Британия против всего мира

Мировая серия триатлона в легендарном Гайд-Парке!

В субботу, 31 мая, элита мирового триатлона возвращается в Лондон – на трассу, вошедшую в историю после Олимпийских игр в Лондоне. Именно тогда фамилию Браунли выучила вся Британия – а за ней, поскольку умеют британцы раскрутить своих звезд до планетарного уровня, и весь спортивный мир. Двое братьев из графства Йоркшир завоевали для своей страны первые в истории медали в триатлоне – старший, Алистер, стал чемпионом, джонатан – бронзовым призером (кстати, о триатлоне как виде спорта и о Мировой Серии подробнее – здесь и здесь).

В прошлом году Лондон был выбран ареной Гранд Финала – последнего этапа Мировой серии. Сезон тогда выиграл испанец Хавьер Гомес, но для британцев победить дома было делом чести. Алистер получил травму и ковылял в конце пелотона. А Джонатан дрался до самого конца. Спринтерский финиш после двух часов или полтора километра плаванья+сорока на велосипеде+десяти бегом в принципе всегда поражает. А тут еще и такая драма. Проиграл Джонатан Браунли, но проиграл красиво:

Зато неожиданно в Лондоне под традиционным дождем чемпионкой мира стала валлийка Нон Стенфорд, чем залечила для хозяев раны от поражения Браунли.

И вот прошло восемь месяцев – и опять Британия будет сражаться в триатлоне за домашние победы.

В субботу на XSPORT в прямом эфире две гонки четвертого этапа Мировой серии триатлона. В 16:30 старт у мужчин, в 18:00 у женщин.

Впервые в сезоне Серии гонки проведу в формате спринта – то есть, дистанция будет вдвое короче. Сначала – 750 метров по озеру Серпентайн, потом 20 км (4 круга по 5 км) по аллеям Гайд-Парка, и в конце (last but not least, как там у них, в Гайд-парке говаривают) – 5 км беговой дистанции.

У мужчин после четырех этапов очень уверенно лидирует в зачет Хавьер Гомес. Испанец выиграл все три первые гонки сезона – в Окленде (Новая Зеландия), Кейптауне (ЮАР) и Йокогаме (Япония). В двух первых следом за ним финишировал Джонатан Браунли (тот, что младший), а старший – Алистер – лечил травму. В Японии Алистер таки стартовал, но вместе с братом они остались вне пьедестала. А Гомесу на финише попортил кровь его коллега по сборной молодой Марио Мола, а третьим был южноафриканец Ричард Маррей. В Лондоне эти и все остальные звезды мужского триатлона стартуют в полной боевой готовности. На стороне британских братьев должна сыграть публика – лондонцы очень благодарно болеют за своих – ну и желание взять реванш.

ФОТО Хавьер Гомес и братья Браунли на Лондонских Играх / zimbio.com

Гомес и старший Браунли после финиша в Лондоне – кто живее, тот другого поднимет / www.rickey.org

У женщин интрига еще более остра. С начала сезона лидерство захватила Джоди Стимпсон. Англичанка, до того не хватавшая звезд с неба, в отсутствие или из-за плохой формы нескольких лидеров прошлого сезона выиграла два первых этапа. Ее основной соперницей считалась Гвен Джоргенсен из США – ее беговой скорости могут позавидовать даже африканские стайерши. Но Гвен не везло – на двух первых этапах она попадала в завал во время велогонки, и отставание отыграть шансов не было. А вот в Йокогаме, на третьем этапе, первая же гонка, которую Гвен провела без завала, закончилась в ее пользу. Джоргенсен выиграла, причем в своем коронном беге привезла соперницам по 30 секунд. Лидер зачета Стимпсон была лишь девятой – но причина была не в плохих кондициях. В транзитной зоне англичанка повредила ногу, и добегала до финиша «на зубах». В Лондоне, если получится избежать травм и падений, увидим первую в сезоне полноценную дуэль между британкой и американкой.

Гвен Джоргенсен и Джоди Стимпсон / zimbio.com

Украинская сборная в Лондоне представлена:

у мужчин – Егором Мартыненко (стартовый №50) и Иваном Ивановым (№62). Ребята участвовали в двух этапах Мировой серии этого сезона. Лучший результат – у Мартыненко – 43 место. Самый опытный украинский триатлет Данило Сапунов, финишировавший 17ым в Йокогаме, лондонский этап пропускает;

у женщин – Юлия Елистратова со свежими впечатлениями после победы на этапе Кубка Европы в Днепропетровске (интервью с лидером украинской сборной читайте здесь и здесь), и Александра Степаненко. Обе спортсменки уже были в очковой зоне на этапах серии – Юля финишировала 36ой в Йокогаме, а Александра – 40ой в Кейптауне.

Мировая серия перебралась в Европу, а опыт показывает, что в своем климатическом и временном поясе украинским триатлетам выступать комфортнее. Кстати, с прошлого этапа добытые очки идут в рейтинг олимпийской квалификации на Рио-2016. Так что каждый результат – на вес если не золота, то Олимпийской лицензии по крайней мере.

Ну и любителям спортивно-телевизионного туризма тоже будет что посмотреть на этапе Мировой серии по триатлону. Гайд-Парк, Кенсингтонский Парк, озеро Серпентайн, Бекингемский дворец. Старый добрый Лондон ждет вас.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров