапа Мировой серии. Сезон тогда выиграл испанец Хавьер Гомес, но для британцев победить дома было делом чести. Алистер получил травму и ковылял в конце пелотона. А Джонатан дрался до самого конца. Спринтерский финиш после двух часов или полтора километра плаванья+сорока на велосипеде+десяти бегом в принципе всегда поражает. А тут еще и такая драма. Проиграл Джонатан Браунли, но проиграл красиво:

Зато неожиданно в Лондоне под традиционным дождем чемпионкой мира стала валлийка Нон Стенфорд, чем залечила для хозяев раны от поражения Браунли.

И вот прошло восемь месяцев – и опять Британия будет сражаться в триатлоне за домашние победы.

В субботу на XSPORT в прямом эфире две гонки четвертого этапа Мировой серии триатлона. В 16:30 старт у мужчин, в 18:00 у женщин.

Впервые в сезоне Серии гонки проведу в формате спринта – то есть, дистанция будет вдвое короче. Сначала – 750 метров по озеру Серпентайн, потом 20 км (4 круга по 5 км) по аллеям Гайд-Парка, и в конце (last but not least, как там у них, в Гайд-парке говаривают) – 5 км беговой дистанции.

У мужчин после четырех этапов очень уверенно лидирует в зачет Хавьер Гомес. Испанец выиграл все три первые гонки сезона – в Окленде (Новая Зеландия), Кейптауне (ЮАР) и Йокогаме (Япония). В двух первых следом за ним финишировал Джонатан Браунли (тот, что младший), а старший – Алистер – лечил травму. В Японии Алистер таки стартовал, но вместе с братом они остались вне пьедестала. А Гомесу на финише попортил кровь его коллега по сборной молодой Марио Мола, а третьим был южноафриканец Ричард Маррей. В Лондоне эти и все остальные звезды мужского триатлона стартуют в полной боевой готовности. На стороне британских братьев должна сыграть публика – лондонцы очень благодарно болеют за своих – ну и желание взять реванш.

ФОТО Хавьер Гомес и братья Браунли на Лондонских Играх / zimbio.com

Гомес и старший Браунли после финиша в Лондоне – кто живее, тот другого поднимет / www.rickey.org

У женщин интрига еще более остра. С начала сезона лидерство захватила Джоди Стимпсон. Англичанка, до того не хватавшая звезд с неба, в отсутствие или из-за плохой формы нескольких лидеров прошлого сезона выиграла два первых этапа. Ее основной соперницей считалась Гвен Джоргенсен из США – ее беговой скорости могут позавидовать даже африканские стайерши. Но Гвен не везло – на двух первых этапах она попадала в завал во время велогонки, и отставание отыграть шансов не было. А вот в Йокогаме, на третьем этапе, первая же гонка, которую Гвен провела без завала, закончилась в ее пользу. Джоргенсен выиграла, причем в своем коронном беге привезла соперницам по 30 секунд. Лидер зачета Стимпсон была лишь девятой – но причина была не в плохих кондициях. В транзитной зоне англичанка повредила ногу, и добегала до финиша «на зубах». В Лондоне, если получится избежать травм и падений, увидим первую в сезоне полноценную дуэль между британкой и американкой.

Гвен Джоргенсен и Джоди Стимпсон / zimbio.com

Украинская сборная в Лондоне представлена:

у мужчин – Егором Мартыненко (стартовый №50) и Иваном Ивановым (№62). Ребята участвовали в двух этапах Мировой серии этого сезона. Лучший результат – у Мартыненко – 43 место. Самый опытный украинский триатлет Данило Сапунов, финишировавший 17ым в Йокогаме, лондонский этап пропускает;

у женщин – Юлия Елистратова со свежими впечатлениями после победы на этапе Кубка Европы в Днепропетровске (интервью с лидером украинской сборной читайте здесь и здесь), и Александра Степаненко. Обе спортсменки уже были в очковой зоне на этапах серии – Юля финишировала 36ой в Йокогаме, а Александра – 40ой в Кейптауне.

Мировая серия перебралась в Европу, а опыт показывает, что в своем климатическом и временном поясе украинским триатлетам выступать комфортнее. Кстати, с прошлого этапа добытые очки идут в рейтинг олимпийской квалификации на Рио-2016. Так что каждый результат – на вес если не золота, то Олимпийской лицензии по крайней мере.

Ну и любителям спортивно-телевизионного туризма тоже будет что посмотреть на этапе Мировой серии по триатлону. Гайд-Парк, Кенсингтонский Парк, озеро Серпентайн, Бекингемский дворец. Старый добрый Лондон ждет вас.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров