Вчера 3
Сегодня 2
Завтра 22

Как спортсменка я состоялась, пришло время состояться как тренер

28-летняя украинская тяжелоатлетка рассказала XSPORT о причинах своего решения завершить спортивную карьеру.
27 марта 2014г. 08:51

В феврале 2012 года лидер сборной Украины по тяжелой атлетике Ольга Коробка была дисквалифицирована на 4 года за употребление допинга. Проба была взята на чемпионате мира в Париже в ноябре 2011 года, где Оля в супертяжелом весе (75кг+) завоевала свою третью бронзу мировых первенств.

В декабре 2012-го срок дисквалификации сократили в два раза. Оля с энтузиазмом начала готовиться к возвращению в спорт. Первым международным стартом должен был стать чемпионат Европы в Тель-Авиве в апреле 2014 года. Но на днях одна из сильнейших тяжелоатлеток Европы, призер Олимпийских Игр-2008 Ольга Коробка приняла решение завершить карьеру.

Корреспондент XSPORT выяснила у 28-летней тяжелоатлетки о причинах такого решения.

REUTERS/Vincent Kessler

— Оля, почему ты решила не продолжать карьеру спортсменки?

— В 2013-м, когда подходил к завершению срок дисквалификации, я посовещалась с тренерами, и мы совместно приняли решение, что я буду заниматься дальше. Попробовала, поехала на сборы — и стало ясно, что очень тяжело мне это дается. Конечно, сказался длительный перерыв.

Потренировавшись до Нового года, и немного после, поняла, что результат не растет, даже не возвращается тот, что был раньше. Я прекрасно понимаю, что на мировой арене результат не стоит на месте, и чтобы попасть, например, на чемпионате мира или Европы в тройку, нужно проделать огромную работу. А я чувствую, что нет тех сил, которые были раньше. Думала, что будет гораздо проще набрать форму, а не тут то было.

Не хочется занимать на соревнованиях 6-10 места, и ездить с девизом «вот я вернулась и выступаю для зачета, для команды»

Может, это решение — лишь проявление слабости? Или ты уже окончательно решила, что хочешь жить другой жизнью?

— Когда планировала вернуться в спорт, рассчитывала быть не менее, чем чемпионкой Европы, как все меня и привыкли видеть в этом статусе, или призером чемпионатов мира и Олимпийских игр. Не хочется занимать на соревнованиях 6-10 места, и ездить с девизом «вот я вернулась и выступаю для зачета, для команды». Осознав, что мне тяжело бороться, именно бороться, на мировой арене, решила, что лучше завершу со спортом, чем буду показывать свою слабость и ездить только, чтобы команде давать очки.

— Тебе предлагали заниматься другим видом спорта? Сумо, например?

— Было такое. Предлагали заниматься сумо. Но я привыкла, что у меня есть штанга, и я должна ее поднимать. Те, кто занимаются борьбой — они привыкли, что у них есть партнёр, а мой партнер — штанга. Мне не близок вид спорта, где надо соревноваться с соперником. Попробовала и поняла, что не мое. Хотя тренеры говорили, что перспектива есть. Но я решила — как я была тяжелоатлеткой, так я ею и останусь.

— Где ты сейчас живешь? И связываешь ли ты свою жизнь только с этим городом? Сможешь изменить место, переехать в другую страну ради любви?

— Живу в Чернигове. У меня есть своя квартира. Конечно, я не могу сказать наперед, как будет дальше. Пока я связываю свою жизнь с Черниговом, здесь живу, учусь и собираюсь работать. Планов выехать за границу у меня нет.

— Ты сейчас получаешь второе высшее образование?

— Да. Раньше училась во Львове, в аграрном университете по специальности «Землеустройство и кадастр». Профессия неплохая, но меня больше притягивает спорт. Сейчас получаю магистерскую степень в Черниговском национальном педуниверситете, чтобы работать тренером в спортивной школе. Летом — защита диплома.

Большую часть жизни я провела в спорте, разбираюсь в нем. Я хочу тренировать детей. Хочется наблюдать, как растут их результаты. Мне кажется, это интересно, когда выезжаешь на соревнования и видишь результат, который поднимают дети, видишь, как они прогрессируют.

REUTERS/Benoit Tessier

— В Чернигове квартира, в которой ты живешь, приобретенная за серебро Пекина?

— Да, я сама купила себе квартиру. Хотя еще ​​до Олимпиады-2008, после чемпионата мира, где я стала бронзовым призером, мне в Чернигове предоставили однокомнатную квартиру. Сейчас сдаю ее в аренду. А на все премиальные, полученные за второе место на Олимпийских играх, я купила трехкомнатную квартиру.

У меня также есть машина, мне ее подарили. Она сейчас в Бобровице, где живут мои родители и брат. У меня нет особенного желания водить машину. Да и Чернигов не такой уж и большой город, кроме, как на учебу и на тренировки для поддержания формы, некуда ездить. В будущем, когда будет семья, заботы, тогда, конечно, машина пригодится. А сейчас, куда мне надо, езжу общественным транспортом или на такси.

— Регулярно появляются новости о том, что другие страны перекупают наших спортсменов. Тебе поступали подобные предложения? И какое твое отношение к этому?

— Всё зависит от самого спортсмена, его желания. Спортсмены переходят в другие сборные из-за того, что там большие платят. Но лично я не вижу смысла ехать выступать за другую страну. Не думаю, что денег настолько много, чтобы покидать свою страну, где ты вырос, тренировался.

Мне в свое время также предлагали уехать — тот же самый Азербайджан, Польша и другие страны. Но меня всё устраивало в Украине и я здесь осталась.

— Предстоящий чемпионат Европы, который пройдет 5-6 апреля в Тель-Авиве, как ты думаешь, какие плоды принесет сборной Украины?

— Едет Юля Калина, поэтому, думаю, медали будут. Поедут и новые спортсмены, которые будут раскрывать свой талант. В целом, переспектива у команды есть, но надо время и терпение, чтобы появились чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр.

— А твою категорию, кто будет представлять? Ты следишь за своими последователями?

— Слежу — но пока я не вижу тех, кто может бороться за высокие места. Может, через пару лет кто-то и появится. Девушки есть, но результат еще не тот, чтобы говорить о серьезных достижениях. В моей категории сейчас место вакантно. На чемпионате Европы свыше 75 кг от Украины никто выступать не будет.

Ежедневно тренируешься, готовишься, и вдруг тебе звонят и такое сообщают, ты вдруг понимаешь, что всё закончилось, и ты ничего не можешь сделать, от тебя ничего не зависит.

— Тяжело тебе далось осознание, что ты уже не спортсменка?

— Самое трудное было в 2012 году, когда мне сказали, что меня дисквалифицировали. Это было перед Олимпийскими играми. И это был самый тяжелый момент. Ежедневно тренируешься, готовишься, и вдруг тебе звонят и такое сообщают, ты вдруг понимаешь, что всё закончилось, и ты ничего не можешь сделать, от тебя ничего не зависит. Такое ощущение, что у тебя отобрали всё — и мечту, и время, и часть жизни. Тогда было очень больно. Сейчас, когда я 2 года пожила нормальной жизнью, то уже отошло. Я уже приспособилась жить по-другому.

Конечно, мы, спортсмены, привыкли, что постоянно на сборах нам приготовят, нас накормят, а мы только тренируемся и отдыхаем. Теперь в обычной жизни приходится делать все самой. Но мне даже интересно новую жизнь начинать, без спорта, без штанги.

— Чему научилась за эти 2 года? Или основная часть времени идет на учебу?

— Времени свободного достаточно. Меня часто приглашают проводить в школах «Олимпийские уроки», различные спортивные праздники. Мы с коллегами ездим по разным городам Черниговской области, рассказываем о спорте, общаемся с детьми. Это интересно.

— Что дал тебе спорт?

— Я часто задаю себе этот вопрос — чем бы я занималась, если бы не спорт? Затрудняюсь ответить. Так случилось, что в нашем городке, где я родилась, в Бобровице, ничего, кроме тяжелой атлетики, и не было. Возможно, если бы не спорт, то я была б обычной школьницей, закончила школу, пошла бы учиться дальше, и ничего такого интересного, что у меня было в спортивной жизни, не было. Спорт, конечно, это и сила духа, и характер, и терпение, и стремление к лучшему. Безусловно, спорт дал мне многое, и финансово, и как статус. Я сильная благодаря ему, и я рада, что все эти годы была в спорте.

noc-ukr.org

— Какую миссию Оля Коробка еще не выполнила в жизни?

— Не выполнила в жизни еще женскую миссию — рождение детей, создание семьи. В свои 28, к сожалению, я ее еще не имею. И вот парадокс, когда занималась спортом, трудно было заводить семью, иметь любимого мужчину, а сейчас, когда я уже дома, есть свободное время, то у меня пока не получается. Поэтому в мечтах — собственная семья и дети, чтобы было ради чего жить. Дети — это тот толчок в жизни, который заставляет тебя жить, двигаться вперед, и именно дети дают вдохновение, чтобы искать новые горизонты.

— То есть, сейчас твое сердце открыто для любви?

— Да.

— О предстоящем летнем отдыхе уже подумала?

— Я со своими подругами — это и одноклассницы, и друзья моего детства, и подруги университетские, любим ездить на Красное море. Вот в ноябре я отдыхала в Египте. А летом хочу поехать в Карпаты и увидеть эту красоту. Многие ездят зимой, чтобы покататься на лыжах, а мне вот хочется побывать там летом, чтобы увидеть, как зеленеют горы, цветут цветы. Просто нужно собраться и поехать. И я думаю, мы с друзьями летом будем в Карпатах.

Алена РОМАНОВА

Источник: XSPORT Оля Коробка