В Болгарии опять допинг скандал. 11 тяжелоатлетов дисквалифицированы

Национальная сборная в полном составе попалась на стероидах.

Иван Марков. Ему грозит пожизненное... / zimbio.com

Не прошло и двух Олимпийских циклов после предыдущего скандала в болгарской тяжелой атлетике, как спортсмены и их тренеры вновь наступили на те же грабли. По сообщению Федерации тяжелой атлетики Болгарии, 11 спортсменов сборной, включая трех чемпионов Европы, сдали положительный тест на анаболический стероид станозолол – один из самых дешевых и легколовимых стероидов, разработанный еще в 60ых годах.

В мужской команде положительные результаты теста оказались у Асена Мурадова, Ферди Назифа, Владимира Урумова, Стояна Энева, Деяна Минчева, чемпиона Европы 2005 Демира Демирева и чемпионов Европы 2014 года Ивана Маркова и Ивайло Филева.

У женщин пойманы на допинге Надежда Мей Нгуен (девушке всего 14 лет!), Майя Иванова и Милка Манева. Последняя выиграла серебро на чемпионате Европы-2014 в весе 69 кг, в котором бронза завоевала украинка Надежда Миронюк.

Еще одна дважды провинившаяся - Милка Манева / sportal.bg

Тест был сделан офицерами местной антидопинговой службы две недели назад на подготовительном сборе перед чемпионатом Европы-2015, который стартует 10 апреля в Тбилиси.

Манева, Марков и Демирев уже были фигурантами аналогичного допинг-скандала в 2008 году перед Играми в Пекине. Тогда, за два месяца до Игр, 11 атлетов тоже были дисквалифицированы, Марков и Манева получили 4-летний бан, а Болгария отказалась от участия в Олимпийском турнире.

По словам главного тренера сборной Болгарии Ивана Иванова, которого цитирует Reuters, он не понимает, как это могло произойти. 

Я в абсолютном шоке. Станозолол – это архаический препарат, который в тяжелой атлетике уже никто не использует. Единственное возможное объяснение – вещество попало в организм спортсменов с пищевыми добавками.

Национальная федерация Болгарии оказалась перед угрозой санкций со стороны Международной Федерации за большое количество допинг-скандалов. Болгарских атлетов дисквалифицировали еще на Играх в Сиднее в 2000 году. А после 2008 года Болгарскую федерацию временно лишали лицензии. 

Победный подход Ивана Маркова на 210 кг в толчке на чемпионате Европы-2014. Был ли он "чистым" в это время?

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров